12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Илья Смирнов

Историк

Педагогика кота Базилио

Педагогика кота Базилио

“Они называют грех почтенными именами… Ибо ростовщики и философствуют, и делаются учениками египетских астрологов, как скоро нужно оправдать свои проклятые действия” (святитель Григорий Нисский).

Нужно ли в школе половое просвещение? Нужно. Слишком велик перечень заболеваний, передающихся половым путем, и слишком страшны их последствия. Однако во многих странах под вывеской просвещения детям (включая самых маленьких) навязывают совсем другой жанр: не санитарно-гигиенический ликбез, а пропаганду перверсий. Подобными порноуроками пытались осчастливить и Россию. Слава Богу - и спасибо РПЦ - не вышло.

Нужна ли школьнику финансовая грамотность?

Нужна. Чтобы, входя во взрослую жизнь, он имел хотя бы самые общие представления, как рационально распорядиться деньгами, как сохранить свои трудовые сбережения и не стать жертвой махинаторов.

Вроде, о том же заботится и министр образования, собравшись “встраивать” финансовую грамотность в образовательные стандарты всех уровней, начиная (почему-то) с детсадовского. Автор этих строк не раз выступал в поддержку О.Ю. Васильевой, так что теперь имею некоторое моральное право ее по-товарищески предостеречь. Если новый не то предмет, не то - извините за болонский жаргон - “модуль” запихнут в школы в том виде, в каком это выгодно лоббистам (а не полезно школьникам), может получиться обвальная дискредитация того хорошего, что делает министерство.

Как надо было бы строить программу финансового просвещения - если по уму и по совести?

Не углубляясь в детали (ведь к тому моменту, когда ученики дорастут до ответственности за семейный бюджет, технологии могут измениться), довести до сознания основные принципы финансовой безопасности, вроде правил перехода улицы или санитарных норм.

Не покупать в долг и не обращаться к “услугам” ростовщиков.

Не держать на карточке больше, чем необходимо на текущие расходы. Для сбережений есть сберегательные книжки и договоры, по которым деньги можно получить только лично (с паспортом).

Не реагировать на рекламу как на источник информации: назойливость “продвижения” товара - весомый аргумент, чтобы этот товар не покупать, а обратиться за аналогичным к скромному производителю, который не держит тебя (покупателя) за управляемого барана.

Если что-то забыл, подскажите - с удовольствием дополню список.

Но мы с вами жалкие дилетанты. А профессионалы работают так. “Писали учебник два года, - отмечают в пресс-службе ЦБ.- Каждую главу авторы присылали экспертной группе, в которой около 40 - 50 человек из банков, страховых и брокерских компаний, а также педагоги и методисты, и группа ее вычитывала”.

И вычитала.

“Кредиты. В начале параграфа -  рассуждение: “Что лучше? Покупать в кредит или копить самому?” “Единственного правильного ответа на этот вопрос нет и быть не может”, - заключают авторы… Искать оптимальные варианты учебник, кстати, советует с помощью сервисов “Банки.ру” и “Сравни.ру”.

Понимаете, что опять запихивают в юные головы? С 1991 года по разным поводам одну и ту же постмодернистскую мантру: “Правильного ответа быть не может”. Что правда, что неправда, что воля, что неволя, что добро, что зло - все равноправно и равночестно. Конечно, никакая это не наука, а промывание мозгов. Ведь с того момента, когда молодой человек озаботился “оптимальными вариантами”, какой игральный автомат выгоднее и где карты сдают честнее, вопрос его финансового благополучия можно считать решенным. И не в его пользу.

“Единственный правильный ответ”, между тем, существует. О.Ю. Васильевой, как специалисту по истории церкви, он известен лучше, чем мне.

“Брать взаем - начало лжи… Теперь ты беден, но свободен. А взяв взаем, и богатым не сделаешься, и свободы лишишься… Псы, получив кусок, делаются кроткими, а заимодавец раздражается… он не перестает лаять, но требует еще большего. Если клянешься, не верит, высматривает, что есть у тебя в доме… Если сокроешься у себя, стоит пред домом и стучит в двери, позорит тебя при жене, оскорбляет при друзьях” (Святитель Василий Великий. Беседа на окончание 14 псалма и на ростовщиков).

Именно в связи с курсом финансовой грамотности на ниву российского просвещения снова выползает, лязгая гусеницами, Всемирный банк. Как при недоброй памяти министре-“реформаторе” Филиппове. И по той же схеме: “$25 млн выделил Всемирный банк (кредит выдан на 14 лет)”.

Только успела Россия расплатиться с международными ростовщиками - и опять. Ради чего? Чтобы поскорее воспитать подрастающие поколения бездумными “потребителями финансовых услуг”, то есть субстратом для соответствующей олигархии? Как это совмещается с христианством, патриотизмом и какой бы то ни было трудовой этикой?

“…Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Евангелие от Матфея 18:6).

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

войти | Зарегистрироваться