16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами0
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаИисус ничего не слышал о профсоюзе0
О фильме “Мэтуон” режиссера Джона Сейлза
Светлана Прокудина
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"0
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Последнее прибежище муз

Последнее прибежище муз

Главная защитница детей Анна Кузнецова заявила протест против того, что ее подопечным в качестве литературы впаривают черт знает что. По-моему, претензии ее большей частью надуманные. Хотя один упомянутый стих - про глаз в канализации - и взрослому читать неприятно, между тем это счастье включалось в детские сборники.

Итак, очередной раунд дискуссии, спровоцированной когда-то статьями Д.И. Писарева. Можно ли оценивать искусство по содержанию?

Есть мнение: нельзя! Искусство “вообще ничего и никому не обязано”.

Что ж, художественное отражение действительности - и впрямь особое, не протокольное, а образное. Но когда апологеты свободных самовыражений ссылаются на стихотворение Пушкина “Поэт и толпа”, они сами воспринимают поэзию тупо в лоб, не различия автора и персонажей. По-моему, Александр Сергеевич был достаточно чуток к слову, чтобы не вкладывать в уста своего полпреда таких заявлений, которые характеризуют его как самодовольного хама.

Молчи, бессмысленный народ…

Имели вы до сей поры

Бичи, темницы, топоры; -

Довольно с вас, рабов безумных!

У Пушкина в “Памятнике” и “Пророке” высказано прямо противоположное мнение о творческом труде, причем от первого лица и совсем в другом стиле. Именно это мнение - исторически обоснованное.

Однажды Спарта вынуждена была обратиться за военной помощью в Афины, а оттуда прислали хромого школьного учителя Тиртея, что сначала показалось издевательством, но Тиртей был великий поэт, и так вдохновил отчаявшихся спартанцев, что те стали побеждать. Он оказался полезнее сотни гоплитов.

Творческие профессии, как и все прочие, появились в результате общественного разделения труда. Странно выглядел бы кузнец, у которого выкованные им орудия ни к чему не пригодны, потому что он - служитель Гефеста - так видит мечи и топоры.

Когда Роберт Льюис Стивенсон прибыл на остров Самоа, возникла неожиданная проблема. Как представить гостя? Как перевести слово “писатель” на язык народа, не знавшего письменности? Нашли гениальное решение: рассказчик. И все стало понятно. Уважаемый человек, который рассказывает у костра занимательные истории.

При этом ему никто не мешает самовыражаться: обогащать речь поэтическими сравнениями и философскими отступлениями, актерски обыгрывать, даже петь и приплясывать там, где нужно по сюжету, - только чтобы не мешало общему восприятию. А такого рассказчика, который подробно описывает, как ковырял в носу, или бормочет непонятно что, соплеменники вряд ли станут слушать. Могут даже побить. То же угрожает человеку, вздумавшему потчевать слушателей оскорбительной клеветой или тошнотворными порождениями нездоровой психики.

“- Когда вы будете рассказывать нам такие басни, - сказал Пантагрюэль, - не забывайте приносить с собою таз. Меня чуть было не вырвало”.

Постепенно творческие занятия оформились в отдельные специальности. Они допускали максимальную свободу (иначе не были бы творческими) - но в рамках профессии. Самовыражение художника, не умеющего рисовать, интересно в лучшем случае друзьям-собутыльникам…

И тут многоточие.

Что, если друзья - не частные лица, а господа, приставленные к общественным ресурсам? Тогда по статье “культура” можно оплатить вообще всё, что угодно, не спрашивая людей, хотят ли они это смотреть или слушать. А для обоснования расходов (и откатов) сформировать легион “экспертов” и “искусствоведов”.

Парадоксальным образом “коммерческое искусство”, ненавистное левеньким, стало последним прибежищем муз. Именно оно обеспечивает через кассу хоть какую-то связь между художником и аудиторией. Понятно, что связь искажнная. Но через департаменты культуры и фонд Прохорова не выходит и такой.

Оазисом нормального изобразительного искусства стала книжная иллюстрация (где художник работает на заказ), а “коммерческое” кино красивее, умнее и - кроме шуток! - свободнее т.н. “авторского”.

Легко представить себе заседание парткома на киностудии.

- Почему у вас герой влюбился в королеву Дейенерис, а не в ее конюха? Где однополая разновидность нормы? Почему королева не мычит и не пускает слюни? Вы, что, не в курсе директивы № 666 об инклюзивной одаренности?

- Да я сам ветеран ЛГБТ с 1968 года! - отвечает продюсер. - Рад бы услужить, но финотдел предупреждает: если мы сделаем героя нетрадиционно одаренным, прибыль уменьшится в 43 раза, а в странах, не контролируемых миротворческими силами НАТО, вообще обнулится.

И вот наш ответ Голливуду. Итоговый всероссийский конкурс драматургии под скромным названием “Кульминация”.

“Катя. Господи, Саша, на кого ты похож?

Мот. Я не Саша, я Мот.

Катя. Не говори ерунды. Ты - великий русский поэт Александр Сергеевич.

Мот. В ж… поэта.

Катя. Мама сказала, ты притащил домой бомжа?

И далее в том же духе, “персонажей” можно менять местами, переставлять куски текста как угодно. Какой в этом смысл? Кое- какой нам по дружбе раскрыл министр культуры В.Р. Мединский:

“Я хотел бы дать поручение: начиная со следующего года удвоить сумму федерального финансирования на поддержку этих конкурсов”.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте