16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Последнее прибежище муз

Последнее прибежище муз

Главная защитница детей Анна Кузнецова заявила протест против того, что ее подопечным в качестве литературы впаривают черт знает что. По-моему, претензии ее большей частью надуманные. Хотя один упомянутый стих - про глаз в канализации - и взрослому читать неприятно, между тем это счастье включалось в детские сборники.

Итак, очередной раунд дискуссии, спровоцированной когда-то статьями Д.И. Писарева. Можно ли оценивать искусство по содержанию?

Есть мнение: нельзя! Искусство “вообще ничего и никому не обязано”.

Что ж, художественное отражение действительности - и впрямь особое, не протокольное, а образное. Но когда апологеты свободных самовыражений ссылаются на стихотворение Пушкина “Поэт и толпа”, они сами воспринимают поэзию тупо в лоб, не различия автора и персонажей. По-моему, Александр Сергеевич был достаточно чуток к слову, чтобы не вкладывать в уста своего полпреда таких заявлений, которые характеризуют его как самодовольного хама.

Молчи, бессмысленный народ…

Имели вы до сей поры

Бичи, темницы, топоры; -

Довольно с вас, рабов безумных!

У Пушкина в “Памятнике” и “Пророке” высказано прямо противоположное мнение о творческом труде, причем от первого лица и совсем в другом стиле. Именно это мнение - исторически обоснованное.

Однажды Спарта вынуждена была обратиться за военной помощью в Афины, а оттуда прислали хромого школьного учителя Тиртея, что сначала показалось издевательством, но Тиртей был великий поэт, и так вдохновил отчаявшихся спартанцев, что те стали побеждать. Он оказался полезнее сотни гоплитов.

Творческие профессии, как и все прочие, появились в результате общественного разделения труда. Странно выглядел бы кузнец, у которого выкованные им орудия ни к чему не пригодны, потому что он - служитель Гефеста - так видит мечи и топоры.

Когда Роберт Льюис Стивенсон прибыл на остров Самоа, возникла неожиданная проблема. Как представить гостя? Как перевести слово “писатель” на язык народа, не знавшего письменности? Нашли гениальное решение: рассказчик. И все стало понятно. Уважаемый человек, который рассказывает у костра занимательные истории.

При этом ему никто не мешает самовыражаться: обогащать речь поэтическими сравнениями и философскими отступлениями, актерски обыгрывать, даже петь и приплясывать там, где нужно по сюжету, - только чтобы не мешало общему восприятию. А такого рассказчика, который подробно описывает, как ковырял в носу, или бормочет непонятно что, соплеменники вряд ли станут слушать. Могут даже побить. То же угрожает человеку, вздумавшему потчевать слушателей оскорбительной клеветой или тошнотворными порождениями нездоровой психики.

“- Когда вы будете рассказывать нам такие басни, - сказал Пантагрюэль, - не забывайте приносить с собою таз. Меня чуть было не вырвало”.

Постепенно творческие занятия оформились в отдельные специальности. Они допускали максимальную свободу (иначе не были бы творческими) - но в рамках профессии. Самовыражение художника, не умеющего рисовать, интересно в лучшем случае друзьям-собутыльникам…

И тут многоточие.

Что, если друзья - не частные лица, а господа, приставленные к общественным ресурсам? Тогда по статье “культура” можно оплатить вообще всё, что угодно, не спрашивая людей, хотят ли они это смотреть или слушать. А для обоснования расходов (и откатов) сформировать легион “экспертов” и “искусствоведов”.

Парадоксальным образом “коммерческое искусство”, ненавистное левеньким, стало последним прибежищем муз. Именно оно обеспечивает через кассу хоть какую-то связь между художником и аудиторией. Понятно, что связь искажнная. Но через департаменты культуры и фонд Прохорова не выходит и такой.

Оазисом нормального изобразительного искусства стала книжная иллюстрация (где художник работает на заказ), а “коммерческое” кино красивее, умнее и - кроме шуток! - свободнее т.н. “авторского”.

Легко представить себе заседание парткома на киностудии.

- Почему у вас герой влюбился в королеву Дейенерис, а не в ее конюха? Где однополая разновидность нормы? Почему королева не мычит и не пускает слюни? Вы, что, не в курсе директивы № 666 об инклюзивной одаренности?

- Да я сам ветеран ЛГБТ с 1968 года! - отвечает продюсер. - Рад бы услужить, но финотдел предупреждает: если мы сделаем героя нетрадиционно одаренным, прибыль уменьшится в 43 раза, а в странах, не контролируемых миротворческими силами НАТО, вообще обнулится.

И вот наш ответ Голливуду. Итоговый всероссийский конкурс драматургии под скромным названием “Кульминация”.

“Катя. Господи, Саша, на кого ты похож?

Мот. Я не Саша, я Мот.

Катя. Не говори ерунды. Ты - великий русский поэт Александр Сергеевич.

Мот. В ж… поэта.

Катя. Мама сказала, ты притащил домой бомжа?

И далее в том же духе, “персонажей” можно менять местами, переставлять куски текста как угодно. Какой в этом смысл? Кое- какой нам по дружбе раскрыл министр культуры В.Р. Мединский:

“Я хотел бы дать поручение: начиная со следующего года удвоить сумму федерального финансирования на поддержку этих конкурсов”.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов