16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельПовешение пенсионного возраста0
Сдохнуть в рубашке Пенсия, что ни говори, вещь тонкая. Тоньше даже, чем пресловутый Восток по версии стареющего, но старательно пенсии избегающего певца Укупника. Потому что Восток - вон он, его видно: в названии дедушкиных часов, на лицах московских строителей, да хоть просто на карте. Пенсию же на карте не покажешь, особенно на ...
Генри Пушель
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Александр ШершуковКак с нами положено работать4
Это то, что в государственных СМИ называют "методичка". Как правильно оценивать то или иное событие. Как реагировать на доводы оппонентов. Мы публикуем это, чтобы вы сравнили "типовую застройку" аругментов, которыми нас с 14 июня балуют центральные ТВ-каналы и центральные СМИ.  
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаПриключения конформиста0
О фильме “Обращенный” режиссера Казимежа Куца
Светлана Прокудина
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита

Илья Смирнов

Историк

“Позитивный обыватель”

“Позитивный обыватель”

В продолжение темы управляемой обратной эволюции хомо сапиенс.

Конфликты типа жители против благоустройщиков так распространились из столицы по стране, что даже Путин вынужден был высказаться на эту тему. Эффект от правильных общих слов, не подкрепленных увольнениями, будет, видимо, таким же, как от “Года экологии”.  Впрочем, правящий класс мы уже со всех сторон обсудили. Как насчет простонародья, не допущенного к фуршету?

Оно тоже неоднородно.

Знаете, зачем надо уничтожать в городе зелень? В ней заводятся… Нет, не клещи и комары, это пройденный этап. Крысы. Собственными ушами слышал от женщины, не причастной лично ни к каким коррупционным схемам и не настолько пожилой, чтобы впасть в маразм. Сказали бы ей в конторе “Жилищник”, что в ветвях ивы заводятся террористы, она и это повторяла бы на голубом глазу.

По мнению С.Е. Кургиняна, власть определяется с социальной базой, и это не “гражданственные” элементы, а позитивные обыватели. Как подобное пропустили на телевидении? Никакие ходорковские не осмеливались так припечатать внутреннюю политику РФ.

Знакомые случайно заехали в окрестности дачи, которую недавно продали. Решили посмотреть, что там. Оказывается, покупатели уничтожили все, включая сирень, которая прикрывала участок от автодороги, а главное - спилили прекрасно плодоносившие яблони уникальных сортов, которых теперь днем с огнем не сыщешь даже в виде яблока.

- Зачем?! Ведь яблони денег стоили, а вместо них пустое место…

- Они были старые. Кора неаккуратная. Неухоженная.

Заметьте: по личной инициативе и без всякой коррупционной выгоды. Этому человеческому типу действительно “красиво” от пластмассовых кладбищенских венков на старинных улицах, а памятник архитектуры - наоборот, “уродство”, которое мешает проезду в торговый центр. Он вешает на авто “Спасибо деду за победу”, а стол из натурального дерева, оставленный тем же дедом в наследство, выносит на помойку: старье немодное. Оплачивает любимому ребенку электронные дурилки (“на, поиграй, только отвяжись”), junk-food (пищевой мусор) и диплом стратегического менеджера, а потом сетует, что у жертвы его забот жизнь не задалась.

В 1991 г. он хором выходил из КПСС, в 1996 голосовал за Б.Н. Ельцина, а в 2010 стал религиозен (по праздникам), так что Иисус “позитивно” сочетается в его сознании со Сталиным, Малютой Скуратовым и “потребительским кредитом”.

Кто-то из читателей заметит: а не то же самое говорили про “ватников” аниматоры отечественного майдана, слава Богу, несостоявшегося?

Нет. “Креативный класс” выступал (и продолжает выступать) с позиций барского снобизма: мы представители передового Запада, а вы отсталая страна, мы элита, а вы работяги некультурные, ходите на концерты Стаса Михайлова.

Лично мне певец Михайлов не интересен. Но если уж сравнивать, то его аудитория в нравственном и интеллектуальном отношении все-таки будет повыше, чем якобы элитарные поклонники “режиссера К. Богомолова” и “писателя В. Сорокина”. А на Западе хватает своей торгово-развлекательной биомассы. У немецкого туриста ломается мобильник, и он уверен, что виноваты “русские хакеры” - чем этот “цивилизованный” дурак лучше нашей дуры с крысами? Раньше его оправдывали так: дескать, западные обыватели отключают мозг только в общих вопросах, которые не отражаются на повседневной жизни. Белоруссия или Белосирия - черт их разберет, но если начальство велело бомбить, значит, так и надо. А вот мою личную зарплату и пенсию - не трожь! Фарс с “беженцами” показал, что в порыве лояльности мышление отключается радикально, без оглядки даже на личный интерес.

Мы имеем дело с глобальным явлением. Первая фаза управляемой деградации.

Непозволительны “оптовые” приговоры по национальной, религиозной и даже классовой принадлежности. Но можно (и нужно) оценивать взрослых людей по поступкам. В СССР это понимали. “По стебелечку вверх и вверх ползет травяная вошь… Зачем живешь, человек, - если так живешь? (Роберт Рождественский).

Но правительство при Л.И. Брежневе сделало проигрышную ставку на “позитивного обывателя”. И сейчас это шаг к капитуляции.

Перефразируя Костю Звездочетова, можно сказать: позитивный обыватель - первой степени предатель. С  патриотом они не синонимы, а антонимы. Любовь к Родине у данного контингента исчерпывается шарфиком соответствующей расцветки и фанатской речевкой типа “хей-хей, наше племя всех сильней!”. Если переключить схему на другой источник питания, племя дружно побежит за “позитивом” на гей-парад.

Какой в этих наблюдениях смысл? Например, такой - чисто практический. 10 сентября не полениться сходить на выборы, предварительно ознакомившись со своими местными кандидатами, благо интернет позволяет. Проголосовать за тех, кто не зависит от начальства - ни по партийной принадлежности (надеюсь, понятно, что я имею в виду), ни по работе. Желательно, чтобы человек уже как-то себя проявил в защите малой Родины  - без которой, как известно, нет большой.

Ни ту, ни другую очень не хочется отдавать на растерзание пустоте, голосующей по команде.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте