16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

“Позитивный обыватель”

“Позитивный обыватель”

В продолжение темы управляемой обратной эволюции хомо сапиенс.

Конфликты типа жители против благоустройщиков так распространились из столицы по стране, что даже Путин вынужден был высказаться на эту тему. Эффект от правильных общих слов, не подкрепленных увольнениями, будет, видимо, таким же, как от “Года экологии”.  Впрочем, правящий класс мы уже со всех сторон обсудили. Как насчет простонародья, не допущенного к фуршету?

Оно тоже неоднородно.

Знаете, зачем надо уничтожать в городе зелень? В ней заводятся… Нет, не клещи и комары, это пройденный этап. Крысы. Собственными ушами слышал от женщины, не причастной лично ни к каким коррупционным схемам и не настолько пожилой, чтобы впасть в маразм. Сказали бы ей в конторе “Жилищник”, что в ветвях ивы заводятся террористы, она и это повторяла бы на голубом глазу.

По мнению С.Е. Кургиняна, власть определяется с социальной базой, и это не “гражданственные” элементы, а позитивные обыватели. Как подобное пропустили на телевидении? Никакие ходорковские не осмеливались так припечатать внутреннюю политику РФ.

Знакомые случайно заехали в окрестности дачи, которую недавно продали. Решили посмотреть, что там. Оказывается, покупатели уничтожили все, включая сирень, которая прикрывала участок от автодороги, а главное - спилили прекрасно плодоносившие яблони уникальных сортов, которых теперь днем с огнем не сыщешь даже в виде яблока.

- Зачем?! Ведь яблони денег стоили, а вместо них пустое место…

- Они были старые. Кора неаккуратная. Неухоженная.

Заметьте: по личной инициативе и без всякой коррупционной выгоды. Этому человеческому типу действительно “красиво” от пластмассовых кладбищенских венков на старинных улицах, а памятник архитектуры - наоборот, “уродство”, которое мешает проезду в торговый центр. Он вешает на авто “Спасибо деду за победу”, а стол из натурального дерева, оставленный тем же дедом в наследство, выносит на помойку: старье немодное. Оплачивает любимому ребенку электронные дурилки (“на, поиграй, только отвяжись”), junk-food (пищевой мусор) и диплом стратегического менеджера, а потом сетует, что у жертвы его забот жизнь не задалась.

В 1991 г. он хором выходил из КПСС, в 1996 голосовал за Б.Н. Ельцина, а в 2010 стал религиозен (по праздникам), так что Иисус “позитивно” сочетается в его сознании со Сталиным, Малютой Скуратовым и “потребительским кредитом”.

Кто-то из читателей заметит: а не то же самое говорили про “ватников” аниматоры отечественного майдана, слава Богу, несостоявшегося?

Нет. “Креативный класс” выступал (и продолжает выступать) с позиций барского снобизма: мы представители передового Запада, а вы отсталая страна, мы элита, а вы работяги некультурные, ходите на концерты Стаса Михайлова.

Лично мне певец Михайлов не интересен. Но если уж сравнивать, то его аудитория в нравственном и интеллектуальном отношении все-таки будет повыше, чем якобы элитарные поклонники “режиссера К. Богомолова” и “писателя В. Сорокина”. А на Западе хватает своей торгово-развлекательной биомассы. У немецкого туриста ломается мобильник, и он уверен, что виноваты “русские хакеры” - чем этот “цивилизованный” дурак лучше нашей дуры с крысами? Раньше его оправдывали так: дескать, западные обыватели отключают мозг только в общих вопросах, которые не отражаются на повседневной жизни. Белоруссия или Белосирия - черт их разберет, но если начальство велело бомбить, значит, так и надо. А вот мою личную зарплату и пенсию - не трожь! Фарс с “беженцами” показал, что в порыве лояльности мышление отключается радикально, без оглядки даже на личный интерес.

Мы имеем дело с глобальным явлением. Первая фаза управляемой деградации.

Непозволительны “оптовые” приговоры по национальной, религиозной и даже классовой принадлежности. Но можно (и нужно) оценивать взрослых людей по поступкам. В СССР это понимали. “По стебелечку вверх и вверх ползет травяная вошь… Зачем живешь, человек, - если так живешь? (Роберт Рождественский).

Но правительство при Л.И. Брежневе сделало проигрышную ставку на “позитивного обывателя”. И сейчас это шаг к капитуляции.

Перефразируя Костю Звездочетова, можно сказать: позитивный обыватель - первой степени предатель. С  патриотом они не синонимы, а антонимы. Любовь к Родине у данного контингента исчерпывается шарфиком соответствующей расцветки и фанатской речевкой типа “хей-хей, наше племя всех сильней!”. Если переключить схему на другой источник питания, племя дружно побежит за “позитивом” на гей-парад.

Какой в этих наблюдениях смысл? Например, такой - чисто практический. 10 сентября не полениться сходить на выборы, предварительно ознакомившись со своими местными кандидатами, благо интернет позволяет. Проголосовать за тех, кто не зависит от начальства - ни по партийной принадлежности (надеюсь, понятно, что я имею в виду), ни по работе. Желательно, чтобы человек уже как-то себя проявил в защите малой Родины  - без которой, как известно, нет большой.

Ни ту, ни другую очень не хочется отдавать на растерзание пустоте, голосующей по команде.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов