16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Пропаганда-плейсмент

Пропаганда-плейсмент

“Двое были не особенно высокими, но очень, очень коренастыми… Оба были бородатые - у стоявшего слева борода была черная, у стоявшего справа - светлая… Ефим Мольковский. Это - Павел Решетов. Кто такой Кирилл, ты знаешь?

Уж лучше бы я не знал”.

Зачем пришли эти люди? Оказывается, Кирилл, который “хуже чумы”, приказал своим подручным искать “что-то вроде распятия”, “во всяком случае, они называют это крестом”: “Князь Ярослав заплатил этим крестом варягам, чтобы они убили его брата Бориса”.

Так в американскую жизнь вторглась русская мафия с бородами и крестами наперевес. Медведь с балалайкой дожидается своего выхода за сценой.

Недавно мы разбирались с образами будущего в фантастической литературе. Теперь посмотрим, как детектив отражает настоящее. В жаргоне легализованных мошенников есть выражение  “продакт-плейсмент” (англ. product placement). Что это такое? Представьте: смотрим мы кино. В тяжелом походе герой достал из рюкзака консервы. Крупно: надпись на банке. Послеобеденное лицо героя выразило уверенность в победе. За кадром режиссер спрятал во внутренний карман пачку денег от производителей консервов.

Вообще-то серьезным аналитикам положено разбирать не фантастику и детективы, а серьезную литературу, за которую дают Нобелевские премии. Но мне как историку интереснее то, что читают (смотрят, слушают) люди и что в результате становится историческим фактом. Автор детективного романа “Лунная миля”, процитированного в начале, - не штамповщик одноразовых суррогатов. По произведениям Дэнниса Лихэйна сняты два выдающихся фильма: “Остров проклятых” М. Скорсезе и “Таинственная река” К. Иствуда. Главный герой “Мили” - детектив Патрик Кензи - не страдает маниакальным законничеством, он трагически переживает последствия собственных успехов, которые порой приносят беду не только преступникам, но и невинным людям. Его лучший друг - просто уголовник. В общем, у Патрика нет иллюзий по поводу справедливости в США. Но может ли возникнуть на его пути что-то страшнее, чем “русская мафия”?

Отвечаю. Русские к финалу, слава Богу, перестреляли друг друга, причем по крайней мере у одного бородатого монстра в процессе душегубства проявились некоторые качества, сближающие его с человеком (вроде того, что исследователи радостно обнаруживают у высших обезьян). Но роман длинный. Автор успевает познакомить героя (и читателей) с таким американцем, который даже более мерзок, чем пришельцы из Империи зла.

Кто это? Наркодилер? Маньяк? Нет, простой гражданин, чья бывшая жена устроила новую жизнь с лесбиянкой-наркоманкой, а дочку забрала с собой. Тогда отец заявил, что девочке в таком окружении не место, и потребовал ее обратно через суд. Автоматическая (само собою разумеющаяся) реакция положительных героев на этого папашу: “самодовольный козел”, надо “выдавить ему глаза на хрен”, “яйца открутить к чертовой матери”. Ведь он не позволил дочке иметь настоящую родительницу, которая, во-первых, давно уже “в завязке” (по ее собственным уверениям), во-вторых, показывает пример бескорыстной любви к подрастающему поколению. Дословно: “Скажите, что в моем доме для нее всегда найдется место. В любое время. Под кайфом она или нет, злится на меня или нет, без разницы” (выделено - И.С.).

Эти слова вызывают у героев тоже рефлекторную (звоночек - порция желудочного сока) реакцию. Только не ярости, а умиления. Допрос мужеподобной особы завершен - кроме шуток! - объятиями и заверениями в полнейшей солидарности. Так держать!

Следите за руками маэстро. Идеологические установки внедряются не тупо, лозунгами на заборе, а инъекциями в ткань художественного произведения.

Или научно-популярной статьи, которая может быть вообще про черепах и бабочек, но заодно сообщит вам, что “между мужчинами и женщинами нет четкой границы” и выразит сожаление, что “во многих странах люди одного пола официально не могут вступать в брак и заводить совместных детей. Какие, к черту, “совместные дети” у одного пола? Неужели редакторы профессионального сайта “Биомолекула” путают млекопитающих с моллюсками или инфузориями? Вопрос не имеет смысла. В данном случае ученые выступают как пропагандисты, а пропаганда и не должна быть объективной - она должна быть назойливой. Капелька за капелькой через подсознание.

К сожалению, ни образование, ни талант не дают иммунитета против идеологической инфекции и не мешают участвовать в ее распространении. Один из основоположников современной биологии Конрад Лоренц был членом НСДАП, принимал всерьез бредни про высшие расы, а в норму пришел только в советском лагере для военнопленных. И сейчас, когда прекрасный писатель Стивен Кинг выступает в пятиминутках ненависти к Трампу, он перестает даже стилистически отличаться от тех бандерлогов, которые по заказу демпартии крушат старые памятники.

Как на это реагировать? Можно в противовес чужой индустрии вранья заказать через Министерство культуры такие высокохудожественные произведения и глубоконаучные исследования, в которых монстрами “хуже чумы” будут американцы, а источником рефлекторного сюси-пуси - простая русская семья, к примеру, великого князя Сергея Александровича.

Или есть другие варианты?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте