16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Пропаганда-плейсмент

Пропаганда-плейсмент

“Двое были не особенно высокими, но очень, очень коренастыми… Оба были бородатые - у стоявшего слева борода была черная, у стоявшего справа - светлая… Ефим Мольковский. Это - Павел Решетов. Кто такой Кирилл, ты знаешь?

Уж лучше бы я не знал”.

Зачем пришли эти люди? Оказывается, Кирилл, который “хуже чумы”, приказал своим подручным искать “что-то вроде распятия”, “во всяком случае, они называют это крестом”: “Князь Ярослав заплатил этим крестом варягам, чтобы они убили его брата Бориса”.

Так в американскую жизнь вторглась русская мафия с бородами и крестами наперевес. Медведь с балалайкой дожидается своего выхода за сценой.

Недавно мы разбирались с образами будущего в фантастической литературе. Теперь посмотрим, как детектив отражает настоящее. В жаргоне легализованных мошенников есть выражение  “продакт-плейсмент” (англ. product placement). Что это такое? Представьте: смотрим мы кино. В тяжелом походе герой достал из рюкзака консервы. Крупно: надпись на банке. Послеобеденное лицо героя выразило уверенность в победе. За кадром режиссер спрятал во внутренний карман пачку денег от производителей консервов.

Вообще-то серьезным аналитикам положено разбирать не фантастику и детективы, а серьезную литературу, за которую дают Нобелевские премии. Но мне как историку интереснее то, что читают (смотрят, слушают) люди и что в результате становится историческим фактом. Автор детективного романа “Лунная миля”, процитированного в начале, - не штамповщик одноразовых суррогатов. По произведениям Дэнниса Лихэйна сняты два выдающихся фильма: “Остров проклятых” М. Скорсезе и “Таинственная река” К. Иствуда. Главный герой “Мили” - детектив Патрик Кензи - не страдает маниакальным законничеством, он трагически переживает последствия собственных успехов, которые порой приносят беду не только преступникам, но и невинным людям. Его лучший друг - просто уголовник. В общем, у Патрика нет иллюзий по поводу справедливости в США. Но может ли возникнуть на его пути что-то страшнее, чем “русская мафия”?

Отвечаю. Русские к финалу, слава Богу, перестреляли друг друга, причем по крайней мере у одного бородатого монстра в процессе душегубства проявились некоторые качества, сближающие его с человеком (вроде того, что исследователи радостно обнаруживают у высших обезьян). Но роман длинный. Автор успевает познакомить героя (и читателей) с таким американцем, который даже более мерзок, чем пришельцы из Империи зла.

Кто это? Наркодилер? Маньяк? Нет, простой гражданин, чья бывшая жена устроила новую жизнь с лесбиянкой-наркоманкой, а дочку забрала с собой. Тогда отец заявил, что девочке в таком окружении не место, и потребовал ее обратно через суд. Автоматическая (само собою разумеющаяся) реакция положительных героев на этого папашу: “самодовольный козел”, надо “выдавить ему глаза на хрен”, “яйца открутить к чертовой матери”. Ведь он не позволил дочке иметь настоящую родительницу, которая, во-первых, давно уже “в завязке” (по ее собственным уверениям), во-вторых, показывает пример бескорыстной любви к подрастающему поколению. Дословно: “Скажите, что в моем доме для нее всегда найдется место. В любое время. Под кайфом она или нет, злится на меня или нет, без разницы” (выделено - И.С.).

Эти слова вызывают у героев тоже рефлекторную (звоночек - порция желудочного сока) реакцию. Только не ярости, а умиления. Допрос мужеподобной особы завершен - кроме шуток! - объятиями и заверениями в полнейшей солидарности. Так держать!

Следите за руками маэстро. Идеологические установки внедряются не тупо, лозунгами на заборе, а инъекциями в ткань художественного произведения.

Или научно-популярной статьи, которая может быть вообще про черепах и бабочек, но заодно сообщит вам, что “между мужчинами и женщинами нет четкой границы” и выразит сожаление, что “во многих странах люди одного пола официально не могут вступать в брак и заводить совместных детей. Какие, к черту, “совместные дети” у одного пола? Неужели редакторы профессионального сайта “Биомолекула” путают млекопитающих с моллюсками или инфузориями? Вопрос не имеет смысла. В данном случае ученые выступают как пропагандисты, а пропаганда и не должна быть объективной - она должна быть назойливой. Капелька за капелькой через подсознание.

К сожалению, ни образование, ни талант не дают иммунитета против идеологической инфекции и не мешают участвовать в ее распространении. Один из основоположников современной биологии Конрад Лоренц был членом НСДАП, принимал всерьез бредни про высшие расы, а в норму пришел только в советском лагере для военнопленных. И сейчас, когда прекрасный писатель Стивен Кинг выступает в пятиминутках ненависти к Трампу, он перестает даже стилистически отличаться от тех бандерлогов, которые по заказу демпартии крушат старые памятники.

Как на это реагировать? Можно в противовес чужой индустрии вранья заказать через Министерство культуры такие высокохудожественные произведения и глубоконаучные исследования, в которых монстрами “хуже чумы” будут американцы, а источником рефлекторного сюси-пуси - простая русская семья, к примеру, великого князя Сергея Александровича.

Или есть другие варианты?

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов