16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про МРОТ и бордель0
 «Денег в бюджетах не предусмотрено!». Именно так отреагируют российские работодатели на решение Конституционного суда в отношении начисления надбавок и компенсаций сверх зарплаты. Более того, ссылаясь на необходимость повышения зарплат наши уважаемые партнеры наверняка попытаются использовать свой излюбленный ...
Александр Шершуков
Генри ПушельВнезапности0
Его пример Есть такое словечко в сленге интернет-общественности - “внезапно”. И означает оно ровно обратное, то есть явление или событие вполне ожидаемое. Вернее, даже то, что ну никак не могло не случиться. Допустим, синоптики предсказали ясное небо, но “внезапно дождь” - именно так, безо всяких глаголов. И так ...
Генри Пушель
Боданин АлександрИнтервью руководства «Евраз»: фактчекинг4
На одном, уральском интернет ресурсе вышла статья, содержащая в себе выдержки из интервью Максима Григорьевича Андриасова, являющегося руководителем Дивизиона Урал, структурного подразделения ЕвразХолдинга. Очень хочется поподробнее разобраться с теми тезисами, которые озвучило это ангажированное информационное ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПодозревается каждый0
О фильме “Закон рынка” режиссера Стефана Бризе
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Илья Смирнов

Историк

Синдром Кассандры

Синдром Кассандры

Тысячи исследователей со всего мира (15 364 подписей) через журнал BioScience обратились к роду людскому с призывом прекратить тупое и бессмысленное уничтожение условий своего существования на планете: “Скоро будет уже поздно менять курс”.

Немного мифологии. Когда Кассандра отвергла “сексуальные домогательства” Аполлона, бог обратил в проклятие свой же подарок: ясновидение. Предупреждениям Кассандры никто не верил, даже если она говорила очевидные вещи. Например: не нужно затаскивать в город деревянного коня. Все только смеялись над ней и радовались, какой креативный арт-объект оставили данайцы и как он впишется в благоустройство г. Трои.

На самом деле пророчествам обычно не верят без  специальных проклятий. Попытка заглянуть за горизонт раздражает. Так ребенок, увлеченный игрой, реагирует на вопрос про завтрашнюю контрольную.

Будучи материалистом, я все-таки столкнулся в жизни с настоящим пророчеством: когда Александр Башлачев в середине 80-х годов предугадал тот человеческий тип, который через 5 лет восторжествует на обломках нашей страны. Мы тогда совершенно не поняли этой Сашиной песни (“Случай в Сибири”), даже стеснялись ее как слишком советской, а на самом деле - потому что сами своей борьбой за свободу расчищали путь для нового хозяина жизни.

Завтрашняя правда разрушает привычный комфортный сценарий, поэтому отторгается. Психологическая защита срабатывает помимо логики. А потом ненужное вдруг станет очевидным. И уже невозможно доискаться, кто так дружно и радостно голосовал за Ельцина. “Они”. Марсианские шпионы.

Отсюда поговорка: чтоб мне быть таким умным, как моя жена после.

Освободиться от “поточного сознания” не легче, чем самому себя вытащить за волосы из болота. Некоторый шанс есть у поэта (служителя того самого недоброго бога, который распоряжался ясновидением) и еще, наверное, у исследователя, поскольку методология требует от него быть нечеловечески рациональным.

Нынешнее заявление в BioScience - рациональное. Невозможно отрицать, что планета переживает шестое (с начала палеозоя) массовое вымирание, и вызвано оно не астероидом или вулканической зимой; на сей раз катастрофа рукотворная. Графики демонстрируют с начала 90-х обвальное снижение площади лесов и запасов пресной воды с одновременным ростом населения, эмиссии СО2 и средних температур. Жизненный опыт подтверждает: где стол был яств (леса и луга под Москвой), там гроб стоит (бетонный многоэтажный). Но признание “да, это так” должно повлечь за собой практические действия, и не только от властей - от обычного гражданина. Не выбрасывать хорошие вещи, потому что из ящика сказали: немодненько. Не покупать жестянку на колесах, от которой в большом городе проблем больше, чем удобств. Не “благоустраивать” до мертвого состояния гектары живой земли вокруг своей драгоценной задницы. И т.д. А сознание, ориентированное на потреблятство, противится. Интересно наблюдать как.

Проблему  общего выживания просто отторгает, выталкивает на обочину общественной жизни, в субкультурный вольер для каких-то специальных “зеленых” людей. Не могут же все увлекаться панк-роком, дзен-буддизмом и даже теннисом. Вот и экология не для всех. Хотя на самом деле это не просто однокоренное слово с экономикой, это и есть настоящая экономика, т.е. домоводство на планете Земля. Сколько у нас воды, топлива, плодородной почвы, лесов, рыбы в водоемах. Измеряется все это не в индексах фондового лохотрона, а в реальных физических единицах (включая показатели рождаемости и смертности).

Еще говорят: нет никакого глобального потепления, есть заговор климатологов. Вопрос: ради какой зловещей цели эта конспирация? Убедить людей не гадить себе же на головы? А что здесь скрывать?

Вариант для начитанных: вы пугаете, а нам не страшно. Исследовательская группа Денниса Медоуза стращала экологической катастрофой аж с 1972 года, а мы до сих пор живы. И будет, ха-ха. Даешь застройку Ласпи и Фороса. На самом же деле именно запуганные люди меняли свое поведение, а значит, ситуацию. Проблема смога в Лондон и Токио была устранена (если быть точным, то отчасти решена, отчасти вынесена в третий мир, который не жалко). Удалось сократить выделение веществ, разрушающих озоновый слой. При этом производители бытовой химии не разорились, и холодильники работают. Отсюда вывод: мы все-таки способны изменять условия окружающей среды не только в худшую сторону.

Было бы желание.

А пока основные характеристики нашего общего хозяйства где быстрее, где медленнее, но в общем ухудшаются. И не нужно особых отношений с Аполлоном, чтобы сообразить, к чему это ведет.

“Кадавр жрал. В лаборатории, полной народа, стояла  потрясенная  тишина, и было слышно только, как он сопит и хрустит, словно лошадь, и скребет кюветой по стенкам чана. Мы смотрели. Он слез со стула и погрузил голову в чан…

- Какое будущее у данной модели? Очень уж активно она потребляет…

В романе Стругацких “будущее модели” пришлось убирать ассенизаторам.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов