Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток1
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаСага о ткачах0
О фильме “Ткачи” режиссера Ванг Янга
Светлана Прокудина
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков

Илья Смирнов

Историк

Синдром Кассандры

Синдром Кассандры

Тысячи исследователей со всего мира (15 364 подписей) через журнал BioScience обратились к роду людскому с призывом прекратить тупое и бессмысленное уничтожение условий своего существования на планете: “Скоро будет уже поздно менять курс”.

Немного мифологии. Когда Кассандра отвергла “сексуальные домогательства” Аполлона, бог обратил в проклятие свой же подарок: ясновидение. Предупреждениям Кассандры никто не верил, даже если она говорила очевидные вещи. Например: не нужно затаскивать в город деревянного коня. Все только смеялись над ней и радовались, какой креативный арт-объект оставили данайцы и как он впишется в благоустройство г. Трои.

На самом деле пророчествам обычно не верят без  специальных проклятий. Попытка заглянуть за горизонт раздражает. Так ребенок, увлеченный игрой, реагирует на вопрос про завтрашнюю контрольную.

Будучи материалистом, я все-таки столкнулся в жизни с настоящим пророчеством: когда Александр Башлачев в середине 80-х годов предугадал тот человеческий тип, который через 5 лет восторжествует на обломках нашей страны. Мы тогда совершенно не поняли этой Сашиной песни (“Случай в Сибири”), даже стеснялись ее как слишком советской, а на самом деле - потому что сами своей борьбой за свободу расчищали путь для нового хозяина жизни.

Завтрашняя правда разрушает привычный комфортный сценарий, поэтому отторгается. Психологическая защита срабатывает помимо логики. А потом ненужное вдруг станет очевидным. И уже невозможно доискаться, кто так дружно и радостно голосовал за Ельцина. “Они”. Марсианские шпионы.

Отсюда поговорка: чтоб мне быть таким умным, как моя жена после.

Освободиться от “поточного сознания” не легче, чем самому себя вытащить за волосы из болота. Некоторый шанс есть у поэта (служителя того самого недоброго бога, который распоряжался ясновидением) и еще, наверное, у исследователя, поскольку методология требует от него быть нечеловечески рациональным.

Нынешнее заявление в BioScience - рациональное. Невозможно отрицать, что планета переживает шестое (с начала палеозоя) массовое вымирание, и вызвано оно не астероидом или вулканической зимой; на сей раз катастрофа рукотворная. Графики демонстрируют с начала 90-х обвальное снижение площади лесов и запасов пресной воды с одновременным ростом населения, эмиссии СО2 и средних температур. Жизненный опыт подтверждает: где стол был яств (леса и луга под Москвой), там гроб стоит (бетонный многоэтажный). Но признание “да, это так” должно повлечь за собой практические действия, и не только от властей - от обычного гражданина. Не выбрасывать хорошие вещи, потому что из ящика сказали: немодненько. Не покупать жестянку на колесах, от которой в большом городе проблем больше, чем удобств. Не “благоустраивать” до мертвого состояния гектары живой земли вокруг своей драгоценной задницы. И т.д. А сознание, ориентированное на потреблятство, противится. Интересно наблюдать как.

Проблему  общего выживания просто отторгает, выталкивает на обочину общественной жизни, в субкультурный вольер для каких-то специальных “зеленых” людей. Не могут же все увлекаться панк-роком, дзен-буддизмом и даже теннисом. Вот и экология не для всех. Хотя на самом деле это не просто однокоренное слово с экономикой, это и есть настоящая экономика, т.е. домоводство на планете Земля. Сколько у нас воды, топлива, плодородной почвы, лесов, рыбы в водоемах. Измеряется все это не в индексах фондового лохотрона, а в реальных физических единицах (включая показатели рождаемости и смертности).

Еще говорят: нет никакого глобального потепления, есть заговор климатологов. Вопрос: ради какой зловещей цели эта конспирация? Убедить людей не гадить себе же на головы? А что здесь скрывать?

Вариант для начитанных: вы пугаете, а нам не страшно. Исследовательская группа Денниса Медоуза стращала экологической катастрофой аж с 1972 года, а мы до сих пор живы. И будет, ха-ха. Даешь застройку Ласпи и Фороса. На самом же деле именно запуганные люди меняли свое поведение, а значит, ситуацию. Проблема смога в Лондон и Токио была устранена (если быть точным, то отчасти решена, отчасти вынесена в третий мир, который не жалко). Удалось сократить выделение веществ, разрушающих озоновый слой. При этом производители бытовой химии не разорились, и холодильники работают. Отсюда вывод: мы все-таки способны изменять условия окружающей среды не только в худшую сторону.

Было бы желание.

А пока основные характеристики нашего общего хозяйства где быстрее, где медленнее, но в общем ухудшаются. И не нужно особых отношений с Аполлоном, чтобы сообразить, к чему это ведет.

“Кадавр жрал. В лаборатории, полной народа, стояла  потрясенная  тишина, и было слышно только, как он сопит и хрустит, словно лошадь, и скребет кюветой по стенкам чана. Мы смотрели. Он слез со стула и погрузил голову в чан…

- Какое будущее у данной модели? Очень уж активно она потребляет…

В романе Стругацких “будущее модели” пришлось убирать ассенизаторам.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте