16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Здравствуйте, я ваш прадедушка!

Здравствуйте, я ваш прадедушка!

Где тут положить каменный топор - чтоб не украли - и повесить шкуру?

Настроение моих публикаций в последнее время безотрадное. Но что поделаешь: социальные завоевания двадцатого столетия в двадцать первом не получили развития, наоборот, под вывесками “реформ” (образовательной, пенсионной и пр.) их у людей отбирают. Даже науку норовят применить не во здравие, а за упокой. Что дискредитирует понятие “прогресс” и подталкивает многих к поискам потерянного рая при Сталине, Николае Втором, Иване Грозном и т.д.

Для равновесия душевного приведу пример несомненного прогресса, и не в бытовой электронике, а в области самой что ни на есть гуманитарной. Представления человека о самом себе. Кто мы и откуда. В формулировку современного ответа на вечный вопрос внесли огромный вклад наши российские ученые.

Последняя новость с переднего края науки: у девушки, проживавшей на Алтае 90 тыс. лет назад, родители принадлежали к разным видам. Мама - неандерталка, папа - денисовец.

Помните картинку “Эволюция человека” из старого учебника? Шагают дружно в ряд австралопитек, питекантроп, неандерталец, кроманьонец. Каждый следующий - потомок предыдущего, но на вид интеллигентнее. Потом восторжествовала “концепция замещения”, согласно которой все разнообразие рас и народов происходит от небольшой группы сапиенсов, сформировавшейся в Африке более 150 тыс. лет назад. 80 - 60 тыс. лет назад ее потомки перебрались через Баб-эль-Мандебский пролив  и распространились по планете, ни с кем не смешиваясь, просто вытесняя или истребляя другие виды рода Хомо. Несогласные с этой версией исследователи надолго ушли в глухую оборону. Но в последнее десятилетие молекулярная биология в союзе с археологией внесли революционные изменения в нашу родословную (прямо по закону отрицания отрицания). Генетики научились работать с ДНК из древних костей  и пришли к выводу, что современное человечество (кроме коренных африканцев) несет в себе неандертальские гены.  А в Денисовой пещере на Алтае ‘’ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид человека”, алтайский или денисовский (приживается второй вариант названия). Денисовец по ряду признаков архаичнее неандертальца, но он тоже внес вклад в наш генофонд. Третий прадедушка. И список не закрыт. Даже чистокровных африканских сапиенсов заподозрили в связях на стороне с кем-то неизвестным.

Вывод портала “Антропогенез” (рекомендую всем, кто интересуется антропологией): “Смешение разных видов людей там, где их пути пересекались, происходило часто”.  Крупнейший современный палеогенетик профессор Сванте Паабо уточняет: “Мы все - гибриды. В геноме отдельных групп современных людей можно найти 10 - 15% генов неандертальца и 1,5 - 5% генов денисовского человека”.

Согласитесь, намного приятнее сознавать, что даже самые древние люди не истребляли тупо свою родню, включая двоюродную, но как-то сосуществовали, находили общий язык и имели общее потомство, каковым являемся мы с вами. И уж нам-то, представляющим теперь один единственный биологический вид,  стыдно смаковать мизерные (с точки зрения антропологии) отличия и возводить внутри человечества якобы непреодолимые барьеры. Сейчас племенное огораживание часто становится патологической реакцией на глобализацию. Всемирная диктатура финансово-бюрократической олигархии прикрывается - чем? Общечеловеческими ценностями. Значит, мы их поставим в уничижительные кавычки, себя объявим уникальной “цивилизацией” (для которой надо выдумывать отдельные законы истории),  а другие племена - прирожденными врагами.

Но глобализация - не национальность, а социально-экономическая система и порожденная ею идеология, по поводу которой уважаемый коллега Дмитрий Бабич справедливо заметил, что “ее адепты есть и в США, и в ЕС, и в России… А немцы и англичане как народы нам, конечно же, не враги. Особенно те из них, кто не придерживаются вышеуказанной идеологии.

Сохраним единство в разнообразии - даст Бог, не вымрем.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте