12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Артем ШишковМРОТ: начало0
МРОТ. 7800 рублей. Возможно ли прожить на эти деньги, не залезая в долги и кредиты? И если да, то каково это?
Артем Шишков
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов

Илья Смирнов

Историк

Землячки по вызову

Землячки по вызову

Опубликованы, как теперь выражаются, “презентации” фирм, которые поставляют в разные районы массовку, изображающую местное население.

Смысл публичных слушаний - в том, чтобы согласовывать с гражданами перепланировку территории, строительство, в общем, всё, что может существенно изменить облик малой родины. Механизм обратной связи. Барьер для заведомо вредных, коррупционных поползновений. Но на практике получается ГМО из балагана и дурдома.

По разным адресам один сценарий. Районные управы не сами его придумали. Аудитории телевизионных ток-шоу давно нанимаются за деньги. Фильм Владимира Хотиненко “Наследники” начинался как раз с того, что пара гопников, спасаясь от полиции, записывается в такую бригаду для телепередачи, извините, о Сергии Радонежском. А на слушаниях происходит вот что. Местные жители приходят с паспортами туда, где назначено обсуждение (обычно это школа), но их выпихивают вон “организаторы” (неизвестно, от какой организации). Полиции жаловаться бесполезно, она отдыхает в сторонке. Зал тем временем забивается привозной массовкой, которая выражает восторг:

- Из какого я дома, не помню, но честно скажу: с младенчества мечтала о развитии нашего двора, чтобы вместо уродливого советского детсадика его украсило новое современное офисное здание, и чем выше, тем лучше.

Мы уже писали о долине реки Раменки, где сложилась уникальная зеленая зона с множеством краснокнижных видов, и еще в 2005 г. Законом г. Москвы было прямо предусмотрено образование ландшафтного заказника. Вместо этого - “развитие территории” в виде коммерческой застройки. Как же пропихнуть через публичные слушания такую оригинальную трактовку закона и двух указов президента - о Годе экологии и особо охраняемых природных территориях?

Известно как. У магазинов к покупателям (особенно к пожилым) стали приставать субъекты с подписными листами без текста - якобы за общее благоустройство. Догадываетесь, какой текст потом появится? Подписи под пустым местом собирают “пацан лет 18 и немолодая женщина. Мальчик честно сказал, что ему платят. В самой школе, где назначено обсуждение, “бригадирши по телефону рапортуют, что привели всех своих”. “Массовку… демонстративно запустили первыми, и радостно заулыбались, когда я назвала их актерами массовых сцен”. “Сколько охраны. Как будто режимный обьект. Вместо того чтобы производить полезный продукт, мужики охраняют слушания от жителей”. “Зал уже забит… Активно обсуждали расценки. Из всего зала жителей человек 15”. “Нас в зал не пустили. А вот что я видела, поскольку на первом этаже ждала мужа: нескольких теток с пачками листов по 50 справок типа с места работы. чтобы пустили на слушания тех, кто не зарегистрирован в районе”.

Потом эти тетки со справками, “сменяя друг друга у микрофона, непрерывно хвалили заказчиков и разработчиков проекта за наше счастливое будущее”.

А как же особо охраняемая природная территория? Не подумайте плохого. “Проект подготовлен, но завис в департаменте, давайте строить дома, потом и ООПТ сделаем”. Это не шутка. Это разъяснения, которые давал один из организаторов местным жителям, не допущенным дальше фойе.

Закон, оказывается, “завис”. И висит 12 лет. Нынешний, 2017 год - он только для Путина Год экологии и ООПТ. А “на раёне” свой политический календарь, где 2017 - Год застройки. Потом - после застройки! - может быть, займутся и ООПТ. На досуге, если опять не подвернется ничего более интересного.

Не будем сейчас копаться в регламентах и справках. Зададим главный вопрос.

Могут ли люди в здравом уме проголосовать за то, чтобы у них под окнами вместо зелени вырос очередной бетонный термитник на 17 тысяч обитателей, который ляжет тяжким бременем на районную инфраструктуру с соответствующим снижением цен на квартиры в старых домах?

Возьмем тех, которые “сами не местные”, но “работают на раёне”. Предположим на минутку, что их справки не липовые. И что же: после тяжелого рабочего дня (например, в ЖКХ) они всем коллективом вдруг устремились, как крестоносцы в Палестину, на защиту чьей-то чужой коммерции? Не по приказу и не за деньги - по велению души?

С ума, что ли, сошли - все одновременно? Но если где-то душевные расстройства приняли характер эпидемии, там надо не слушания объявлять, а карантин.

Однако должностные лица получают результаты, явно выходящие за рамки здравого рассудка, и потом на голубом глазу предъявляют как народное волеизъявление.

Между тем в любом МФЦ легко отличат местного жителя от постороннего самозванца. Проблема решается довольно легко. Было бы желание. И вот - последний мазок в картине С. Дали. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ в порядке заботы о честности общественных обсуждений предлагает… переносить их в Интернет.

В чем выгода? В том, чтобы проект обсуждали не привозные наемники, а виртуальные боты? Они действительно обойдутся дешевле живого балагана, даже самого бездарного.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Илья Смирнов

войти | Зарегистрироваться