16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст2
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи5
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Генри ПушельИгра в классиков0
Короли футбола и капуста Чемпионат закончился, да здравствует чемпионат! Выдыхаем. Вместе с нами приводит легкие в обычный рабочий режим и окружающая нас жизнь. Хотя сами понятия “легкий” и “жизнь” для русского уха как-то не слишком совместимы - диссонируют, будто нарочно, как рота солдат на мосту. Другое дело ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Светлана ПрокудинаКто заплатит за пули?0
О фильме “Одален 31” режиссера Бу Видерберга
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Илья Смирнов

Историк

Землячки по вызову

Землячки по вызову

Опубликованы, как теперь выражаются, “презентации” фирм, которые поставляют в разные районы массовку, изображающую местное население.

Смысл публичных слушаний - в том, чтобы согласовывать с гражданами перепланировку территории, строительство, в общем, всё, что может существенно изменить облик малой родины. Механизм обратной связи. Барьер для заведомо вредных, коррупционных поползновений. Но на практике получается ГМО из балагана и дурдома.

По разным адресам один сценарий. Районные управы не сами его придумали. Аудитории телевизионных ток-шоу давно нанимаются за деньги. Фильм Владимира Хотиненко “Наследники” начинался как раз с того, что пара гопников, спасаясь от полиции, записывается в такую бригаду для телепередачи, извините, о Сергии Радонежском. А на слушаниях происходит вот что. Местные жители приходят с паспортами туда, где назначено обсуждение (обычно это школа), но их выпихивают вон “организаторы” (неизвестно, от какой организации). Полиции жаловаться бесполезно, она отдыхает в сторонке. Зал тем временем забивается привозной массовкой, которая выражает восторг:

- Из какого я дома, не помню, но честно скажу: с младенчества мечтала о развитии нашего двора, чтобы вместо уродливого советского детсадика его украсило новое современное офисное здание, и чем выше, тем лучше.

Мы уже писали о долине реки Раменки, где сложилась уникальная зеленая зона с множеством краснокнижных видов, и еще в 2005 г. Законом г. Москвы было прямо предусмотрено образование ландшафтного заказника. Вместо этого - “развитие территории” в виде коммерческой застройки. Как же пропихнуть через публичные слушания такую оригинальную трактовку закона и двух указов президента - о Годе экологии и особо охраняемых природных территориях?

Известно как. У магазинов к покупателям (особенно к пожилым) стали приставать субъекты с подписными листами без текста - якобы за общее благоустройство. Догадываетесь, какой текст потом появится? Подписи под пустым местом собирают “пацан лет 18 и немолодая женщина. Мальчик честно сказал, что ему платят. В самой школе, где назначено обсуждение, “бригадирши по телефону рапортуют, что привели всех своих”. “Массовку… демонстративно запустили первыми, и радостно заулыбались, когда я назвала их актерами массовых сцен”. “Сколько охраны. Как будто режимный обьект. Вместо того чтобы производить полезный продукт, мужики охраняют слушания от жителей”. “Зал уже забит… Активно обсуждали расценки. Из всего зала жителей человек 15”. “Нас в зал не пустили. А вот что я видела, поскольку на первом этаже ждала мужа: нескольких теток с пачками листов по 50 справок типа с места работы. чтобы пустили на слушания тех, кто не зарегистрирован в районе”.

Потом эти тетки со справками, “сменяя друг друга у микрофона, непрерывно хвалили заказчиков и разработчиков проекта за наше счастливое будущее”.

А как же особо охраняемая природная территория? Не подумайте плохого. “Проект подготовлен, но завис в департаменте, давайте строить дома, потом и ООПТ сделаем”. Это не шутка. Это разъяснения, которые давал один из организаторов местным жителям, не допущенным дальше фойе.

Закон, оказывается, “завис”. И висит 12 лет. Нынешний, 2017 год - он только для Путина Год экологии и ООПТ. А “на раёне” свой политический календарь, где 2017 - Год застройки. Потом - после застройки! - может быть, займутся и ООПТ. На досуге, если опять не подвернется ничего более интересного.

Не будем сейчас копаться в регламентах и справках. Зададим главный вопрос.

Могут ли люди в здравом уме проголосовать за то, чтобы у них под окнами вместо зелени вырос очередной бетонный термитник на 17 тысяч обитателей, который ляжет тяжким бременем на районную инфраструктуру с соответствующим снижением цен на квартиры в старых домах?

Возьмем тех, которые “сами не местные”, но “работают на раёне”. Предположим на минутку, что их справки не липовые. И что же: после тяжелого рабочего дня (например, в ЖКХ) они всем коллективом вдруг устремились, как крестоносцы в Палестину, на защиту чьей-то чужой коммерции? Не по приказу и не за деньги - по велению души?

С ума, что ли, сошли - все одновременно? Но если где-то душевные расстройства приняли характер эпидемии, там надо не слушания объявлять, а карантин.

Однако должностные лица получают результаты, явно выходящие за рамки здравого рассудка, и потом на голубом глазу предъявляют как народное волеизъявление.

Между тем в любом МФЦ легко отличат местного жителя от постороннего самозванца. Проблема решается довольно легко. Было бы желание. И вот - последний мазок в картине С. Дали. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ в порядке заботы о честности общественных обсуждений предлагает… переносить их в Интернет.

В чем выгода? В том, чтобы проект обсуждали не привозные наемники, а виртуальные боты? Они действительно обойдутся дешевле живого балагана, даже самого бездарного.

Назад в раздел: Илья Смирнов

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Илья Смирнов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте