Коллективу и городу
С отдельными категориями работников как профсоюзная организация, так и руководство предприятия взаимодействуют особенно плотно. В частности, это молодежь, ветераны, а также женская часть коллектива. Так, работа с молодежью начинается с детского возраста, ведь предприятие крайне заинтересовано, чтобы ценности производства прививались с юных лет.
- Мы ведем профориентационную работу, начиная со школы и даже садика, формируем понимание о нашем заводе, о ТМК у подрастающего поколения, - рассказывает Наталья Бабилурова. - После того как проведена профориентация, ведем ребят дальше: они могут поступить в Первоуральский металлургический колледж или Первоуральский политехникум. Во время учебы все виды практики ребята проходят на нашем предприятии. По окончании колледжа или техникума ребята - кто-то отслужив в армии, а кто-то сразу - приходят на ПНТЗ трудоустраиваться. После подготовки молодые специалисты проходят аттестации и спокойно могут претендовать на ту же заработную плату, которую получают основные работники, уже получившие разряды.
Молодежь до 35 лет - это больше трети коллектива ПНТЗ, 2800 человек. Неудивительно, что для молодых специалистов предусмотрены отдельные гарантии, прописанные в колдоговоре. Например, молодые специалисты могут рассчитывать на выплату пособия при вступлении в первый брак и на материальную помощь на неотложные нужды . А совет молодежи, объединяющий наиболее активных, организует для сверстников множество мероприятий, связанных со спортом, туризмом, отдыхом и творчеством. Только в заводском КВНе, проведенном советом молодежи несколько месяцев назад, участвовало порядка 600 человек - игроков и зрителей. Сотни участников собирают и спортивные чемпионаты. Причем в почете не только традиционные игры. Сейчас совет молодежи организует и киберспортивные соревнования.
Валентина Турсунова, председатель совета молодежи ПНТЗ, несколько лет работала на сталеплавильном производстве, затем токарем в ремонтно-механическом цехе. Теперь же перешла на штатную должность специалиста по работе с молодежью.
- Изначально сам процесс плавления стали - это очень интересное искусство. И я, такая маленькая, сидела за пультом и управляла такой большой махиной, а в итоге машина выпускала очень красивый металл. Это действительно вдохновляет! Потом заинтересовал процесс обработки - и я работала токарем. А теперь занимаюсь молодежными проектами. И здесь, как и в производственной работе, тоже очень важно видеть отдачу от своего труда. Форумы, обучение, соревнования, конкурсы профессионального мастерства - это значимая часть нашей работы. А еще есть множество волонтерских проектов, которые мы реализуем совместно с руководством и профкомом предприятия, - рассказывает Валентина.