Конфликтный год
Газета «Солидарность» представляет:
Конфликтный год
Протесты против повышения пенсионного возраста, без сомнения, стали наиболее массовыми и «горячими» за весь прошлый год. Однако, и помимо «пенсионки» у людей были поводы выходить на митинги, пикеты и даже проводить голодовки. «Солидарность» вспомнила наиболее резонансные протестные действия, связанные с трудовыми конфликтами и социальной жизнью.
Против пенсионной реформы
Регион: вся Россия

Проблема: повышение пенсионного возраста
Акция: десятки тысяч человек вышли по всей стране на сотни акций протеста с единым требованием – остановить реформу, подразумевающую повышение пенсионного возраста. Под профсоюзными флагами в митингах, пикетах и шествиях приняло участие более 70 тысяч человек - это больше, чем активистов любой политической партии! Кроме того, представители профсоюзов организовали массовый сбор подписей против реформы.
Результат: несмотря на то, что остановить повышение пенсионного возраста не удалось, протестные действия вкупе с рациональными предложениями профсоюзов помогли скорректировать параметры реформы.
Деньги для "Метростроя"
Регион: Санкт-Петербург
Проблема: многомиллионная задолженность по зарплате перед сотрудниками "Метростроя"
Акция: чтобы добиться выплаты задолженности по зарплате, 30 рабочих петербургского "Метростроя" объявили 26 декабря забастовку, отказавшись покидать свои подземные рабочие места. Кроме того, строители заявили, что отказываются от еды до полного погашения долгов по зарплате перед ними и их коллегами (общая сумма задолженности составляла порядка 400 млн рублей). Аналогичную акцию метростроевцы по тому же поводу проводили еще в марте. Как объяснили представители администрации "Метростроя", проблемы с выплатами оказались связаны с заморозкой счетов компании со стороны налоговой инспекции.
Результат: благодаря акции протеста трудовой конфликт получил широкую огласку в региональных и федеральных СМИ. Необходимые средства власти Санкт-Петербурга нашли, оформили и перевели в кратчайшие сроки, успев до 31 декабря. Таким образом, людям удалось получить заработанные деньги до Нового года. Между тем в январе 2019-го Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве петербургского "Метростроя". В организации уточнили, что такой иск даст возможность предоставить рассрочку по выплате всех долгов, общая сумма которых, по данным городских СМИ, превышает 23 млрд рублей.
Не дать разорить транспортное предприятие


22 декабря 2018 года, пикет в поддержку требований коллектива "Псковпассажиравтотранс"
Регион: Псковская область
Проблема: попытка приватизации крупнейшего транспортного предприятия Псковской области
Акция: «Пскову – нормальные автобусы!», «Руки прочь от автопарка!», «Бюджетные дотации – вовремя!» – с такими лозунгами сотрудники крупнейшего транспортного предприятия региона «Псковпассажиравтотранс» вышли на митинг в конце декабря. Организатором протестных действий выступила первичная профсоюзная организация предприятия при поддержке Псковского областного совета профсоюзов. В акции протеста против развала крупнейшего транспортного предприятия области и нарушения трудовых прав работников приняли участие 600 человек.
Результат: коллективу «Псковпассажиравтотранса» удалось добиться выплаты задолженности по зарплате и прекращения давления на профсоюзных активистов. Однако само предприятие находится в подвешенном состоянии. Менеджмент нацелен на банкротство организации с дальнейшей приватизацией.
Сохранить ОРМЕТО-ЮУМЗ
Регион: Оренбургская область
Проблема: перспектива закрытия сотрудников Южно-Уральского машиностроительного завода
Акция: постоянные простои, задержки зарплат и угроза закрытия производства заставили сотрудников Южно-Уральского машиностроительного завода (ОРМЕТО-ЮУМЗ) написать обращение к президенту Владимиру Путину и подкрепить его протестными действиями. В митинге 21 декабря приняло участие несколько сотен человек. Главное требование – прекратить развал предприятия и выплатить долги по зарплате.
Результат: Благодаря обращению коллектива, отправленному через профсоюзный комитет главе государства, и проведению протестных действий на предприятие обратили внимание. Региональные власти заявили, что ситуация находится на их контроле. В тоже время кардинальное решение финансовых проблем предприятия потребует существенного вложения средств. На сегодняшний день на производстве введена процедура внешнего наблюдения.
Голодовка за зарплату
Регион: Москва
Проблема: многомилионные задержки зарплаты сотрулникам Черкизовского хлебозавода
Акция: 14 декабря 40 сотрудников Черкизовского хлебозавода отказались от работы и объявили голодовку. Поводом для начала протестных действий стала невыплата зарплаты за 4 месяца. В течение нескольких дней количество протестующих увеличилось до 140.
Результат: после недели протестных действий и внимания со стороны СМИ с работниками хлебозавода полностью расплатились, погасив долги по зарплате за 4 месяца. В отношении генерального директора хлебозавода ОАО «Черкизово» возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в федеральный розыск – за невыплату зарплаты свыше двух месяцев.
Материал подготовил Александр Кляшторин

В статье использованы фото и видеоматериалы из открытых источников

Другие интересные материалы читайте на сайте: www.solidarnost.org


© 1990 - 2019 г., Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

www.solidarnost.org

Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог 'Пресса России' - 50143, 13179, Каталог российской прессы 'Почта России' - 99638.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-42817 от 26.11.2010г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.

Контактные данные:

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д.42 Телефон: +7 495 938 72 02 (Тел./Факс)

info@solidarnost.org
Made on
Tilda