Голубоглазого мужчину в клетчатом шарфе с флагом CGT звали Денис Гравуй, и он оказался генеральным секретарем профсоюза работников культуры - актеров, музыкантов и художников (во Франции все руководители отраслевых и территориальных профорганизаций – генсеки). Помимо общих проблем, волнующих французов, как то приватизация или рост цен на топливо, в артистической среде есть свои проблемы.
- Это временные контракты на работу и низкие зарплаты. Кстати, мы очень хорошо знаем о проблемах наших коллег в России, так как у нас традиционно очень тесные культурные связи и контакты с вашей страной. Раньше власти Франции уважали деятелей культуры, это был имидж страны. А теперь они считают, что даже в этом секторе надо экономить, надо урезать бюджет. 75% художников, актеров, музыкантов во Франции зарабатывают меньше 10 тысяч евро в год при минимальной зарплате в 1200 евро в месяц. Конечно, я не беру в расчет очень известных актеров и музыкантов, - сказал Денис Гравуй.
Миниатюрная женщина средних лет в желтом жилете, испещренном датами, привлекла мое внимание. Она – постоянная участница всех без исключения субботних протестов, участие в каждом она помечает на своем жилете. После 13 апреля на ее жилете появится 22-я по счету надпись. Парижанка выходит на улицы, потому что ей и ее мужу стало намного тяжелее жить, не хватает денег. Она порой думает, ехать ли на машине, потому что бензин дорожает. Ее тревожит и наступление пенсионного возраста, ведь тогда уровень жизни может еще сильнее ухудшиться.
Программист Филипп, уровень достатка которого выше среднего, говорит, что лично его не касаются проблемы, волнующие большинство протестующих:
- Но я как гражданин не могу оставаться в стороне, ведь если молчать, то эти проблемы могут добраться и до тебя, – считает он.