Знай о наших!
ТОП-10 трудовых конфликтов, о которых написали ведущие российские СМИ
Печально, но факт - большинство федеральных СМИ относятся к профсоюзным темам со значительной долей скепсиса. Даже яркие трудовые конфликты и связанные с ними протестные действия пробуждают журналистский интерес далеко не всегда. Но есть из этого правила и исключения. «Солидарность» подготовила хит-парад профсоюзных акций, о которых за последние годы написали ключевые издания.
1
Космодром Восточный: голодовка строителей
«Уважаемый Путин В.В., спаси рабочих! 4 месяца без зарплаты!» - фотография этой надписи на крышах бытовок строителей космодрома «Восточный» обошла весной 2015 года большинство популярных средств массовой информации. Публикации на тему голодовки и забастовки рабочих, трудящихся на одной из самых амбициозных национальных строек, повлекли отставку ряда чиновников, тюремное заключение для руководителей субподрядных организаций и ликвидацию «Спецстроя». Материалы и сюжеты о проблемах с зарплатами на «Восточном» вышли в «Снобе», РБК, «Ленте», «Медузе», на «Дожде» и в других источниках. «Солидарность» не только внимательно следила за протестными действиями рабочих, но и съездила на космодром, выяснив, как ведется стройка.

Ссылки на другие тематические публикации

2
Челябинский тракторный завод: пикеты и митинги
Серией митингов и пикетов ответили сотрудники Челябинского тракторного завода на постоянные задержки зарплат. К концу лета 2015-го, когда, собственно, и состоялись протесты, предприятие «штормило» уже несколько лет. Руководство задолжало коллективу более 300 млн рублей. Тогда материалы о ситуации на производстве и серии акций, организованных профкомом ЧТЗ, написали «АиФ», ОТР, «КП», «Росбалт» и другие известные СМИ. «Солидарность» освещала кризис на предприятии от начала и до конца.

Ссылки на другие тематические публикации

3
Докеры Петербурга: итальянская забастовка
Нежелание работодателя учитывать в новом коллективном договоре требования докеров привело к «итальянской забастовке» в ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». Инициатором стала профсоюзная организация Российского профсоюза докеров. Коллективные действия начались в конце октября 2015 года и продолжались месяц, в них участвовали около 350 человек. Окончить забастовку работники согласились только после трехсторонней встречи с администрацией порта и властями Петербурга. В ходе совещания вице-губернатор Игорь Албин лично пообещал, что комитеты Смольного изучат уровень зарплаты и условия труда портовиков. Об итальянской забастовке докеров и ее результатах отписались такие СМИ, как ТАСС, Регнум, «Ведомости», «Коммерсантъ», РБК и многие другие. Не осталась в стороне «Солидарность», отслеживая перипетии трудового конфликта в новостной ленте.

Ссылки на другие тематические публикации

4
Учителя Забайкалья: приостановки работы
Проблемы с зарплатами бюджетников в Забайкальском крае несколько раз за последние годы становились объектом пристального внимания журналистов. В том числе многие СМИ опубликовали материалы на тему приостановок работы учителями нескольких школ региона в 2016 году. Новости и статьи об этой проблеме регионального масштаба появлялись в РИА Новости, «Росбалте», РБК, «Медузе», TJournal, ОТР, «Меле» и еще в десятке российских СМИ разной тематики. «Солидарность» подошла к вопросу со свойственной основательностью – с одной стороны, рассказав о причинах отсутствия денег в регионе, а с другой – описав происходящее глазами самих учителей.

Ссылки на другие тематические публикации

5
Защита Тимирязевской академии: митинг
Трехтысячный митинг в защиту опытно-экспериментальных полей Тимирязевской академии прошел 11 апреля 2016 года. На акцию против решения правительства России о передаче земель под застройку вышли студенты и преподаватели вуза, представители Госдумы РФ и экспертного сообщества. Организатором выступил профком академии. Благодаря акции и поднятой в интернете информационной волне экспериментальные поля удалось сохранить. Соответствующее распоряжение в ходе прямой линии отдал глава государства Владимир Путин. Впрочем, еще до того, как проблемы «Тимирязевки» привлекли внимание главы государства, о митинге успели написать «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Эхо Москвы», «МК», «Дождь», BBC и другие СМИ. Материал в защиту академии вышел, конечно, и в «Солидарности».

Ссылки на другие тематические публикации

6
Качканарский ГОК: итальянская забастовка
Жесткая позиция профкома Качканарского горно-обогатительного комбината (Качканар, Свердловская область) в отстаивании зарплат и гарантий сотрудников давно известна в профсоюзной среде. Переговоры, пикеты, митинги и, конечно, излюбленное оружие качканарцев – итальянские забастовки, неизменно приносят плоды. Профкому удается успешно отбивать атаки менеджмента на права работников и добиваться индексации зарплат. «Итальянка» 2016 года стала одним из наиболее освещаемых трудовых конфликтов, попав в такие СМИ, как Интерфакс, «Росбалт», «Коммерсантъ», РБК, «Медуза», «Дождь» и другие. «Солидарность» побывала на месте событий и опубликовала подробный репортаж.

Ссылки на другие тематические публикации

7
Шахтеры Гуково: пикеты, митинги, голодовки
За два года словосочетание «шахтеры Гуково» стало в профсоюзной среде именем нарицательным, сообщающим о бесконечности протеста. Начав с серии пикетов в середине 2016 года, горняки из Ростовской области по сей день добиваются выплат от работодателя-обманщика. Голодовки, митинги, шествия, судебные тяжбы, громкие требования – все это не осталось незамеченным. И если на первых порах о гуковцах писали только региональные газеты, то после голодовки в сентябре прошлого года заботы шахтеров привлекли внимание ОТР, «АиФ», радио «Свобода», «Независимой газеты», «Коммерсанта» и прочих изданий. А уж по поводу заявления в суд на главу ВЦИОМа, оскорбившего, с точки зрения горняков, их достоинство, отписались, кажется, все. В разгар протестной активности горняков «Солидарность» опубликовала два подробных репортажа о жизни в шахтерских городах Ростовской области и позиции регионального министерства промышленности. Публикации и активная позиция Росуглепрофа помогли донести проблему до депутатов Госдумы. И вернуть шахтерам 300 млн рублей.

Ссылки на другие тематические публикации

8
Транспортники Екатеринбурга: митинг
Не допустить уничтожения муниципального пассажирского транспорта и сокращения рабочих мест, обеспечить выплату всех долгов по зарплате, повысить заработки трудящихся в отрасли до средних по региону - с такими требованиями Свердловская территориальная организация профсоюза транспортников вывела сотни человек на митинг в конце марта 2017 года в центре Екатеринбурга. О подготовке, проведении митинга и его результате написали ТАСС, Регнум, «Росбалт», «АиФ», Znak и прочие СМИ. «Солидарность» наблюдала за ходом трудового конфликта как в Екатеринбурге, так и в транспортной отрасли в других регионах России.

Ссылки на другие тематические публикации

9
Летный состав «Аэрофлота»: пикет головного офиса
Нежелание менеджмента авиакомпании «Аэрофлот» идти на переговоры относительно повышения зарплат пилотам, стюардессам и персоналу вывело активистов Шереметьевского профсоюза летного состава летом 2017 года на пикет. Главным требованием стала прозрачная система индексации зарплат. В преддверии протестных действий профсоюз организовал сбор подписей сотрудников авиакомпании. Участие в нем приняли более двух тысяч человек. Пикет у головного офиса «Аэрофлота» был освещен рядом ключевых российских изданий. О протестных действиях написали РИА Новости, Интерфакс, «Ведомости», «МК», «Лента», «АиФ», «Солидарность» и другие.

Ссылки на другие тематические публикации

10
Лысьва: выплата зарплаты носками
Казалось бы, выдача зарплаты консервами и кирпичами осталась в «суровых девяностых». Но нет. Даже спустя 20 лет, в 2017 году, встречаются работодатели, пытающиеся расплатиться с сотрудниками продукцией под лозунгом «продавайте сами, как хотите». Так, в городе Лысьве (Пермский край) работникам чулочно-перчаточной фабрики решили отдавать заработок носками. Такой интересный факт не мог не привлечь внимание журналистов. Новости и статьи о Лысьве появились в «АиФ», «Известиях», «Открытой России», «Лентаче», на НТВ и так далее. «Солидарность», само собой, сделала яркий репортаж с места событий.

Ссылки на другие тематические публикации

Made on
Tilda
Рейтинг@Mail.ru %Footer