Новости

40 сотрудников Театра на Таганке могут потерять работу

40 сотрудников Театра на Таганке могут потерять работу

Фото: eto-moskva.ru

Руководство Театра на Таганке, директором которого является Ирина Апексимова, приняло решение не продлевать с 15 июля срочные договора с некоторыми сотрудниками. В список попали 23 артиста, помощник режиссера, костюмер, художник по свету, реквизитор, начальник отдела рекламы, заведующий гримерным цехом, машинист сцены, начальник отдела видеотехнологий и другие работники театра, - сообщают «Известия».

- Сокращения должны проводиться с согласия профсоюза, но мы никаких уведомлений не получали. Решение принято в одностороннем порядке директором театра Ириной Апексимовой, - прокомментировал «Известиям» ситуацию председатель профсоюза театра Иван Рыжиков.

«Солидарность» за комментариями обратилась к председателю МГТО Российского профсоюза работников культуры Лидии Фоминой.

- Идет планомерное уничтожение репертуарного театра. Где-то наверху было принято решение, и руководство ему следует. Недавно из театра убрали должность художественного руководителя, уволили 11 квалифицированных работников из аппарата управления театром, а сейчас сокращают еще 40 человек, что фактически означает уничтожение труппы коллектива. История с Таганкой началась еще при бывшем руководителе Департамента культуры Москвы Сергее Капкове. Тогда был разработан план по превращению Театра на Таганке в фестивальный центр (иными словами – сдача площадей в аренду). С тех пор коллектив театра находится в стадии постоянной борьбы за свои права. Почему-то Департамент культуры не вмешивается в сложившуюся ситуацию. Может, там не до конца осознают всю сложность положения? Профсоюз будет готовить акцию протеста, а в случае заявленного сокращения подаст в суд на дирекцию театра, - сказала Лидия Фомина.

Впрочем, руководство театра видит ситуацию иначе. Работа по срочным договорам – общеизвестная практика для артистов, и окончание такого договора, по версии директора театра, совсем не означает увольнение.   

- Срочный трудовой договор - нормальная типовая практика. Истечение такого договора не означает увольнение, а лишь завершение срока действия договора. Уведомления об окончании срока действия трудового договора нас обязывает выдать статья 79 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье руководитель обязан не менее чем за три дня до истечения срочного договора уведомить об этом работников. Что мы и сделали - заранее, более чем за месяц. Тезисы о том, что уволено более 40 сотрудников, а Театр на Таганке разгоняют, - попросту не соответствуют истине. Любые попытки преподнести технический процесс выдачи уведомлений, как масштабные увольнения сотрудников Театра на Таганке, – всего лишь очередная попытка раздуть негатив вокруг деятельности театра, - приводятся в пресс-релизе слова директора театра Ирины Апексимовой. 

 

Автор материала:
Алексей Алчевский - 40 сотрудников Театра на Таганке могут потерять работу
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи