Новости

Актёры Таганки решили восстанавливаться на работе через суд

Актёры Таганки решили восстанавливаться на работе через суд

Фото: newsfiber.com

Пять из двенадцати работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы. Сотрудники театра требуют признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении. Истцы не только хотят вернуться на работу, но и получить заработок за время вынужденного прогула (в среднем около 30 тыс. руб.).

Как рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель Московской городской организации российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина, юристы горкома фактически взяли на себя представление уволенных актёров в суде.

-  Мы помогли сотрудникам Театра на Таганке в составлении исковых заявлений в суд. Далее наши юристы будут представлять их интересы в ходе всего процесса, - пояснила Фомина.

По её словам, главная претензия работников состоит в том, что по коллективному договору, заключённому между сотрудниками театра и администрацией, срочный трудовой договор может быть расторгнут только по согласованию с профсоюзной организацией и худсоветом. В данном случае процедура согласования проведена не была. А значит, расторжение трудовых договоров незаконно.

- Администрация ссылается на то, что на момент прекращения срочного трудового договора с сотрудниками театра коллективный договор прекратил своё действие. Это не вполне так. В колдоговоре есть оговорка: данный документ продолжает своё действие вплоть до заключения нового, - сообщила Лидия Фомина.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Актёры Таганки решили восстанавливаться на работе через суд
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика