Новости

Из-за пенсионной реформы число безработных может возрасти до 7,8 млн человек

Из-за пенсионной реформы число безработных может возрасти до 7,8 млн человек

Фото: bm.img.com.ua

К 2024 году количество безработных граждан может возрасти до 7,8 млн человек, так как из-за пенсионной реформы рост рабочей силы будет опережать рост рабочих мест. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статью Алексея Кашепова, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития.  

В статье Кашепова «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ»  указано, что количество безработных может увеличиться ​с нынешних  3,5–4 млн человек до 7,7–7,8 млн и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы.

На основе данных Росстата и Минэкономразвития эксперт рассчитал прогнозные показатели численности трудоспособного населения и численности рабочей силы. Так, из-за повышения пенсионного возраста численность трудоспособного населения страны увеличится с 82,3 млн в 2018 году до 88,6 млн в 2024 году.

В то же время, с учетом дополнительного привлечения на рынок труда мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и женщин от  55 до 59 лет, численность рабочей силы (занятые и безработные) к 2024 году составит 80,6 млн человек. Дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить около 4 млн в 2024 году.

Экономист считает, что при сохранении параметров роста ВВП и производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу будет расти незначительно. В статье он отмечает, что потребность в рабочей силе в 2024 году оценивается в 72,8–72,9 млн человек. Прогноз количества безработных эксперт получил путем вычитания числа занятых из численности рабочей силы. Так, число безработных может составить 7,7–7,8 млн человек.

Алексей Кашепов указал, что метод разработки оценок – «сопоставление прогнозов» Росстата и Минэкономразвития. Кроме того, для расчетов использовались официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и занятости.

Ранее, стало известно, что в России высокий уровень безработицы наблюдается на Северном Кавказе и в Туве, а самый низкий зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе.

Автор материала:
Василина Мамонова - Из-за пенсионной реформы число безработных может возрасти до 7,8 млн человек
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи