Новости

Министерство труда настаивает на принципе адресного распределения льгот

Министерство труда настаивает на принципе адресного распределения льгот

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Минтруд РФ разработал законопроект о внедрении принципов «адресности» получения гражданами социальных пособий и «нуждаемости» в них потенциальных получателей. Этот вопрос обсуждался 22 июля на заседании общественного совета при министерстве. Как заявил министр труда Максим Топилин, закон нужен, в частности, для того, «чтобы в регионах появились достаточные ресурсы для оказания мер поддержки различным категориям [граждан], которые в них нуждаются». По данным Минтруда, в настоящее время бюджетные деньги расходуются недостаточно эффективно: в том числе из-за того, что многие россияне злоупотребляют возможностью получения соцпомощи.

Законопроект предполагает внесение поправок в законы о соцзащите «чернобыльцев», «О ветеранах», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О государственной социальной помощи», а также в Бюджетный кодекс. Если новый закон будет принят, как рассчитывает Минтруд, до конца текущего года, то уже в следующем регионы получат право определять, нуждаются ли их жители в социальной помощи. Напомним, абсолютное большинство российских регионов испытывают бюджетный дефицит и получают дотации из федерального бюджета.

- Это не значит, что мы хотим что-то у кого-то отнять, - заявил Максим Топилин. – Нам не очень понятно, когда всем по определенной категории устанавливаются льготы. Нам кажется, что мы должны дать возможность регионам более детально на эту ситуацию посмотреть и своими законодательными актами принять различные меры по усилению адресности тех или иных выплат.

Ровно обратного мнения придерживается член общественного совета, глава Росуглепрофа Иван Мохначук, который назвал идею чиновников именно способом отъема денег у населения. Профлидер настоял на том, что вопрос о новом законопроекте должен быть рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Автор материала:
Павел Осипов - Министерство труда настаивает на принципе адресного распределения льгот
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика