Новости

1

Медведев объяснил, почему повысили пенсионный возраст

Медведев объяснил, почему повысили пенсионный возраст

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что решение об увеличении пенсионного возраста в России было самым непростым для власти за последние десятилетия. Власти понимали, что оно вызовет негативные эмоции, однако если в экономике делать только то, что нравится, то Россия превратится в отсталую и очень слабую страну. Об этом он сказал 6 декабря в интервью российским телеканалам, передает ТАСС.

Медведев напомнил, что последний раз пенсионный возраст пересматривался около 70 лет назад, и такие решения нельзя принимать часто:

- Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу.

Премьер пояснил, почему власти отказались от предложений увеличить взносы в пенсионные фонды, выбрав вариант с повышением пенсионного возраста:

- Мы понимаем, что это не такая простая история и, скорее всего, как это происходило в нашей стране и происходило в других странах, как только мы это сделаем, упадут зарплаты, и значительная часть зарплат опять переместится в конверты. <...> Конвертные зарплаты – это как раз полная противоположность пенсионным накоплениям, это отсутствие пенсий на будущее, это нестабильные условия труда, когда тебя в любой момент могут послать, извините.

По его словам, большое достижение 2000-х годов в том, что «мы избавились от конвертов, «обелили» зарплату, ввели плоскую шкалу налогообложения доходов». По его мнению, повышение пенсионного возраста – меньшее зло. 

Напомним, что по инициативе правительства с 2019 года будет увеличен возраст выхода на пенсию: женщинам – до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. Решение принималось при подавляющем несогласии граждан, митингах и протестах. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Медведев объяснил, почему повысили пенсионный возраст
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:56 от 07.12.2018
Сейчас Россия - это, конечно, очень передовая страна... Российской экономике дают оценку как характерной для колониальной страны. Всё заточено под экспорт энергоносителей и сырья.

Что касается причин принятого решения, то одну из них следовало бы сформулировать так: потому что правительство умеет считать до 100 и умножать на калькуляторе, а вот дальние последствия принятых решений либо вообще игнорирует по принципу "после нас хоть потоп", либо сильно недооценивает, считая, что макроэкономические показатели не краснеют

Эти "негативные эмоции" рано или поздно приведут страну к резкой смене правящего режима. Звоночки с проигрышем кандидатов от ЕР на должность губернаторов - это первые сигналы этого процесса.