Меры по привлечению специалистов на Дальний Восток обсудили на V Северной конференции

Меры по привлечению специалистов на Дальний Восток обсудили на V Северной конференции

Фото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Для крупных экономических проектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке требуются тысячи специалистов. Между тем, тренд в регионах с тяжелым климатом скорее обратный – люди уезжают в места с более комфортными для жизни условиями. Проблема кадрового голода в «сложных» регионах и меры, необходимые для привлечения туда подготовленных кадров, стали главными темами V Северной конференции.  

«Свободных трудовых ресурсов на Дальнем Востоке нет», – эта главная боль мегарегиона стала основной темой, обсуждаемой на V Северной конференции 7-8 июня в Хабаровске. Так кратко и доходчиво проблему сформулировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, открывая очередную встречу представителей профсоюзов, правительства и работодателей, посвященную значимым социально-экономическим вызовам, вставшими перед регионами Крайнего Севера и Дальнего Востока.

- У демографической проблемы есть сугубо экономическое измерение. Попросту – нехватка ресурсов. В нашем регионе реализуются проекты территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных портов. И мы столкнулись с потребностью в квалифицированных кадрах. Сегодня у нас их реально не хватает. Нехватка специалистов – это фактор, мешающий развиваться не только конкретным производствам, но и региону в целом. Наша задача – принять меры, которые смогут переломить отток населения из региона. Нам до 2020 года потребуется еще 7,5 тыс. человек, а до 2025 года – еще 12,5 тыс. человек, – отметил глава региона.

Между тем, констатировал губернатор, пока тенденция обратная – отток людей с Дальнего Востока продолжается. Так, по итогам прошлого года Хабаровского край покинули 3,5 тыс. жителей. При этом в регионе на сегодня открыто 18,5 тыс. вакансий, а уровень безработицы – менее 0,9% от трудоспособного населения.

Усиление мер по закреплению людей на Дальнем Востоке губернатор назвал главным вопросом конференции. По его мнению, меры эти должны носить комплексный характер, затрагивая вопросы доходов населения, развития инфраструктуры и соцсферы, жилья.

Более подробно о проблематике участникам форума рассказал зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, зафиксировавший основные пункты, по которым намечена дальнейшая работа. Первый – вопросы роста зарплат именно в регионах с тяжелым климатом. Второй – комплекс социальной и транспортной инфраструктуры. Третий  – привлечение молодежи, стратегической категории граждан для «сложных» регионов.

- Тематика этой конференции невероятно сложная, даже по сравнению с предыдущими нашими встречами. И мы четко понимаем, что одним указом поставленные проблемы не решить. В то же время мы стараемся акцентировать внимание представителей власти на наиболее серьезных вызовах для территорий со сложными климатическими условиями и предложить реальные механизмы изменения ситуации в лучшую сторону, – отметил Кришталь.

Для создания полноценной системы социальной поддержки работников северных и дальневосточных территорий участники конференции выработали целый пакет предложений. Так, речь идет о разработке механизмов компенсации затрат для работодателей в части выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях. Кроме того участники форума предлагают увеличить финансирование программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и приравненных местностей и Дальнего Востока в другие регионы.

Подробнее о том, как проходила V Северная конференция, и об ее итогах читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Меры по привлечению специалистов на Дальний Восток обсудили на V Северной конференции
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте