16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Меры по привлечению специалистов на Дальний Восток обсудили на V Северной конференции

Меры по привлечению специалистов на Дальний Восток обсудили на V Северной конференцииФото: Александр Кляшторин/"Солидарность"

Для крупных экономических проектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке требуются тысячи специалистов. Между тем, тренд в регионах с тяжелым климатом скорее обратный – люди уезжают в места с более комфортными для жизни условиями. Проблема кадрового голода в «сложных» регионах и меры, необходимые для привлечения туда подготовленных кадров, стали главными темами V Северной конференции.  

«Свободных трудовых ресурсов на Дальнем Востоке нет», – эта главная боль мегарегиона стала основной темой, обсуждаемой на V Северной конференции 7-8 июня в Хабаровске. Так кратко и доходчиво проблему сформулировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, открывая очередную встречу представителей профсоюзов, правительства и работодателей, посвященную значимым социально-экономическим вызовам, вставшими перед регионами Крайнего Севера и Дальнего Востока.

- У демографической проблемы есть сугубо экономическое измерение. Попросту – нехватка ресурсов. В нашем регионе реализуются проекты территорий опережающего развития, индустриальных парков, свободных портов. И мы столкнулись с потребностью в квалифицированных кадрах. Сегодня у нас их реально не хватает. Нехватка специалистов – это фактор, мешающий развиваться не только конкретным производствам, но и региону в целом. Наша задача – принять меры, которые смогут переломить отток населения из региона. Нам до 2020 года потребуется еще 7,5 тыс. человек, а до 2025 года – еще 12,5 тыс. человек, – отметил глава региона.

Между тем, констатировал губернатор, пока тенденция обратная – отток людей с Дальнего Востока продолжается. Так, по итогам прошлого года Хабаровского край покинули 3,5 тыс. жителей. При этом в регионе на сегодня открыто 18,5 тыс. вакансий, а уровень безработицы – менее 0,9% от трудоспособного населения.

Усиление мер по закреплению людей на Дальнем Востоке губернатор назвал главным вопросом конференции. По его мнению, меры эти должны носить комплексный характер, затрагивая вопросы доходов населения, развития инфраструктуры и соцсферы, жилья.

Более подробно о проблематике участникам форума рассказал зампред Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, зафиксировавший основные пункты, по которым намечена дальнейшая работа. Первый – вопросы роста зарплат именно в регионах с тяжелым климатом. Второй – комплекс социальной и транспортной инфраструктуры. Третий  – привлечение молодежи, стратегической категории граждан для «сложных» регионов.

- Тематика этой конференции невероятно сложная, даже по сравнению с предыдущими нашими встречами. И мы четко понимаем, что одним указом поставленные проблемы не решить. В то же время мы стараемся акцентировать внимание представителей власти на наиболее серьезных вызовах для территорий со сложными климатическими условиями и предложить реальные механизмы изменения ситуации в лучшую сторону, – отметил Кришталь.

Для создания полноценной системы социальной поддержки работников северных и дальневосточных территорий участники конференции выработали целый пакет предложений. Так, речь идет о разработке механизмов компенсации затрат для работодателей в части выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в особых климатических условиях. Кроме того участники форума предлагают увеличить финансирование программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей Крайнего Севера и приравненных местностей и Дальнего Востока в другие регионы.

Подробнее о том, как проходила V Северная конференция, и об ее итогах читайте в следующем номере «Солидарности».

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте