Порог экспортных пошлин на нефтепродукты поднимут до 90%

Порог экспортных пошлин на нефтепродукты поднимут до 90%

Фото: kamchatka.aif.ru

Минфин РФ предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% от ставки пошлины на нефть, сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов.

- Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты, – цитирует чиновника ТАСС.

Порог предлагают поднять до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу и керосину. В случае, если нефтяные компании не будут поддерживать оптовые цены на уровне, необходимом для «заморозки» розничных цен, Кабмин применит этот механизм.

Напомним, тема роста цен на топливо стала одной из самых острых в ходе прямой линии президента 7 июня 2018 года. Владимир Путин заверил, что правительство предпринимает ряд мер и решений для стабилизации цен.

- В диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями снижен акциз. Принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Я буду следить за тем, чтобы на ситуацию не смотрели сквозь пальцы, – сказал глава государства.

Министр энергетики Александр Новак заявил в прямом эфире, что «на данный момент рост цен остановлен, с конца мая цены на АЗС не растут», а с нефтяными компаниями были достигнуты договоренности о стабилизации цен. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, 30 мая правительство договорилось с нефтяными компаниями о замораживании цен, а ФАС поручено докладывать правительству о ситуации с ценами на АЗС.

Между тем, по данным gasoil.media, проанализировавшей данные по розничным ценам на топливо, получаемые на основании совершенных транзакций на более чем 10 тысячах АЗС в России, средняя цена бензина Аи-92 30 мая и 7 июня составила 41,95 и 42,45 рублей за литр; Аи-95 – 45,37 и 45,80, дизтоплива – 43,85 и 44, 20 соответственно.

Ранее президиум Федерации профсоюзов Оренбуржья принял заявление, в котором потребовал снизить цены на бензин, дизтопливо, исключить ценовой беспредел на топливном рынке, поскольку резкий скачок стоимости может вскоре привести к существенному удорожанию товаров и услуг первой необходимости, что спровоцирует ускоренную инфляцию. Как отмечается в заявлении, профсоюзы рассматривают варианты организации акции протеста.

Аналогичную позицию в связи с резким ростом цен на топливо высказали и профсоюзы Орловщины: «Президиум Федерации профсоюзов Орловской области заявляет, что рост стоимости топлива недопустим. Требуем вернуть цены на прежний уровень. Предлагаем Правительству Российской Федерации взять данный вопрос под строгий государственный контроль и разработать действенные механизмы регулирования цен на топливо на внутреннем рынке».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте