Новости

Профсоюз просит Генпрокуратуру разобраться с нарушениями прав работников «Нестле»

Профсоюз просит Генпрокуратуру разобраться с нарушениями прав работников «Нестле»

Фото: vc.ru

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ обратился в Генеральную прокуратуру по факту массовых нарушений прав работников отдела продаж «Нестле», сообщили «Солидарности» в пресс-службе профорганизации.

Поводом для обращения стало заявление первичной профорганизации работников отдела продаж ООО «Нестле Россия», в котором говорится о планах по сокращению персонала, а также о методах, которыми руководство компании фактически принуждало сотрудников подписать заявление об увольнении. Профорганизацию поддержали Координационный совет профсоюзов «Нестле Россия» и Липецкий областной комитет профсоюза работников АПК РФ.

14 мая 2019 года сотрудники отдела продаж «Нестле Россия» были приглашены в арендованные конференц-залы гостиниц в городах, где расположены региональные офисы отдела: в Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке под предлогом подведения итогов работы. Однако двери залов заперли, на входе поставили охрану из сотрудников ЧОП. Людям запретили покидать помещения, не выпускали даже в туалет. Не позволяли пользоваться телефонами – звонить, отправлять сообщения, снимать фото или видео. Требовали одного: подписать заявление на увольнение «по соглашению сторон» или уведомление о сокращении. Подпись должна была стать пропуском на свободу.

«Мы говорим: профсоюз не сдается. Профсоюз жив. Не верьте, если вам говорят обратное. За эти пару дней наша численность даже увеличилась! Мы будем бороться. Присоединяйтесь к нам!», – говорится в обращении первички.

Всего в планах компании – сократить более 300 человек – т.е. около 85% сотрудников департамента корпоративных продаж ООО «Нестле Россия» и подразделений продаж бизнесов «Пурина», детского питания, кофейных аппаратов и готовых завтраков. Части работников было предложено дальнейшее трудоустройство в подрядных организациях, однако ни один из 120 членов действующей в отделе продаж объединенной первичной организации профсоюза работников АПК РФ не оказался в их числе.

В то же время восьми сотрудникам филиала в Брянске, где работает председатель объединенной первичной организации Дмитрий Исаревич, было объявлено о полной ликвидации филиала. При этом в их числе – сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, и онкобольной сотрудник. Все они к концу июля могут оказаться безработными.

Руководитель Управления кадрового администрирования Департамента по работе с персоналом ООО «Нестле Россия» Светлана Шушкина на запрос профсоюза АПК о правомерности действий руководства компании подтвердила, что «в рамках социального партнерства информируем вас о том, что приказом ООО «Нестле Россия» № 09-04301 от 30 апреля 2019 года принято решение о сокращении численности и штата работников ООО «Нестле Россия» и возможном расторжении трудовых договоров с работниками ряда структурных подразделений, занимающихся продвижением продукции «Нестле».

Заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова отметила в комментарии «Солидарности», что это письмо «поступило уже после того, как они предприняли возмутительные действия, когда закрывали людей на ключ и требовали, чтобы те написали заявления об увольнении».

– На самом деле принципы социального партнерства полностью игнорируются. Ни о какой добросовестности со стороны компании «Нестле» мы говорить не можем. Кроме того, закрывается именно тот филиал, где работает председатель объединенной первичной профсоюзной организации Исаревич. Мы на протяжении последних нескольких месяцев видим, что никто в серьезные переговоры с нами вступать не собирается. По итогам 2018 года компания «Нестле» получила награду в номинации «Лучший работодатель». Я не знаю, кто эти награды выдает и по каким критериям. Но у нас оснований говорить о том, что «Нестле» – ответственный социальный работодатель, нет никаких. Мы это помним еще с 2008 года, когда выходили на пикеты вместе с Михаилом Викторовичем Шмаковым против компании «Нестле», которая уже тогда отличалась тем, что игнорировала законные требования своих работников о переговорах по зарплате. С сожалением приходится констатировать, что никакого прогресса в этом отношении у нас нет. Поэтому мы вынуждены обращаться  в Генпрокуратуру и выходить на уровень штаб-квартиры компании «Нестле», так как ее действия не соответствуют принципам и нормам достойного труда, о которых в год столетия Международной организации труда так много говорится, – заявила Галина Юрова.

Председатель профсоюза АПК Наталья Агапова обратилась к генеральному прокурору России с просьбой провести проверку законности действий менеджмента компании ООО «Нестле Россия». Профсоюз потребовал немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры: сокращения, увольнения и закрытие филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи