Новости

Профсоюзы Приморья присоединились к борьбе за сохранение северных льгот

Профсоюзы Приморья присоединились к борьбе за сохранение северных льгот

Коллаж к газете "Голос Камчатки"

Федерация профсоюзов Приморского края выступила в поддержку требований о недопустимости снижения ранее установленных Трудовым кодексом гарантий для «северян». Ранее такое требование выдвинула к российскому правительству Федерация профсоюзов Камчатки. В Приморье собрано 20 тыс. подписей за расформирование министерской рабочей группы по урезанию льгот.

Осенью прошлого года, выполняя поручение правительства, Минтруда создало рабочую группу по пересмотру льгот и гарантий для «северян». Изменения планируются в интересах предприятий среднего и малого бизнеса, однако, по мнению профсоюзов, инициатива может распространиться шире. В то же время рабочие, которые трудятся в суровых климатических условиях Крайнего Севера, должны получать компенсацию за растраченное здоровье, необустроенность территорий, отсутствие комфорта. Люди должны иметь возможность дать лучшее своей семье.

- Речь идет о миллионах наших граждан. Зачастую они трудятся с риском для здоровья и жизни на вредных и опасных производствах - в шахтах, на нефтепромысле, кормят практически всю страну рыбой. Все это экспортная выручка в бюджете России. Государство просто обязано предоставлять «северянам» всевозможные льготы, в том числе на бесплатный проезд «в отпуск». Отдых таким людям жизненно необходим. А цена авиабилетов такая, что на одну поездку с семьей нужно копить не один год, - цитирует сайт ФППК слова секретаря Федерации независимых профсоюзов России, депутата Госдумы РФ Виктора Пинского.

В Приморском крае к территориям Крайнего Севера относятся Дальнегорский, Кавалеровский; Ольгинский и Тернейский районы; а также часть Красноармейского района: рабочий поселок Восток, населенные пункты Богуславецкий, Вострецовский, Дальнекутский. Измайлихинский, Мельничный, Рощинский и Таеженский. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Приморья присоединились к борьбе за сохранение северных льгот
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика