2

Россиян предупредили о резком росте цен на продукты

Россиян предупредили о резком росте цен на продукты

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков прогнозирует, что себестоимость продукции может вырасти в первом квартале 2019 года на 4-12%.

По его словам,  этому способствует ряд факторов, среди которых повышение НДС с 18% до 20%, что отразится как на потребительской цене, так и на стоимости сырья и оборудования.

- Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости, — цитирует Вострикова агентство «Прайм».

Кроме повышения НДС на рост стоимости продуктов влияет и повышение ключевой ставки Центробанка, которая ведет «к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам».

- Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше, чем на другие более дорогие продукты, — пояснил эксперт.

«Руспродсоюз» ожидает, что изменение цен для потребителей произойдет в феврале-марте 2019 года, продукты подорожают на 8%.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
18:59 от 13.01.2019
И главное, так неожиданно... улыбка Давайте сплотимся вокруг честных и порядочных людей в органах власти, принявших решение об увеличении НДС. Если при этом взять по ломику, то у нас может получиться долгожданный прорыв в будущее
Чуйков Дмитрий
13:13 от 13.01.2019
Прям не жизнь, а малина!

Последние статьи