Новости

Стюардессы обвинили «Аэрофлот» в дискриминации по внешности, весу и возрасту

Стюардессы обвинили «Аэрофлот» в дискриминации по внешности, весу и возрасту

Фото: aeroflot.com

Бортпроводницы ведущей российский авиакомпании «Аэрофлот» подали в суд на работодателя за то, что их трудовые права нарушаются. Поводом для подачи иска стало решение руководства авиакомпании о том, что на международных рейсах будут работать только «молодые и худые» стюардессы, сообщает Радио «Свобода».

Одна из сотрудниц «Аэрофлота» Евгения Магурина рассказала, что предлогом для сбора данных был ребрендинг и заказ новой формы. И девушкам с размером одежды больше 46-го придется работать только на внутренних перелетах.

По ее словам, мотивационная часть зарплаты стюардесс складывается из нескольких критериев, в частности, графы «успешность». «Согласно внутреннему документу, в нем указан «рост для женщин 160–175, вес пропорционально росту, размер одежды – 42-48». Магурина отметила, что из-за новых правил рейсы выполняются «минимальным составом», поскольку они коснулись около 400 работниц.

Иски против «Аэрофлота» направили еще несколько стюардесс.

Президент региональной общественной организации «Шереметьевский профсоюз бортпроводников» Илона Борисова рассказала «Солидарности», в чем выражается дискриминация сотрудниц.

- Бортпроводников вынудили произвести обмеры, поставили всех на весы. В зависимости от этого и с учетом возраста их распределили по направлениям. Таким образом, у нас самые молодые и привлекательные девушки летают без ограничений по всем направлениям, прежде всего за рубеж. А те, кто не нравится нашему руководству, выполняют короткие рейсы по России. Из этого вытекает и дискриминация пассажиров: кто-то летает и любуется на красивых, но малоопытных  девушек, кого-то сопровождают не самые юные, но зато опытные стюардессы, - отметила Илона Борисова.

Глава профсоюза бортпроводников подчеркнула, что таким образом размер оплаты труда стюардесс в «Аэрофлоте» стал зависеть от размера ее одежды: чем меньше размер - тем больше зарплата.

- Есть начисления так называемого личного вклада – это поощрительная выплата, которая напрямую зависит от размера одежды. Имея в руках такой механизм, как распределение бортпроводников по направлениям, очень легко эту зависимость переложить на оплату труда. Ведь большая разница – выполнить 4 длинных рейса в месяц и таким образом выполнить месячную норму налета или множество коротких рейсов, но при этом норма не будет добрана. Одним из критериев начисления поощрительных выплат является годовой налет в 600 часов. Если человек ежемесячно не налетывает норму, то в годовой налет он тоже не укладывается, - рассказала Илона Борисова.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика