Новости

Тагильчане обратились к Путину с просьбой не повышать пенсионный возраст

Тагильчане обратились к Путину с просьбой не повышать пенсионный возраст

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

12 июля более семисот лидеров профорганизаций Нижнего Тагила собрались, чтобы обсудить проект правительства о повышении пенсионного возраста, сообщает зампредседателя Нижнетагильской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Участники встречи заявили о том, что не поддерживают эту реформу, а средства для пополнения Пенсионного фонда порекомендовали искать другими способами. Например, принять меры по повышению зарплаты работников, исключить возможность выплаты «серых зарплат», ввести прогрессивный налог на роскошь, повысить прожиточный минимум, сохранить имеющиеся льготы по назначению досрочных пенсий для различных категорий работников.
  
- Профком Уралвагонзавода против этого бездумного, бессмысленного закона, – заявила Татьяна Кожевникова, менеджер по персоналу прессового цеха Уралвагонзавода. – Проект не учитывает специфики  труда на промышленных предприятиях. Возможно, опять ориентировались только на Москву, там, наверное, дольше живут, чем в Нижнем Тагиле. Нам не зря платят уральский коэффициент, но почему-то не учитывают его в расчете пенсионного возраста. В нашем  цехе основные профессии – это штамповщики, резчики металла. Они и до сегодняшней-то пенсии с трудом дорабатывают, никто не остается в цехе после выхода на пенсию, которой практически не хватает на лекарства, чтобы поддержать свое здоровье после такой тяжелой работы. И таких профессий на нашем предприятии огромное множество. 
А что случится с таким работником, если после очередного профосмотра его отстранят от работы? Гарантий занятости после пенсии нет никакой. И на какие профессии  можно переобучить людей, которые всю жизнь работали на станках? Кто и куда их возьмет? Где и кем созданы новые рабочие места? Дворников и уборщиц столько не нужно!

Ее поддержала Ирина Лобанова, председатель городской организации профсоюза работников культуры:

- За что наше правительство так не любит женщин? Ведь кроме того, что большинство из нас много и добросовестно работает, не пьет, не курит, мы еще рожаем и воспитываем детей и вторую смену работаем на семью. Я считаю, что проект закона – дискриминация женщин по половому признаку, мы виноваты в том, что дольше живем! Полный абсурд!

Председатель профкома городской детской больницы Ольга Козяр выразила общую позицию присутствующих: категорически против любого повышения пенсионного возраста. Она задала вопрос, куда смотрят депутаты – народные избранники, которые должны выражать интересы народа. 

- Они думают, что мы тихо проглотим то, что решается практически кулуарно? Уверена, что осенью претесные явления будут только нарастать, и профсоюз должен выступить объединяющей силой. 
Работающие на вредных и опасных производствах практически не доживают до возраста назначения пенсии в предлагаемом законе, особенно в условиях промышленных городов, где плохая экологическая обстановка, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке. У нас в городе показатели смертности по-прежнему превышают рождаемость.

В завершение собрания участники решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением не подписывать закон в данной редакции, чтобы не допустить массовых акций протеста и снять уже возникшую социальную напряженность. Председателям первичных профорганизаций рекомендовано провести собрания, организовать сбор подписей и направить протоколы собраний в адрес президента РФ. Поддержать идею  о проведении Всенародного референдума по вопросам пенсионной реформы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Тагильчане обратились к Путину с просьбой не повышать пенсионный возраст
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте