Цены на продукты вырастут из-за повышения пошлин на ввоз оборудования

Цены на продукты вырастут из-за повышения пошлин на ввоз оборудования

Фото: businessesforsale.ru

Предложение Минпромторга о повышении пошлин на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности сильно обеспокоило производителей продуктов питания, сообщает РБК. Письмо с просьбой оценить последствия повышения пошлин направил отраслевым союзам и ассоциациям Минсельхоз.

В данный момент действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на машины для пищевой промышленности. Минпромторг предлагает поднять ее от 3 до 10% на оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, на оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, на оборудование для упаковки пищевой продукции. А доля импортного оборудования в отрасли составляет 70%.

По плану Минпромторга, до 2030 года доля отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на российском рынке должна достигнуть 62%. Производители категорически против такого решения ведомства. Они заявляют, что пока у российского машиностроения нет аналогов импортного оборудования. Рост же расходов производителей отразится на стоимости конечного продукта, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте