Новости

В нижегородском доме-интернате урезали зарплату до 56 рублей за смену

В нижегородском доме-интернате урезали зарплату до 56 рублей за смену

Фото: www.nn.ru

Сотрудникам Замятинского дома-интерната для умственно отсталых детей вдвое сократили зарплату, об этом сообщает телеканал НТВ.

В детском доме-интернате, который находится в деревне Рылово Балахнинского района, проживают 57 детей с тяжелыми психическими расстройствами. О них заботятся более 20 сотрудников.  Однако, как сообщает новостной портал NN.RU, часть работников была сокращена, а остальным вдвое урезали зарплату. 

Работники учреждения рассказали корреспонденту NN.RU, что раньше нянечки получали зарплату 7,5 тысяч рублей, сверху различные надбавки (за выслугу лет, за вредные и опасные условия труда, за ночные дежурства) и премии. В среднем получалось около 20 тысяч.

Представитель регионального министерства социальной политики, приехав в детский дом с визитом, сообщил работникам, что с 1 марта их официальный оклад будет равен 3297 рублей, и надбавки и премии будут рассчитываться исходя из этой суммы. То есть максимальный размер зарплаты, которую сможет получить работник с 1 марта – 11 280. При этом название должности будет изменено, а обязанности останутся прежними.  

– Он объяснил, что няни под сокращение подходят из-за того, что у нас в области денег нет, – рассказала корреспонденту НТВ Лариса Черенкевич, директор детского дома.

В Министерстве социальной политики Нижнего Новгорода удивились, узнав о конфликтной ситуации.  Более того, в ведомстве уверены, что зарплата в интернате растет, а директор что-то перепутала.

- Не могли такого сказать, я ответственно заявляю. У нас бюджет как был заложен – он трехлетний, и на 2019 год все ассигнования выделены. Никакого снижения зарплат там нет, – заявил Алексей Исаев, исполняющий обязанности областного министра социальной политики.

Между тем, официальный ответ работникам детского дома о новом окладе Алексей Исаев подписывал сам.

Нянечки, которые ухаживают за психически нездоровыми детьми, в том числе лежачими, подсчитали, что стоимость их ночной смены с восьми вечера до восьми утра составит всего 56 рублей.

Санитарки детского дома написали письмо в Государственную инспекцию труда Нижегородской области, но это не дало никакого результата. Сейчас в конфликте разбирается прокуратура.

Комментируя "Солидарности" эту ситуацию, Марина Александрова, председатель Нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, рассказала, что в данный момент первичной профорганизации в  Замятинском доме-интернате нет.

- Конечно, в ситуации необходимо разобраться. Сказать, что такой процесс происходит во всех домах-интернатах области, я не могу, так как звонки и жалобы по этому поводу к нам не поступали.  В наших ближайших планах выйти с работниками Замятинского интерната на контакт и воссоздать там первичную профсоюзную организацию. Однозначно, мы будем работать над этим вопросом, – заявила профлидер.

Автор материала:
Василина Куклина - В нижегородском доме-интернате урезали зарплату до 56 рублей за смену
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи