Новости

Законопроект о наказании за поборы коснется не только учителей и врачей

Законопроект о наказании за поборы коснется не только учителей и врачей

фото: islamnews.ru

В распоряжении «Солидарности» оказался текст законопроекта Ильи Костунова. Ранее этот документ получил специфическую оценку в некоторых СМИ. Надо отметить, что в самом проекте закона действительно ни медицинские, ни педагогические работники не упоминаются, в правках даны нейтральные понятия «лицо» и «группа лиц». Однако представители данных профессий приведены в качестве примера в пояснительной записке.

"Сегодня практически ни у кого не вызывают должного и обоснованного негодования факты взимания с граждан в различных учреждениях и организациях платы за оказание услуг и выполнение работ, которые по закону должны предоставляться безвозмездно. В частности, осуществление трудовых обязанностей за вознаграждение становится обыденным явлением в больницах, школах, вузах, а также иных учреждениях и организациях. При этом нередко передача такого вознаграждения становится следствием его требования со стороны лиц, которые в силу своих обязанностей должны осуществлять на безвозмездной основе выполнение работ или оказание услуг", - говорится в документе.

Как подчеркивает сам Илья Костунов, наказание предлагается для преступников, требующих деньги или иные ценности у людей, зависящих от выполнения теми своих обязанностей. У должностных лиц это называется взятка и очень строго наказывается, а если преступление совершает не должностное лицо, то наказать его очень сложно. Проект не направлен против учителей или врачей. Ведь хорошие учителя, хорошие врачи не будут участвовать в унизительных практиках требования незаконного вознаграждения.

- Не все мои инициативы реализуемы в рамках депутатских полномочий. Часто просто надо поднять тему, чтобы потом более "тяжеловесные" группы из нескольких министерств выработали решение. Так происходит в сферах госзакупок, импортозамещения, предоставления услуг в электронном виде, в вопросах информационной безопасности и противодействия коррупции. Главное время от времени задавать вопросы обществу. Что касается нового законопроекта, в его тексте ни врачи, ни учителя вообще не упоминаются, и говорить, что это проект для врачей и учителей, не совсем корректно. В пояснительной записке система здравоохранения и система образования, разумеется, рассматриваются. Это тема выстраданная, прежде чем внести инициативу, я разговаривал с руководством некоторых клинических больниц, с пациентами и полицейскими. Что происходит сейчас: пациенты жалуются на вымогательство, назначается административная проверка, потом человека увольняют по статье, а на следующий день он устраивается на работу в другое место. То же самое и в образовании. Моя позиция такова: поборы и взятки – это чудовищная практика, возможно, она не так зловеща, как взяточничество казнокрадов и должностных лиц, но тоже представляет повышенную общественную опасность. Поэтому  я предлагаю ввести наказание без нижнего предела, чтобы суд  мог выбирать сам, в зависимости от тяжести поступка, - подчеркивает автор законопроекта. - У меня уже есть опыт самостоятельного проведения поправок в УК РФ в части ужесточения ответственности для хакеров, действующих из корыстных побуждений, также удалось запретить применение ареста для несовершеннолетних. По моему опыту, появление новой статьи может занять до двух лет.

Ознакомиться с текстом законопроекта

Ознакомиться с текстом пояснительной записки

Автор материала:
Елена Беллис - Законопроект о наказании за поборы коснется не только учителей и врачей
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика