Новости

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале собираются внести в Госдуму уже в марте

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале собираются внести в Госдуму уже в марте

Фото: Александр Кляшторин/ "Солидарность"

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений – индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы уже в марте. Об этом 15 февраля заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Российского инвестиционного форума, передает информационное агентство ТАСС.

По словам Аксакова, депутаты подталкивают  правительство к тому, чтобы оно быстрее внесло данный документ на рассмотрение в нижнюю палату парламента. При этом депутаты готовы и сами вынести законопроект об ИПК на обсуждение.

Как отметил Анатолий Аксаков, несмотря на то, что пенсионная тема воспринимается в обществе неоднозначно, «это направление реально необходимо для финансового рынка и, кстати, для граждан». По его мнению, пенсионный капитал – это ресурс «длинных» денег для экономики, но нужно «больше говорить о реальной составляющей, о том, что люди могут накопить средства для спокойной старости».

Прокомментировать возможное внесение законопроекта об ИПК в Госдуму «Солидарность» попросила секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина:

- Пока не решен вопрос с нормальной зарплатой, механизм индивидуального пенсионного капитала не заработает. У людей просто нет денег, которые бы они могли оторвать сегодня от семьи и отложить на будущее. Отдельные депутаты, похоже, не понимают, что для многих россиян это не теоретический, а практический вопрос, – полагает Шанин.

Эксперт также напомнил, что сегодня многие россияне сталкиваются с потерей рабочих мест, в том числе в рамках проектов по цифровизации, роботизации и других подобных процессов. В связи с этим, перед людьми встанет вопрос о самой возможности формирования пенсии при отсутствии постоянной занятости.

Как ранее сообщала «Солидарность», в профсоюзной среде крайне настороженно относятся к попыткам поспешного внедрения индивидуального пенсионного капитала. Так, на заседании Исполкома Федерации независимых профсоюзов России 12 февраля было принято заявление в связи с разрабатываемым Центробанком и Минфином законопроектом о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

В документе профсоюзы заявили о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами формирования ИПК. В тоже время ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.

«Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году; одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций – формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина», – говорится в заявлении.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале собираются внести в Госдуму уже в марте
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте