Новости

Жильцы общежития в Сетуни, проданные вместе с домом, вышли на народный сход

Жильцы общежития в Сетуни, проданные вместе с домом, вышли на народный сход

Вечером 13 февраля «Народный сход» вместе с общественными активистами провели жильцы приватизированного общежития Всесоюзного института легких сплавов ВИЛС в знак протеста против действий нового собственника здания. Людей, многие из которых получили место в общежитии еще в 1980-е (институт был создан на базе производственного предпрития), заставляют под предлогом ремонта переселиться из занимаемых комнат на койко-места по договорам коммерческого найма.

По словам жильцов, здание, в прошлом находившееся на балансе ВИЛС (сейчас по документам оно проходит как гостиница; адрес - улица Говорова 10 к. 1), будет перепрофилировано под коммерческие нужды по планам собственника, выкупившего дом в прошлом году. Судьба жильцов, многие из которых прописаны по этому адресу уже около 30 лет, остается крайне туманной.

-Нас пытались расселить по коммуналкам еще с 2006 года, но ни ордеров, ни документов не предлагали, - жалуются собеседники «Солидарности», пожелавшие остаться неназванными. - Так и сейчас, нас всех хотят переселить на один этаж, но мы не знаем, в каком статусе находятся эти помещения: может быть, там по документам склады.

Напомним, проблема статуса жильцов бывших столичных общежитий при предприятиях, многие из которых были в постсоветскую эпоху неправомерно приватизированы, в том числе через смену статуса здания на "нежилое помещение" и через давление на жильцов, остается острой уже не первое десятилетие - "Солидарность" неоднократно освещала схожие ситуации.

- Алгоритмы везде похожие, - комментирует ситуацию активист «Движения общежитий Москвы» Александр Зимбовский. – Таким же образом людей пытались выжимать из общежитий Трехгорки «Московского шелка» (Московский шелковый комбинат им. Свердлова. - А.Ц.) и в других случаях. Под предлогом ремонта заставляют переселяться в другое жилье на условиях коммерческого найма.

Собственником здания является индивидуальный предприниматель Бенцион Кабаков. К сожалению, представители стороны владельца оказались недоступны для комментария.

- Здание было продано собственнику «с приложением», - утверждает активистка Движения общежитий Москвы Мария Башилова,  - то есть с указанием, что в нем на постоянной основе зарегистрированы граждане, причем более 30 лет. Адвокат подтверждает, что живут они на условиях социального найма.

Вместе с тем сами жильцы утверждают, что при попытке получить договоры социального найма от предприятия на руки они столкнулись с отказом. В воскресенье 15 февраля жильцы и активисты планируют провести митинг на площади Краснопресненской заставы, чтобы привлечь внимание властей, общественности и прессы к проблеме дома на Говорова.

Автор материала:
Александр Цветков - Жильцы общежития в Сетуни, проданные вместе с домом, вышли на народный сход
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи