Новости

Якутские профсоюзы подсчитали рост цен на продукты питания

Якутские профсоюзы подсчитали рост цен на продукты питания

Фото: vkpress.ru

За 2016-й год цены на продукты в Якутии увеличились на 10,3%. Такова оценка Федерации профсоюзов Якутии по данным мониторинга, проводимого специалистами организации с января по декабрь прошлого года. В исследование включены изменения цен по 34 наименованиям продовольственных товаров.  Стоит отметить, что профсоюзные данные более чем два раза превышают официальные размеры инфляции, озвученные Росстатом для региона  (4,8%).  Как поясняется на официальном сайте профсоюзного объединения, мониторинг охватывает следующие товарные группы в продовольствии: хлебная продукция, макаронные изделия, крупы, мясопродукты, рыбопродукты, консервы, молокопродукты, овощи и другие группы продуктов.

Больше всего, по данным профсоюзного исследования, выросли цены на рыбопродукты (ряпушку – 45,7 %, чир свежемороженый – 18,3 %, сельдь соленую – 10,9 %) и макаронные изделия –(макароны на 15,3 %, спагетти – на 30,4 %,). Кроме того, значительно подорожало сливочное масло (27,9%), пшеничная мука (23,4%), консервированная сайра (21,9%), творожную массу и творог (18,6%).

«Конечно, рынок продовольствия очень широк, много разных поставщиков и производителей, но для мониторинга выбраны наиболее важные для населения продукты. Мониторинг цен дает возможность оценить колебания цен на основные продовольственные товары, наиболее приобретаемые населением», - полагает руководитель социально-трудового отдела Федерации профсоюзов Якутии Леонид  Дырахов. Профсоюзное объединение региона продолжит анализировать ценник продуктов питания и в 2017-м году.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Якутские профсоюзы подсчитали рост цен на продукты питания
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика