Новости

Более 30 заводов General Motors простаивают из-за всеобщей забастовки

Более 30 заводов General Motors простаивают из-за всеобщей забастовки

Фото с сайта: www.heraldmailmedia.com

Работники заводов одной из крупнейших американских автомобильных корпораций General Motors объявили общенациональную забастовку 16 сентября. Ее инициатором выступил профсоюз работников автомобильной отрасли США (United Auto Workers – UAW). Он охарактеризовал протест как крупнейший за последние 12 лет, сообщает Reuters.

Накануне за коллективные действия проголосовало подавляющее большинство работников GM – более 46 тыс., занятых на 31 заводе корпорации. Общее число бастующих сегодня достигло 49 тыс. человек. В ходе протеста были закрыты 33 производственных предприятия в 9 штатах США и 22 распределительных склада. Забастовку также поддержали коллеги из Ford и Fiat Chrysler Automobiles.

UAW настаивает на заключении справедливого коллективного договора для более чем 158 тыс. сотрудников GM на ближайшие четыре года. В числе основных требований – повышение заработной платы, обеспечение гарантий большей занятости и льгот. Профсоюз также выступает против закрытия четырех заводов в США, которое корпорация намеревается осуществить в рамках реструктуризации производства.

Во время переговоров General Motors предлагала повысить зарплаты работникам и инвестировать в американские автомобильные производства 7 млрд долларов. Это привело бы к созданию 5,4 тыс. новых рабочих мест. Профсоюз отверг предложение, отметив, что на фоне рекордной годовой прибыли этого недостаточно.

В последний раз сотрудники GM проводили двухдневную забастовку в 2007 году. Самый длительный протест, который продолжался 54 дня, состоялся в 1998 году во Флинте (штат Мичиган). Он обошелся автопроизводителю более чем в 2 млрд долларов. Как будут развиваться события в этот раз – неизвестно. При нынешнем темпе продаж складских запасов General Motors хватит на 77 дней. Профсоюз намерен возобновить переговоры с компанией 16 сентября.

General Motors имеет 12 заводов по сборке автомобилей и столько же предприятий по производству двигателей и силовых агрегатов. В его ведении также находятся несколько штамповочных заводов в США и складские помещения.

О намерении провести забастовку в свете будущих переговоров по новым трудовым контрактам члены UAW оповестили администрацию GM еще в начале сентября. Тогда идею поддержали 96% работников трех крупнейших американских автоконцернов – General Motors, Ford и Chrysler.

Автор материала:
Полина Волохова - Более 30 заводов General Motors простаивают из-за всеобщей забастовки
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи