Новости

Около 60% россиян не имеют сбережений

Около 60% россиян не имеют сбережений

Фото: финансовыевозможности.рф

59% россиян не имеют вообще никаких сбережений, выяснилось в ходе опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». Результаты приводит РБК. При этом начать копить люди готовы при условии, что их доход составит 35 тысяч рублей на члена семьи – это больше средних российских показателей. По данным Росстата, в 2018 году среднедушевой доход составил 33 тысячи рублей.

Треть (32,4%) россиян делают накопления нерегулярно, они откладывают деньги в случае дополнительных доходов от продажи имущества или получении наследства. 58% откладывают деньги с зарплаты, 9,6% — с премии. В основном россияне могут себе позволить отложить небольшие суммы – от 5 до 10% ежемесячного дохода (39,5% опрошенных) и менее 5% – 28,3%.

Большинство респондентов на вопрос «на что они копят» дали ответ «на черный день» (23,9%), на путешествия и приобретение крупной бытовой техники (16,2%), столько же – на приобретение жилья. Также среди целей – образование детей, покупка машины, пенсия и собственный бизнес.

Ранее россияне назвали справедливой зарплатой сумму в 66 тыс. рублей в месяц. Напомним, ФНПР настаивает на том, чтобы россияне имели не минимальный, а рациональный потребительский бюджет, в который входят не только расходы на еду и минимальный набор услуг, но и расходы на питание вне дома, оплату мобильного телефона, амортизацию компьютера, услуги ЖКХ, которые почти не представлены в потребительской корзине. Рациональный потребительский бюджет, по подсчетам ФНПР, составляет около 40 тыс. рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте