Новости

2

В Минздраве предложили штрафовать курильщиков за низкую производительность труда

В Минздраве предложили штрафовать курильщиков за низкую производительность труда

Фото с сайта www.rferl.org

В Министерстве здравоохранения РФ полагают, что перекуры снижают производительность труда, поэтому порекомендовали работодателям разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья».

Для этого руководству предлагается изучить, как курение влияет на индивидуальную производительность в краткосрочном и долгосрочном процессе, а также определить объем и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.

Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которому 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре раза за день, а 37% курят почти каждый час и каждый раз тратят на это пять-десять минут. По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей. 

«Экономические потери от курения, связанные с низкой производительностью труда, могут составить от 0,8 до 2% ВВП», — говорится в документе.

— Спорная инициатива, — комментирует «Солидарности» зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина. – В курилках можно и рабочие вопросы обсуждать. Мы помним (из фильмов, конечно), как в табачном дыму рождались грандиозные проекты. Если же мы ставим задачу улучшения здоровья, то надо работникам покупать абонементы в спортзалы и штрафовать, если пропустил тренировку. 

В пресс-службе Минздрава уточнили, что эти меры носят рекомендательный характер.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Минздраве предложили штрафовать курильщиков за низкую производительность труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Артем Шишков
10:58 от 19.08.2019
А ничего, что штрафовать по ТК РФ нельзя? Если речь идет о депремировании, это другой вопрос.
Александр Шершуков
23:43 от 19.08.2019
По сути штраф. Формально оформляется депремированием