Как преподаватели воспитывают в школах детей и наоборот
За чрезмерное усердие в преподавании на учительницу начальных классов златоустовской школы завели уголовное дело. Инцидент получил широкую огласку. Прокуратура Челябинской области посчитала, что доказательств вины педагога недостаточно, и вернула дело в полицию для повторной проверки. К сожалению, это не единичный пример конфликтных ситуаций в школах. «Солидарность» сделала подборку резонансных скандалов с участием учеников и учителей. Ситуацию прокомментировал
ВОСПИТАНИЕ УЧЕНИКОВ
Златоустовские уроки
10 мая на учительницу начальных классов златоустовской школы № 10 (Челябинская область) завели уголовное дело. Поводом послужило анонимное письмо родителей в прокуратуру о том, что педагог задает первоклассникам непомерно трудные задания, удлиняет продолжительност
По ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей) педагогу может грозить штраф до 100 тыс. рублей, обязательные или принудительные работы с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.
12 мая стало известно, что прокуратура Челябинской области устроила проверку по факту возбуждения дела в отношении учительницы, после чего решение о привлечении к уголовной ответственности было отменено как незаконное. В прокуратуре считают, что выводы дознавателей преждевременны, поскольку основаны лишь на доводах жалобы.
История на этом не закончилась. Материалы дела вернули в полицию для дополнительной проверки. До 23 мая полицейские должны еще раз опросить детей и родителей, после чего либо снова возбудить уголовное дело, либо отказать в этом.
Инцидент вызвал широкий резонанс. Некоторые родители встали на защиту педагога. К выяснению обстоятельств подключился детский правозащитник Павел Астахов, служебное расследование проводит Минобрнауки. С 12 мая учительницу отстранили от преподавания до окончательного выяснения обстоятельств.
Высокий слог
Вопиющий случай употребления ненормативной лексики зафиксировали на видео и выложили в интернет ученики 8 класса тульской школы № 23. На кадрах видно, как учительница русского языка и литературы, не стесняясь в выражениях, отчитывает учащихся за невыполненное домашнее задание.
Педагог с девятилетним стажем работы в течение урока обзывала и унижала учеников: «Я поражаюсь вашим родителям! На футбол отправить его, несовершеннолетн
Мнения общественности разделились. Одни полагают, что до «белого каления» педагога довели ученики, что привело к эмоциональному срыву. Другие считают, что ни при каких обстоятельствах преподаватель не должен высказываться в таком тоне. Когда инцидент получил огласку, учительница уволилась из школы по собственному желанию. Заявление она написала на созванном заседании комиссии по педагогической этике.
Физкульт-удар
В апреле 2014 года двое воспитанников Гыданской школы-интерната (Тазовский район ЯНАО) боролись в коридоре после окончания перемены. Проходящий мимо учитель физкультуры сделал учащимся замечание, затем ударил одного из них ногой в спину. В дело вмешалась прокуратура района. На основании обращения был проверен факт нанесения побоев ученику, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.116 УК РФ (побои). По результатам рассмотрения дела педагог отстранен от работы с детьми, а директор привлечен к дисциплинарной ответственности.
Усмирение каблуком
В апреле 2015 года учительница английского языка Ямновской школы в Нижегородской области решила урезонить расхулиганившего
Избежать уголовной ответственности педагогу позволила амнистия, объявленная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В ходе расследования женщина признала свою вину и была уволена. Директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.
Киндер-история
В декабре 2009 года в калининградском лицее № 35 учитель истории ударил ученика 8 класса кулаком по лицу, подросток упал на пол. Когда школьник поднялся, преподаватель ударил его рукой по затылку.
Было заведено уголовное дело. Во время разбирательства ученик рассказал, что на перемене с одноклассниками они подшучивали над своим другом, называя его «киндер-сюрпризо
Педагог себя виновным не признал, пояснив суду, что если ученик не реагирует на сделанное ему замечание, то дальнейшее воспитание должно проводиться с помощью физической силы. Решением суда учитель получил наказание в виде 120 часов обязательных работ (ч. 1 ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль). Из лицея его уволили.
ВОСПИТАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ
Избиение по забвению
В феврале 2012 года ученик старших классов томской школы № 41 причинил в столовой телесные повреждения двум учителям. Сначала он толкнул завуча, а затем начал избивать своего классного руководителя. По словам виновника инцидента, он плохо помнит, зачем пришел в столовую и начал бить преподавателей. Избиение удалось остановить только после вмешательства охранника, который связал руки зачинщику драки.
Отделом дознания было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК «умышленное причинение легкого вреда здоровью». После изучения материалов дела Советский районный суд постановил освободить несовершеннолетн
Неотвратимость безнаказанности
С января по март 2010 года в шелеховской школе № 1 (Иркутская область) ученики 9 класса регулярно избивали 73-летнюю учительницу по физкультуре. Издевательства над пожилым педагогом они снимали на видео и размещали в интернете.
Хотя в избиениях участвовали как минимум восемь учеников, к уголовной ответственности был привлечен только один из них, которому исполнилось 16 лет. Ученика изначально обвиняли по ст. 117 УК РФ (истязание). В ходе судебного процесса обвинение было переквалифициров
3 июня 2011 года Шелеховский районный суд вынес приговор. После слов судьи: «Оправдать по части 1-й статьи 116-й и признать право на реабилитацию» в зале на несколько секунд повисла тишина.
Физику по физии
В 2014 году в Большекрасноярск
Конфликт этим не закончился. Ученик с «группой поддержки» неоднократно заявлялся к педагогу домой с требованиями «выйти поговорить». В итоге преподавателю пришлось уволиться из школы и сменить место жительства.
«На слабо» ножом
В октябре 2011 года ученик средней школы № 81 в Екатеринбурге на перемене ударил ножом в спину учителя географии. По одной версии причиной стало замечание, сделанное юноше за прогул урока. Другая версия – провокация одноклассников, которые делали ставки – сможет ли ученик ударить ножом преподавателя.
К счастью, рана не оказалась серьезной, нож слегка задел мышцы. Уголовное дело в отношении подростка не возбуждалось. Единственным наказанием стало его помещение на один месяц в центр временного содержания для несовершеннолетн