12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

спецпроекты

Профсоюзный словарь

ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) -

Крупнейшее профсоюзное сообщество Российской Федерации, объединяющее примерно 95% всех членов профсоюзов в нашей стране. Является самой большой общественной организацией России – в ФНПР состоит около 25 миллионов человек.

Краткая история ФНПР

Учредительный съезд профсоюзов РСФСР, состоявшийся в 1990 году, провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), как независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр. ФНПР объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профсоюзных объединений.

На сегодняшний день, Федерация независимых профсоюзов России по-прежнему остаётся наиболее крупным общественным объединением России. В ФНПР входит 49 общероссийских отраслевых профсоюзов. В регионах России действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, наряду с отраслевыми профсоюзами являющихся членскими организациями ФНПР.

Главные направления деятельности ФНПР

На экспертном уровне ФНПР участвует в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной Думе – межфракционную депутатскую группу «Солидарность». Одним из наиболее значительных эпизодов этой работы стало принятие и совершенствование Трудового кодекса РФ.

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.

Свой стратегический курс ФНПР связывает с полноценной реализацией механизма социального партнерства. В его основу положен принцип заключения коллективных договоров на предприятиях, отраслевых и региональных трехсторонних соглашений. Практически на всех предприятиях, на которых действуют первичные организации профсоюзов, входящих в ФНПР, заключены коллективные договоры.

ФНПР играет ведущую роль в деятельности профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Из 30 мест профсоюзной стороны РТК ей принадлежат 24. Координатором профсоюзной стороны РТК избран председатель ФНПР Михаил Шмаков. В рамках работы комиссии регулярно заключаются Генеральные соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации.

ФНПР и ее членские организации настойчиво ищут пути реализации интересов членов профсоюзов в рамках переговорного процесса и только в крайнем случае прибегают к организации коллективных действий. Миллионы россиян принимают участие в проводимых под эгидой ФНПР акциях протеста. Из наиболее крупных выступлений российских трудящихся следует отметить Всероссийскую акцию протеста осенью 1998 года “Нет — губительным экономическим реформам!”, Всероссийскую акцию протеста в июне 2004 года «Нет – наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения. В апреле – мае 2007 года прошли три этапа коллективных действий ФНПР под общим лозунгом «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!». В поддержку требований ФНПР был проведен сбор миллионов подписей в трудовых коллективах. С 2008 года ФНПР активно включилась в глобальную международную компанию: Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября.

Во многом благодаря протестным действиям профсоюзов удается сдерживать неконтролируемый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышать уровень оплаты труда, заставлять власти садиться за стол переговоров по вопросам обеспечения занятости и охраны труда, соблюдения надлежащих государственных социальных гарантий.

Когда мировой экономический кризис отбросил назад темпы роста производства и доходов населения, именно ФНПР предложила государству рассмотреть влияние мировой рецессии на состояние рынка труда и доходов населения. Практически все предложения ФНПР были включены правительством при рассмотрении антикризисной программы.

Во многом благодаря эффективным действиям профсоюзов, удалось избежать резкого падения доходов населения и обвальной безработицы во время кризиса 2008-2010 годов. Итогом этой борьбы стало предотвращение массовых увольнений, сохранение промышленного потенциала страны, выход страны из экономической рецессии.

В 2009 году состоялось Первое всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций общероссийских профсоюзов, в котором приняли участие около 800 профсоюзных активистов.

Начиная с лета 2010 года ФНПР ведет скоординированную кампанию «МРОТ - по закону!». Профсоюзы готовят поправки в Трудовой Кодекс, уточняющие понятие минимального размера оплаты труда.

ФНПР и ее членские организации оказывают практическую помощь работникам, принявшим решение вступить в профсоюз или создать профсоюзную организацию. Всего в прошлом году в профсоюзах, объединяемых ФНПР, было создано более 5,5 тысяч первичных профсоюзных организаций. Вступило в профсоюзы 1,5 миллиона человек.

ФНПР имеет развитую систему профсоюзного образования. В нее входят два высших учебных заведения - Академия труда и социальных отношений (АТиСО) в  Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в Санкт-Петербурге. Расширяется сеть их филиалов, которые в настоящее время функционируют в десятках регионов России, а также в странах СНГ. Успешно действуют также Институт профсоюзного движения АТиСО и 41 учебно-методический центр профсоюзов.

Международная работа

ФНПР является членской организацией Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), объединяющей в своих рядах страны СНГ. На последнем VI съезде ВКП, состоявшимся в сентябре 2007 года, председатель ФНПР Михаил Шмаков был избран Президентом ВКП.

ФНПР активно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ). Председатель ФНПР является членом Административного Совета МОТ.

ФНПР поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. ФНПР является крупнейшей членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая в настоящее время объединяет 301 национальный профцентр и организации из 151 страны мира с общей численностью более 176 млн. членов профсоюзов. Председатель ФНПР Михаил Шмаков является вице-президентом и членом Исполкома МКП.

ФНПР вошла в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), который объединяет профцентры Новых независимых государств Европы и стран СНГ. Президентом ВЕРС-МКП избран председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Почему – ФНПР?

Как крупнейшее профсоюзное объединение России ФНПР обладает наибольшим количеством рычагов влияния, как на работодателей, так и на различные государственные органы. Первички ФНПР – наиболее многочисленные и сильные профсоюзные организации практически на всех предприятиях России.

Главная задача ФНПР добиваться улучшения положения наёмных работников России. Для решения этой задачи организации ФНПР используют все методы взаимодействия с работодателями и госструктурами – от переговоров и социального партнёрства, до организации пикетов, митингов, забастовок и прочих коллективных действий.

Ежегодно в ФНПР вливаются тысячи новых первичных профсоюзных организаций. Специалисты ФНПР всегда готовы помочь молодым первичкам в юридическом оформлении, становлении и развитии.

Лидеры ФНПР 

Предлагаем вам ознакомиться с биографиями и деятельностью лидеров Федерации независимых профсоюзов России. Здесь же вы сможете найти их контакты.

Михаил Шмаков

Андрей Исаев

Сергей Некрасов

Галина Келехсаева

Давид Кришталь

Нина Кузьмина

Список общероссийских профсоюзов, входящих в структуру ФНПР

 

Материалы по теме


Тег — ФНПР

29 / 02 / 2012  Минздравсоцразвития могут разбить на два министерства

22 / 02 / 2012  Взаимные отражения

18 / 05 / 2011  “Внутренние” мигранты заменят “внешних”?

25 / 04 / 2012  Даешь строительство справедливости!

11 / 01 / 2012  Профцентры объединились против заемного труда

14 / 12 / 2011  Михаил Шмаков вновь избран президентом ВЕРС

26 / 10 / 2011  Про тех, кто в авангарде

31 / 08 / 2011  ФНПР открыла представительство в Приморье, которое окажет юрпомощь строителям-мигрантам

01 / 06 / 2011  ФНПР и БКДП подписали Договор о сотрудничестве

16 / 03 / 2011  В Самарской области первичка оказалась вне профсоюзов региона

16 / 02 / 2011  ФНПР призвала ученых-экономистов на защиту человека труда

11 / 04 / 2012  Внутривидовая конкуренция

25 / 01 / 2012  Ответы на вопросы. Часть третья

27 / 07 / 2011  Спокойствие, только спокойствие

25 / 05 / 2011  “Народный фронт” - что теперь?

18 / 05 / 2011  Народный фронт. Предварительный анализ - 2

11 / 05 / 2011  Народный фронт. Предварительный анализ

20 / 04 / 2011  Атака на ТК. Эпизод четвертый

30 / 03 / 2011  Зарисовка из украинской жизни

19 / 01 / 2011  VII съезд ФНПР. Резюме

14 / 09 / 2011  Знамя “Солидарности” на Пике ФНПР

12 / 09 / 2012  За справедливую пенсионную систему!

08 / 08 / 2012  Как предотвратить кризис. Заявление ФНПР

06 / 06 / 2012  О подготовке “поправок” в Трудовой кодекс - заявление ФНПР

06 / 06 / 2012  Не повторить трагедию!

25 / 04 / 2012  Победы и проблемы в формате 3D

15 / 02 / 2012  Трудовое дерби

01 / 02 / 2012  Генсовет ФНПР поддержал кандидатуру премьер-министра на президентских выборах

25 / 01 / 2012  Исполком ФНПР определился с поддержкой на президентских выборах

25 / 01 / 2012  Предвыборная калькуляция

30 / 11 / 2011  Михаил ШМАКОВ: “Структуру профсоюзов надо менять”

10 / 01 / 2013  Офисные рабочие места могут перестать аттестовывать

19 / 12 / 2012  Нестабильная занятость ведет к социальной деградации

13 / 12 / 2012  Создание качественных рабочих мест лежит в основе повестки дня G20 под председательством России

12 / 12 / 2012  Международная конференция по вопросам достойного труда завершила работу

12 / 12 / 2012  Нина Кузьмина: «Труд всегда является достойным»

11 / 12 / 2012  Стороны РТК и МОТ подписали программу сотрудничества

11 / 12 / 2012  Ольга Голодец: «Занятость – не только количество рабочих мест»

11 / 12 / 2012  Гай Райдер: «Приветствуем создание Минтруда в России»

11 / 12 / 2012  Шохин: «Создание рабочих мест – приоритет экономики»

25 / 11 / 2012  Около 2000 профсоюзных активистов вышли на митинг в Северодвинске

23 / 11 / 2012  Суд удовлетворил иск профкома завода "Плескава"

23 / 11 / 2012  Олег Соколов: есть профком – нет задержек по зарплате

21 / 11 / 2012  ФНПР обозначила ключевые задачи, которые необходимо решать профсоюзам

20 / 11 / 2012  Фаина Ахаева назначена секретарём ФНПР по Северо-Кавказскому федеральному округу

19 / 11 / 2012  Представители бизнеса сравнили пенсионеров с «телегой, прицепленной к «Мерседесу»

14 / 11 / 2012  Профкому и руководству ГМЗ удалось прийти к консенсусу

24 / 10 / 2012  Профсоюзы еще раз озвучили свои предложения по реформированию пенсионной системы

13 / 10 / 2012  Рекомендации ФНПР по информационному взаимодействию структур могут стать обязательными

05 / 10 / 2012  Доходы агентств занятости по всему миру составили более 200 млрд евро

04 / 09 / 2012  Михаил Шмаков: «Предложения РСПП – бред сумасшедшего, а на больных не обижаются»

23 / 11 / 2011  На Генсовете ФНПР подняли проблему реструктуризации профсоюзов


Тег — 7 съезд ФНПР

11 / 01 / 2011  Михаил Шмаков рассказал журналистам, что ждет делегатов на седьмом съезде ФНПР