Что случилось?

Центризбирком заверил федеральный список из 213 кандидатов в депутаты Госдумы и одного кандидата по одномандатному избирательному округу Всероссийской политической партии «Союз Труда». 99% списка – профсоюзные активисты из разных отраслевых и региональных профорганизаций.

Чем эта партия отличается от других?

«Союз Труда» базируется на профсоюзной идеологии. Если ее кандидаты пройдут в Госдуму, они будут продвигать предлагаемые профсоюзами законопроекты и блокировать те, которые могут навредить профдвижению и работникам.

Что предлагает «Союз Труда»?

Программа основана на требованиях профсоюзов: повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, введение прогрессивной шкалы налогообложения, законодательное ограничение разрыва между зарплатами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых работников. Полностью с программой можно ознакомиться на сайте партии.

Партия точно дойдет до выборов?

Пока не точно. По российскому законодательству, ей необходимо набрать минимум 200 тыс. подписей. При этом в одном регионе нельзя собирать более 7 тыс. подписей. Это достаточно сложная задача, но у «СТ», опирающегося на поддержку профсоюзов, есть все шансы.

Кого предлагают избирать?

Федеральный список возглавляет Светлана Антропова – профсоюзный лидер, организовавшая серию акций протеста в моногороде Пикалево, в результате чего туда приехал Владимир Путин. На втором месте – Анатолий Пьянков, председатель профкома Качканарского ГОКа. В результате последней «итальянской забастовки» профком не позволил руководству КГОКа снизить премии работникам. Замыкает тройку лидеров списка «СТ» председатель партии Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор газеты «Солидарность».

На чью поддержку рассчитывает партия?

На поддержку тех, кого не устраивают низкие зарплаты, кого раздражает постоянное увеличение платных образовательных и медицинских услуг, кто недоволен тем, что бюджетные проблемы решаются за счет бедных или среднего класса, а не за счет крупного бизнеса и олигархов.

На что партия надеется?

В идеале – набрать более 5% голосов избирателей, продвинув в Госдуму несколько профсоюзных депутатов. Или 3% голосов, что позволит рассчитывать на госфинансирование в размере 220 млн рублей в год и больше (в зависимости от числа набранных голосов). Это позволит партии лучше подготовиться к следующей избирательной кампании.

Будет ли партия участвовать в региональных выборах?

«Союз Труда» примет участие в выборах в Новгородской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Дагестане, Приморском крае и Камчатском крае.