Что случилось?

В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе. 21 октября министр труда и соцразвития Максим Топилин определил сумму «налога на тунеядцев» в 20 тыс. рублей в год.

Зачем это нужно?

Дефицит Фонда обязательного медицинского страхования на следующий год составляет 71 млрд рублей, и в федеральном бюджете нет возможности его покрыть. Основные доходы ФОМС получает из двух источников: взносы за работающее население от работодателей и взносы за неработающее население из региональных бюджетов. В регионах денег тоже нет, поэтому взносы за неработающих хотят перекинуть на плечи самих этих людей.

Кто поддерживает законопроект?

Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития. В министерствах полагают, что большинство неработающих граждан на самом деле работают, только неофициально, получая зарплаты «в конверте». Работодатели за таких людей либо вовсе не платят взносы в социальные фонды, либо платят копейки. Чиновники надеются, что таким образом они выведут нелегальных работников из «серого» сектора экономики.

Кто выступает против?

Министерство экономического развития, Федерация независимых профсоюзов России, Счетная палата, РСПП. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает невозможным введение «налога на тунеядцев» без специального закона для классификации «тунеядцев». Профсоюзы считают, что введение такого «налога» носит неправовой характер, так как по Конституции медицинская помощь в РФ бесплатна, а проблему нелегального бизнеса такими методами не решить. В РСПП же подсчитали, что к 2019 году работодатели в ОМС за 61 млн работников внесут страховых взносов в два раза больше, чем государство за 85 млн неработающих.

Сколько человек может подпасть под действие «налога на тунеядцев»?

5 миллионов.

Откуда взялась сумма - 20 тыс. рублей?

Сумма складывается из подоходного налога с минимального размера оплаты труда (11,7 тыс. рублей) и взносов регионов в фонд ОМС за неработающих граждан (8 - 9 тыс. рублей).

Есть ли еще страны, где действует подобный налог?

Да, это Греция и Белоруссия.

Сколько там платят неработающие граждане?

В Белоруссии налог составляет 250 долларов в год, в Греции – 300 или 620 евро (если неработающий является собственником жилья).