Неправовое поле

Узники “Трехгорки”

Бывших работников столичной фабрики пытаются оставить без крыши над головой


Времянка с охраной посреди двора, контрольно-пропускной пункт в подъезде, дежурящие в доме день и ночь “люди в черном” - все должно напоминать жителям дома 15, стр. 2 по Большому Трехгорному переулку: хозяева здесь не они, а ОАО “Трехгорная мануфактура”. По словам жильцов, компания указывает им на дверь постоянно. На прошлой неделе за них взялись с новой силой. “Солидарность” решила разобраться в сути проблемы.

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФИНАЛ ДВУХСОТЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

Комбинат “Трехгорная мануфактура” - старейшее российское текстильное предприятие, с двухвековой историей. В 1992 году его приватизировали, и вскоре начались трудные времена. За 1992 - 2007 годы численность работников сократилась примерно с 3000 до 980, увольнения продолжились и в кризис: в 2009 году на предприятии работали уже около 630 человек. Сейчас на “Трехгорке” осталось всего 435 работников. Московское правительство не раз спасало “Трехгорку” от финансового краха, а в 2006 году, когда главным собственником стали структуры Олега Дерипаски, была принята программа по переносу основных производств на базу текстильной фабрики в город Гаврилов-Ям.

Но все это не только стало причиной увольнений работников “Трехгорки”. Многие столкнулись с риском стать бездомными. Дело в том, что еще с советских времен “Трехгорка” давала приют своим работникам в нескольких общежитиях неподалеку от комбината. Жильцы вспоминают: в 1980-х годах молодых девушек селили по несколько человек в комнате, без ордеров, а потом, когда у них появлялись семьи, “улучшали жилищные условия” и размещали в отдельных комнатах, но уже в другом общежитии. Так и оказалось большинство горемычных семей в “пятнашке”, здании 1917 года постройки, где раньше было общежитие фабричного ПТУ. Прописка при этом - а в паспорте у людей указана только улица и дом - сохранялась по прежнему адресу.

Мы попытались выяснить правовой статус дома. В департаменте жилищной политики Москвы нам подтвердили, что собственник здания - ОАО “Трехгорная мануфактура”, в нежилом фонде здание оказалось в 2001 году. При этом “права города Москвы на жилые помещения по данному адресу никогда зарегистрированы не были”. А из постановлений правительства Москвы от 17.08.1999 г. и 1.07.2003 г. следует, что все же как минимум до 2003 года здание было в жилом фонде города, а между двумя указанными датами (вдруг!) перешло в нежилой фонд. Что касается других домов, то, по-видимому, у них разные статусы. Так, по данным департамента, общежитие по Среднему Трехгорному переулку, д. 9, в 2011 году было передано городу, что позволило жильцам подать иски на приватизацию.

В общем, с домом 15 все крайне запутанно. Сейчас там осталось 11 семей. Они утверждают, что выселить их пытаются постоянно. В 2007 году “расселение” сопровождалось отключением от коммуникаций. Тогда только стихийный митинг, захват кабинета районного прокурора и вмешательство окружной прокуратуры заставило “Трехгорку” вернуть газ и воду, свет провели от города. В результате тех событий несколько семей из “пятнашки” съехали по адресу регистрации. Ошибочно, полагают оставшиеся жители, ведь потом в суде будет сложно доказать свое десятилетнее фактическое проживание в “пятнашке” и претендовать на что-то.

Сейчас конфликт повернул в новое русло. В доме объявились представители фирмы ООО “Правовой центр “Фемида”, которые заявили, что арендовали дом у мануфактуры. Здание стало постепенно превращаться в режимный объект. Усилилась охрана, что, впрочем, никак не помешало неизвестным ночью избить битами одного из жильцов. А две недели назад люди обнаружили на дверях объявление: в здании 12 апреля начнется капремонт, и все срочно должны освободить помещение.

НЕНАСЫТНЫЕ “САМОЗАХВАТЧИКИ”

На наш запрос заместитель гендиректора предприятия Дмитрий Новиков официально ответил, что компания несет “серьезные риски в связи с проживанием людей в пожароопасном, антисанитарном здании”. И “во избежание возникновения чрезвычайных происшествий, в результате которых могут пострадать люди” вынуждена проводить “с ноября 2011 года законные мероприятия по расселению”. При этом из письма “Трехгорки” следует, что здание с 1 апреля 2012 года арендовано ООО “Правовой центр “Фемида”. А жильцы названы “самовольно занявшими” помещение. Факты же принудительного выселения отрицаются и названы “злостной клеветой”. Как согласуются меж собой забота о безопасности жильцов и сдача аварийного здания в аренду - совершенно непонятно.

Переговоры компании с жильцами происходили неоднократно. Но цели общения стороны представляют себе слишком по-разному. Представители “Трехгорки” утверждают, что делают жильцам реальные предложения по переселению с улучшением условий, и сетуют на их алчность. А со слов жильцов, им предлагают, как и пять лет назад, съехать по месту регистрации, в еще более стесненные условия, подписав какое-то соглашение: потом, мол, компания подыщет им что-то.

Как утверждается все в том же официальном ответе компании, граждане “отказываются от переезда”, требуют выплатить им по 1,5 млн рублей для приобретения с помощью субсидии жилья. Тут же сказано, что “многие граждане уже имеют в собственности жилье”. Выходит, у них уже есть по квартире, они требуют еще одну и не хотят покидать “аварийный дом”, выбивая из несчастной компании деньги? Сами жильцы не отрицают, что некоторые из них оформили субсидии и стоят в очереди на квартиру. Но жилья до сих пор никто не получил, а потому немедленно съехать им некуда.

Арбитра сторонам никак не удается найти. По словам жильцов, органы власти вообще не горят желанием общаться с ними и реагируют только тогда, когда разыгрывается публичный скандал.

- Мы писали и в 2007 году, и сейчас, с января, тонны бумаг в прокуратуру. Ни на одну не пришло ответа. Писали генеральному прокурору, все возвращается на районный уровень. Все тщетно, - кипит негодованием одна из жительниц.

В эти слова легко поверить, и вот почему. 16 апреля жильцам под предлогом все того же ремонта отключили на целый день свет, а в среду на одном из этажей забили досками проход к местам общего пользования - туалету, душевой, кухне - и кое-где начали проламывать пол. Как нам сказали несколькими днями ранее в управе Пресненского района, проведение в доме капитального ремонта не согласовано. Но на дверях подъезда по-прежнему появляются кричащие листовки с анонимным требованием покинуть дом. Теперь, правда, они стали носить прямо издевательский характер: жильцам (а в основном это немолодые женщины) предлагают записаться в “строительные бригады” и ускорить работы.

Люди написали по фактам нарушения их жилищных прав очередное письмо в районную прокуратуру и решили-таки добиться “живой” встречи с самим прокурором. 19 апреля, когда они собрались перед его кабинетом, прокурор выскочил в коридор, запер дверь и заявил, что у него “два трупа” и ему нужно срочно выезжать на место преступления. Пообещал вернуться и... исчез. Потребовалось несколько часов увещеваний и слез, чтобы заставить помощницу прокурора выполнить элементарные действия - проинспектировать в рамках прокурорской проверки само общежитие. Там ее ждали забитый фанерой вход на первый этаж (откуда все уже съехали), торчащий из-под фанеры электрический кабель, протянутый по всему коридору. По полу были разбросаны куски штукатурки и доски, везде пыль, зияющие дыры в полу. Акт проверки был составлен, остается только надеяться, что документ попадет в дело.

Как нам рассказали в профсоюзе работников текстильной и легкой промышленности Москвы, никто из бывших работников за помощью к ним не обращался. Не смогли прокомментировать ситуацию с жильцами и в Российском профсоюзе работников текстильной и легкой промышленности.

КТО РАССУДИТ СТОРОНЫ?

Очевидно, что с мытарствами будет покончено, только если жильцам удастся узаконить свои жилищные права в суде. На наш вопрос, почему они не шли по этому пути, мы неоднократно слышали: это “Трехгорка” считает, что мы здесь не по закону, вот пусть и подает. И эту позицию можно понять: судебные процессы, как показывает практика, могут тянуться годами. А время в данном случае на стороне собственника жилья.

Еще интересней, почему сама “Трехгорка” не идет в суд? Официальный ответ компании таков:

“Мы намерены урегулировать все возможные разногласия с гражданами... не доводя до принудительного выселения с помощью судебных приставов по решению суда, поскольку считаем данные действия крайней мерой”.

На данный момент одна из семей уже подала первый в истории “пятнашки” иск о признании права на социальный наем. И еще в одном общежитии два года назад прошли тяжбы: в одном случае с требованием зарегистрировать члена семьи, в другом - признать право на договор социального найма. На районном уровне они были проиграны, но сейчас эти решения обжалуются в окружном суде. Видимо, этот путь ждет всех жителей дома 15 по Большому Трехгорному.

Алексей ГУСЕВ

Комментарий

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:


- Незаконность приватизации этого общежития - факт. Общежития очень часто незаконно включали в списки объектов на приватизацию. А то, что здание не находится в реестре жилья города, говорит лишь о том, что городские чиновники жили себе и не беспокоились, считая жилье и без регистрации прав принадлежащим городу. Выводить из жилищного фонда вместе с проживающими там людьми также не могли.

Жильцам нужно подавать судебный иск о признании их прав на жилую площадь, никто за них этого не сделает, если они и дальше будут ждать. Для этого им придется сперва доказать, что они фактически проживали там много лет. Косвенным доказательством могут служить те же квитанции об оплате коммунальных платежей. Главная беда жильцов дома 15 “Трехгорки”, конечно, в том, что они там не зарегистрированы. Но все же какая-то надежда выиграть суд есть. А если на них давят, перегораживают доступ к туалету и кухне, то здесь уже нарушение их прав на нормальную жизнь. И в таком случае, действительно, надо обращаться в полицию и прокуратуру.



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

СЕРГЕЙ
00:04 от 19.12.2012
Так, по данным департамента, общежитие по Среднему Трехгорному переулку, д. 9, в 2011 году было передано городу, что позволило жильцам подать иски на приватизацию.
департамент соврал.никто не подал документы потому что они их не принимали.
а сам дом этот 13,12,2012 трехгорка через арбитражный суд МОСКВЫ ВНОВЬ СЕБЕ ЗАБРАЛА.
СУДЬЯ БЕЛОВА АНЖЕЛА РУБЕНОВНА приняла решение что это собственность трехгорки.Изображение

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17
http://www.msk.arbitr.ru
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р Е Ш Е Н И Е
(в порядке ст. 176 АПК РФ)
г. Москва Дело №А40-74210/12
13 декабря 2012 г. 85-128
Арбитражный суд в составе:
Судьи: Беловой А.Р. (единолично)
при ведении протокола судебного заседания секретарем Почекутовой К.С., помощником судьи Денискиной Е.Г., рассмотрев дело по иску ОАО «Трехгорная мануфактура» (ОГРН 1027700081892, ИНН 7703043089, адрес: 123022, г. Москва, ул. Рочдельская, 15, дата регистрации: 31.07.2002) к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ОГРН 1027739753656, ИНН 7703074390, адрес: 125009, г. Москва, Газетный пер., д. 1/12, дата регистрации: 10.12.2002), 3-и лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве, ОГРН 1097746680822; ИНН 7726639745, адрес: 115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15, дата регистрации: 03.11.2009), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество, ОГРН 1087746829994, ИНН 7710723134, адрес: 109012, г. Москва, Никольский пер., д. 9, дата регистрации: 10.07.2008); Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве (ТУ Росимущества в г. Москве, ОГРН 1097746349535, ИНН 7708701670, адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3, корп. Б, дата регистрации: 15.06.2009) о признании права собственности ОАО «Трехгорная мануфактура» на здание, расположенное по адресу: г. Москва, пер. Б. Предтеченский, д. 17/9, стр. 1
по встречному иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ОГРН 1027739753656, ИНН 7703074390, адрес: 125009, г. Москва, Газетный пер., д. 1/12, дата регистрации: 10.12.2002) к ОАО «Трехгорная мануфактура» (ОГРН 1027700081892, ИНН 7703043089, адрес: 123022, г. Москва, ул. Рочдельская, 15, дата регистрации: 31.07.2002), 3-и лица: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Управление Росреестра по Москве, ОГРН 1097746680822; ИНН 7726639745, адрес: 115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15, дата регистрации: 03.11.2009), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество, ОГРН 1087746829994, ИНН 7710723134, адрес: 109012, г. Москва, Никольский пер., д. 9, дата регистрации: 10.07.2008); Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве (ТУ Росимущества в г. Москве, ОГРН 1097746349535, ИНН 7708701670, адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3, корп. Б, дата регистрации: 15.06.2009) о признании права собственности города Москвы на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Б. Предтеченский, д. 17/9, стр. 1
в заседании приняли участие:
ОАО «Трехгорная мануфактура»: Осипова И.В. – по доверенности от 16.03.2011 за № 2Д-583, Попова Е.А. – по доверенности от 17.07.2012 № 85/2012
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы: Колесникова Ю.А. – по доверенности от 15.06.2012 № 338-д
2
от 3-х лиц: Росимущество: не явилось, извещено
ТУ Росимущества в г. Москве: не явилось, извещено
Управление Росреестра по Москве: не явилось, извещено
В порядке ст. 163 АПК РФ в судебном заседании объявлялся перерыв с 07.12.2012 до 13.12.2012
Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать право собственности ОАО «Трехгорная мануфактура» (ОГРН 1027700081892, ИНН 7703043089, адрес: 123022, г. Москва, ул. Рочдельская, 15, дата регистрации: 31.07.2002) на здание, расположенное по адресу: г. Москва, пер. Б. Предтеченский, д. 17/9, стр. 1.
Возвратить ОАО «Трехгорная мануфактура» (ОГРН 1027700081892, ИНН 7703043089) из Федерального бюджета РФ госпошлину, уплаченную по платежному поручению № 1256 от 24.05.2012 в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей.
Требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ОГРН 1027739753656, ИНН 7703074390, адрес: 125009, г. Москва, Газетный пер., д. 1/12, дата регистрации: 10.12.2002) к ОАО «Трехгорная мануфактура» (ОГРН 1027700081892, ИНН 7703043089, адрес: 123022, г. Москва, ул. Рочдельская, 15, дата регистрации: 31.07.2002) о признании права собственности города Москвы на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Б. Предтеченский, д. 17/9, стр. 1 оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.
Судья: А.Р. Белова
НЕ ТРЕХГОРКЕ НЕ ЧИНОВНИКАМ ДЖП ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ.
Новости СМИ2


Киномеханика