центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

В России появится страхование от безработицы

22 / 01 17 : 16

фото Н.Федорова

О возрождении страховки от безработицы ведут переговоры профсоюзы, работодатели и Минтруда. Вчера на заседании были достигнуты принципиальные договоренности между тремя сторонами, рассказал «Солидарности» секретарь ФНПР Олег Соколов. 
 
Специальная рабочая группа провела свое первое заседание еще 14 декабря, и на нем обсуждался вопрос повышения пособий по безработице. 
 
- Мы предлагаем два вида выплат пособия. Первое – это социальное, базовое пособие, которое выплачивается из средств федерального бюджета, но лишь тем, кто не имеет достаточного страхового стажа работы. Второе - мы предлагаем восстановить страхование от безработицы, которое будет зависеть от размера заработной платы и, соответственно, страховых платежей с этой заработной платы, - поясняет Соколов. 
 
Сегодняшнее пособие по безработице не покрывает никаких расходов, и выглядит скорее насмешкой: 850 рублей в месяц минимальный уровень! Максимальный – всего лишь 4900 рублей. Понятно, что жить на это невозможно. Принципиальная позиция профсоюзов: разделить выплаты, оставив на федеральном бюджете лишь минимальный уровень, который, по мнению профсоюзов, должен равняться региональному прожиточному минимуму. Все остальное безработный будет получать из Фонда, в который каждый работодатель будет обязан отчислять за работника некий процент. 
 
- Работодатели говорят: нагрузка на бизнес вырастет. По нашим оценкам, нагрузка будет очень небольшая, максимальная величина – 0,5% от фонда оплаты труда, - говорит Олег Соколов. 
 
Минтруд же недоволен предложенным уровнем социальной выплаты. Мотивирует он это тем, что у нас сейчас даже МРОТ ниже прожиточного минимума, так почему нужно приравнивать к нему пособие по безработице? Но позиция ФНПР по этому вопросу давно известна: то, что МРОТ ниже прожиточного минимума – это недопустимо. Нужно повышать МРОТ, а не понижать все остальные выплаты. 
 
Понятно, что и сумма страховых взносов, и необходимый для получения страховки стаж работы, и размер социальных пособий – все это обсуждаемые величины. Радует, что на заседании все три стороны высказались за возрождения такого Фонда. 
 
В течение ближайших двух недель каждая из сторон представит свое видение введение страхования от безработицы и увеличения пособия, после чего начнется более предметное обсуждение. 
 


Юлия Рыженкова

Комментарии:

Артем
17:25 от 23.01.2013
Я был в Финляндии на учебе с их профсоюзами,так вот у них страхование от безработицы идет из двух фондов: государственного и профсоюзного. Если ты не был членом профсоюза......... пособие по безработице намного ниже - и это чуть ли не главная мотивация (вместе с колдоговорами и зарплатой.Почему бы и ФНПР не предложить такой вариант. Это,кстати, могло бы стать и мотивом для централизации взносов.
Брусницын Александр Сергеевич
09:34 от 23.01.2013
Ой как мило. Государство решило с себя и эту гарантию спихнуть, Повесив очередную страховку на работников, мало им 30%.