центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Укороченная смерть


25 июля исполнилась четверть века со дня смерти самого, пожалуй, народного русского поэта прошлого века - Владимира ВЫСОЦКОГО. В этот день канал РТР транслировал заказанный год назад знаменитому режиссеру Виталию МАНСКОМУ и студии “Vertov” документальный фильм “Смерть поэта”. Однако изначальную 67-минутную авторскую версию фильма из-за прений с наследниками Высоцкого пришлось сократить до 53 минут. О причинах “цензурирования” фильма его автор, известный режиссер-документалист Виталий Манский рассказал на пресс-конференции за несколько дней до премьеры.

Причиной конфликта Манский назвал недовольство наследников Владимира Высоцкого тематикой фильма - рабочим его названием было “205 дней”, и рассказывал он о последнем полугодии жизни актера, времени, которое он посвятил борьбе с наркоманией. Большинства из близких знакомых Высоцкого уже нет в живых, а многие из ныне здравствующих отказывались от участия в фильме, узнавая о том, какой теме он будет посвящен. Но нашлось немало свидетелей, которые посчитали, что правда о смерти поэта не может повредить его образу.

Автор фильма, Виталий Манский сказал, что сознательно ушел от каких-либо размышлений по поводу причины, толкнувшей певца сначала к алкоголизму, а потом и к морфинизму: “Я, скорее, хотел сделать портрет времени”. Методично и страшно выстроен хронологический ряд воспоминаний близких Высоцкого. Начиная с первого января, идет обратный отсчет дней, в которых все меньше ярких красок, песен и все больше доза наркотика. Можно считать обсуждение этой темы неэтичным, но думать, что двадцать ампул морфия ежедневно не сказывались на творчестве, по меньшей мере, наивно. За последние полгода жизни Высоцкий не написал практически ни одной песни, зато оставил большое количество стихов. Практически все они - о смерти. И о его скорой с ней встрече. На этих стихах и был построен фильм.

Именно стихи и хроника 1980 года должны были иллюстрировать историю борьбы поэта и его близких с наркоманией - две попытки очищения крови, выезд во французскую лечебницу, бесплодные попытки отправить его в тайгу и, как неизбежный итог, - страх врачей перед дилеммой: спасти певца, впавшего в кому (из-за того, что в столице, полной патрулей, охранявших Олимпиаду, было невозможно достать наркотики), порвав ему голосовые связки; или понадеяться на то, что организм выдержит, и не лишать знаменитость его рабочего инструмента.

Работа над фильмом продолжалась более года и была очень тяжелой. Режиссер Манский оставил проект по той причине, что физически не смог вынести таких нагрузок. Заканчивала картину Ольга Дарфи, выпускница ГИТИСа. Это ее пятый документальный фильм.

Сложно было все. Даже попасть в библиотеку центра Высоцкого - для этого требовали предоставить полный сценарий будущего фильма. Сложно было уговорить людей выступить: некоторые из соратников певца просто отказывали, некоторые назначали цену за съемочный день. Нет интервью Марины Влади - она обещала дать его лишь после просмотра фильма. Оксана Афанасьева, ставшая последней любовью Высоцкого и его последней попыткой при помощи этой любви спастись, еле согласилась сказать несколько слов в каком-то кафе. Были и финансовые сложности. На этом проекте студия не только не заработала, но и, исчерпав деньги канала РТР, вынуждена была урезать финансирование других фильмов.

Сложно было, наконец, не сделать фильм откровенно чернушным. Манский говорил, что многие эпизоды не вошли в фильм по соображениям внутренней цензуры. Сложно было и представить “Смерть поэта” публике. Наследники певца, изначально знакомые со сценарием и согласные с ним (Никита Высоцкий даже собирался сам читать стихи своего отца), впоследствии сочли, что показывать такое в день смерти неэтично. От предложения предварительного выступления с оглашением своей позиции по отношению к фильму отказались и потребовали вырезать из картины стихи и песни, авторские права на которые принадлежат им. Это же коснулось и хроник, из которых вырезали звук. В итоге, фильм пришлось перемонтировать: Высоцкий беззвучно поет в кадре, а Шемякин не имеет права прочитать стихотворение, которое поэт оставил ему в подарок незадолго перед смертью. Студия продолжает разговаривать с наследниками, автор продолжает работу над фильмом, а канал РТР обещает - в случаях, разрешенных законом об авторских правах - безвозмездно предоставлять некоммерческим организациям копии фильма для просмотра.

Полина САМОЙЛОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: