центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (10/08/2011)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

“Издержки” уникальности


Уволенные работники Богородицкого завода провели митинг, требуя погашения долгов по зарплате




Весной 2010 на Богородицком заводе технохимических изделий, занятом выпуском кристаллов для электронной промышленности, начались массовые увольнения. С того времени рабочие так и не увидели заработанных более года назад денег, а 9 августа провели санкционированный митинг. Разбираясь в сути вопроса, корреспондент "Солидарности" попытался распутать проблемный клубок, в котором отчетливо прослеживаются интересы государственных корпораций. А еще - очень, очень большие деньги.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ

- Еще одного такого завода в России просто не существует! - главный инженер ОАО "БЗТХИ" Александр Ткачев в беседе с корреспондентом "Солидарности" не скрывал разочарования тяжелой ситуацией на заводе. - Предприятие было создано в 1962 году, а с 1974-го на заводе выращиваются кристаллы для электронной промышленности, исследований в области ядерной физики.

Сложно объяснить термин "вырастить" применительно к кристаллам - это же не цветы. Хотя аналогии напрашиваются. Технология выращивания чистейших кристаллов методом Яна Чохральского, освоенная заводом, действительно уникальна. При исходных материалах в вакууме, при большой температуре, под давлением в течение 48 часов выращивается искусственный камень с определенными параметрами. Потом режется, шлифуется. Камню может быть задана любая цветность. По сути, на богородицком заводе можно вырастить искусственный алмаз.

Этими технологиями обладают все развитые страны - но выпуск кристаллов такой чистоты в промышленных масштабах все еще возможен только в России. Богородицкий завод способен выпускать до 2,5 млн кубических сантиметров искусственно выращенных камней. Даже могучий по нынешним временам Китай, который, кажется, уже обогнал нас во всем, не может тягаться с Богородицким заводом технохимических изделий. Спрос на богородицкие кристаллы еще несколько лет назад был бешеный: порядка 80 тысяч штук были использованы при создании большого адронного коллайдера в Швейцарии. Технохимический завод осуществлял заказы, которые обеспечивали работой примерно 600 человек.

- 90% заводской продукции шло на адронный коллайдер, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель первички профсоюза работников радиоэлектронной промышленности ОАО "БЗТХИ" Александр Мецгер. - Все остальное - мизерные заказы на производство деталей для отраслевых заводов в Санкт-Петербурге, Калуге, Саратове.

Теперь заводские цеха молчат. Все рабочие уволены, а из 72 сотрудников, числящихся на предприятии, около 60 - охранники. В данный момент завод принадлежит ОАО "Российская электроника", которое, в свою очередь, входит в состав государственной корпорации "Ростехнологии". Совокупно у них 82% акций Богородицкого технохимического завода.

ПО НАКЛОННОЙ

- Проблемы на предприятии начались тогда, когда в 2008 году правительство РФ не стало подписывать протокол о дальнейшем участии в проекте Европейского центра ядерных исследований по швейцарскому коллайдеру, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Тульского областного объединения организации профсоюзов Игорь Каенков. - Условия контракта, предложенные европейской стороной, действительно были унизительными.

Основная проблема предприятия - в его уникальности. Будучи способным выпускать в промышленных масштабах лучшие в мире кристаллы для квантовой электроники, завод теряет в маневренности на рынке сбыта, который оказывается для него слишком узким. После потери основного заказа на выпуск продукции, связанного с запуском адронного коллайдера в Швейцарии, предприятие начало медленно умирать.

- По инициативе руководства на заводе начались сокращения, - вспоминает Александр Мецгер. - Сначала все выходные пособия и зарплата выплачивались в необходимом объеме и в установленном ТК РФ порядке. Уволенным предоставляли рабочие места на других предприятиях.

Но в 2010 году кризис на предприятии вошел в острую фазу. В мае прошлого года были уволены последние рабочие, занятые на производстве, а 27 сентября арбитражный суд Тульской области признал Богородицкий завод банкротом с последующим введением конкурсного управления.

БЕЗ ДИРЕКТОРА

Если можно в данном контексте употребить слово "повезло", то тем работникам, которые ушли в 2008 - 2009 годах, определенно повезло больше. Потому что около ста человек до сих пор не получили денег, заработанных на момент увольнения в мае 2010-го. То есть ждут обещанного уже больше года.

- О критической ситуации на заводе мы неоднократно сообщали в правительство России, губернатору области, полпреду президента РФ в Центральном федеральном округе, в облпрокуратуру, налоговую инспекцию, - сообщил Игорь Каенков.

В итоге 16 апреля этого года премьер-министр Владимир Путин поручил правительству приостановить процедуру банкротства Богородицкого завода и разобраться в ситуации. 23 июня на совещании у первого зампредседателя правительства Сергея Иванова, с участием, в том числе, первого заместителя гендиректора "Росатома" Ивана Каменских и первого заместителя гендиректора "Ростехнологий" Алексея Алешина, было решено... продолжить конкурсное управление предприятием. То есть, говоря по-русски, продолжить банкротство.

Таким образом, уникальное предприятие может не дожить всего год до своего 50-летнего юбилея.

КАКИЕ ТЕПЕРЬ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Именно с этим вопросом мы обратились к конкурсному управляющему ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий" Руслану Мокрушеву.

- Перспектива одна - продолжать процедуру банкротства, введенную на заводе, которая продлится до 20 сентября, - сказал собеседник "Солидарности". - В данный момент общие долги предприятия составляют 309 млн рублей. Из них долг по заработной плате и социальным выплатам - 27 млн.

По интересному стечению обстоятельств в октябре, почти сразу после признания Тульским областным арбитражным судом банкротства завода, "Росатом" подписал конвенцию об участии в сооружении и эксплуатации Европейского ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов в Германии. Естественно, единственный в России завод по производству кристаллов в промышленном масштабе должен был быть задействован в этом проекте. Означает ли это, что после окончания процедуры банкротства (мы намеренно не говорим - умышленной), смены владельца предприятия и, возможно, юридического статуса, - что после всех этих пертурбаций завод может получить новые заказы на производство уникальных кристаллов под немецкий проект?

- Я был бы только этому рад, - заявил Мокрушев. - Кстати, уже сейчас мы поставили им порядка полутора тысяч кристаллов, которые лежали на складе после остановки производства. Через 1,5 - 2 месяца получим основной транш и сможем погасить часть задолженности перед работниками.

По словам конкурсного управляющего, уже сейчас немецкая сторона готова сделать заказ на производство 7,5 тысячи кристаллов, однако, во-первых, статус завода-банкрота не позволяет ему заключать сделки на производство продукции. А во-вторых, вряд ли какая-либо организация захочет приобрести завод с долгами, причем сразу, целиком.

КРАЙНИЕ - ЛЮДИ

(или КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР)


В сложившейся на заводе ситуации этот избитый журналистский штамп, увы, вполне применим. Отсутствие заказа привело к массовым увольнениям, а юридическое банкротство предприятия - к задолженности по заработной плате.

9 августа состоялся митинг уволенных более года назад работников Богородицкого завода технохимических изделий, с которыми до сих пор не рассчитались по зарплате. В акции приняли участие около ста человек. Никто из представителей временного руководства предприятия к собравшимся не вышел.

- По итогам акции была принята резолюция, которая будет направлена в адрес президента России, - сообщил корреспонденту "Солидарности" председатель профкома Александр Мецгер. - В ней, в частности, мы требуем остановить процедуру банкротства завода, немедленно погасить всю задолженность по зарплате перед работниками. Мы также официально уведомили, что если наши требования не будут услышаны, то с 23 августа наиболее активная группа из числа недовольных рабочих объявит бессрочную голодовку.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

"А"-СПРАВКА

Большой адронный коллайдер - международный проект Европейского совета ядерных исследований, в котором приняли и принимают участие более 10 тысяч ученых из более чем ста стран. Большим коллайдер назван из-за своих титанических размеров: длина тоннелей основного кольца ускорителя составляет почти 27 км. Он был построен для искусственного моделирования состояния материи после Большого взрыва и для других научных экспериментов. Ни одна страна в мире не справилась бы со строительством такого грандиозного сооружения в одиночку, ведь, по некоторым данным, возведение Большого коллайдера обошлось европейскому сообществу в 6 млрд долларов.

2011-08-10 10:12:33


Комментарии: