центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (20/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Камский ЦБК находится в простое почти полгода



Очередное предприятие по выпуску бумажной продукции, входящее в состав одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов ЗАО “Инвестлеспром”, терпит бедствие. Целлюлозно-бумажный комбинат “Кама” (г. Краснокамск, Пермский край) находится в простое уже почти полгода, но перезапуска пока не предвидится.

Мы неоднократно упоминали на страницах газеты о проблемах, возникших на предприятиях “Инвестлеспрома” после смены главного собственника (“Солидарность”, № 4, 5, 10, 2012). Уже более года назад “Банк ВТБ” установил контроль над “Банком Москвы”, владевшим 19,9% акций “Инвестлеспрома”, однако новый собственник до сих пор с трудом вникает в специфику нового для себя непрофильного (небанковского) направления. В результате производство буксует не только на целлюлозно-бумажных предприятиях, но и в леспромхозах, на лесопильно-деревообрабатывающих комбинатах. И, главное, заложниками ситуации становятся простые работники.

- Предприятие было “заморожено” со 2 февраля, - рассказала корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “ЦБК “Кама” Наталья Семенова. - Люди отправлены в вынужденный простой с сохранением 2/3 от средней заработной платы. А это не более пяти тысяч рублей.

На трех основных площадках комбината трудилось около пятисот человек. ЦБК встал по причине недостаточного финансирования со стороны “Инвестлеспрома”, вызванного отсутствием оборотных средств, что повлекло за собой перебои с поставками сырья для производства бумаги, а затем и скорую остановку цехов.

- Простой сильно затянулся, ведь на дворе уже лето, - посетовала Наталья Семенова. - Люди, не видя перспектив, начали писать заявления об увольнении, ведь на те деньги, что им выплачивают в простое, прожить просто невозможно.

Ситуация на самом деле дикая. Не очень давно, в ноябре прошлого года, на комбинате был введен в эксплуатацию уникальный цех по производству легкомелованной бумаги. Специалисты создали особую композицию ее изготовления из березового полуфабриката, аналогов которой нет не то что в России - в мире. Но, по словам нашей собеседницы, именно в этот момент предприятия коснулись те самые проблемы, связанные с переходом “Инвестлеспрома” от одного собственника к другому. А опытная партия выпущенной легкомелованной бумаги так и осталась первой и последней.

- Мы сами заинтересованы в том, чтобы предприятие заработало как можно скорее, - заявил “Солидарности” руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО “Инвестлеспром” Николай Габалов. - Однако пока не можем назвать конкретных дат, когда комбинат может быть перезапущен. Там идут напряженные переговоры организационного свойства.

Иными словами, пока люди сидят на нищенской зарплате, те, кто принимает ключевые решения, не могут договориться меж собой. За время простоя сроки запуска “Камы” постоянно переносились. Очередной “дедлайн” приказом гендиректора назначен на 25 июня 2012 года. Но, по словам Семеновой, уверенности в том, что комбинат заработает в срок, нет никакой.

Еще в апреле профком ОАО “ЦБК “Кама” и Пермский крайком профсоюза работников лесных отраслей обратился с открытым письмом к губернатору и министру промышленности, инноваций и науки с просьбой обратить пристальное внимание на критическую ситуацию, сложившуюся на предприятии. По информации Натальи Семеновой, ответ из Минпромнауки Пермского края должен поступить в ближайшее время.

- Ситуация там, конечно, сложная, мы постоянно ее отслеживаем, - рассказал “Солидарности” председатель Рослеспрофсоюза Олег Гуторенко. - Однако позитивных новостей мало. Дело в том, что в связи с известными событиями руководство “Инвестлеспрома” полностью поменялось. А новые люди сначала ожидали окончания думских выборов, затем президентских, а сейчас ждут окончательного формирования федеральных отраслевых и региональных органов власти. Тем не менее мы ведем с ними переговоры, постоянно напоминая о проблемах, возникших в их холдинговых предприятиях.

Глеб САВИН

2012-06-20 09:22:32


Комментарии: