центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Профсоюзная жизнь

“Плескаве” снова грозят сокращения


На оборонном предприятии хотят “ополовинить” штат




Не успел профком оспорить один приказ руководства оборонного предприятия ОАО “ПЗР “Плескава” - уволить 60 человек - как был издан второй. Теперь администрация планирует из 200 человек оставить лишь 120. Профком вновь будет оспаривать распоряжение руководства. Более того, в действиях руководства профсоюзы видят стремление намеренно обанкротить действующее предприятие и обращаются в следственные органы.

О сложной ситуации на ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава”, единственном оборонном предприятии Псковской области, “Солидарность” писала неоднократно. Вкратце ситуация выглядит так: несмотря на то, что предприятие работает хоть с небольшим, но плюсом (есть заказы, и они выполняются), на протяжении последних трех лет постоянно предпринимаются попытки его ликвидировать.

Первая попытка банкротства была предпринята еще в 2010 году. В 2011 - сменился собственник, который не только не расплатился по существующим долгам, но и занял еще 100 млн рублей под залог имущества предприятия. Акционеры подали заявление в правоохранительные органы - данный кредит был взят без их одобрения. Было заведено уголовное дело, и в данный момент следственное управление Следственного комитета по Пскову проводит расследование. То же управление с 29 июня 2012 года проводит следственные действия по факту фальсификации документов - эти проверки проводятся в связи с ходатайством председателя первички “Плескавы” Нины Мухиной, в котором она утверждала о преднамеренном банкротстве предприятия и просила принять все возможные меры по сохранению ОАО.

Попытки развалить предприятие не прекратились. 8 апреля 2012 года вместо имеющихся охранников руководство распорядилось нанять стороннюю охранную организацию. Сделано это было под предлогом “рационализации штатной структуры”. Только вот месячный фонд оплаты труда своих, “заводских” охранников составлял 150 тысяч рублей, а сторонней организации пришлось платить больше. При этом новые охранники хуже выполняют обязанности: на предприятии участились случаи краж.

Решениями Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Псковской области от 25.06.2012 были приостановлены операции по счетам “Плескавы” в банках. Соответственно, под угрозой оказались расчеты с поставщиками и выполнение заказов. Между тем руководство не предпринимало никаких мер по выводу предприятия из столь “внезапного” кризиса. В итоге уже профсоюзы предлагали начальству варианты действий: обратиться в налоговую за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, оформить инвестиционный налоговый кредит...

- На информационное письмо председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой с описанием различных вариантов решения проблемы, еще 9 июля направленное внешнему управляющему, ответ пришел только 27 августа. В нем сообщается, что 20 августа был направлен запрос в УФНС по вопросу возможной отсрочки уплаты НДС. Так что есть надежда, что лед тронулся, - сообщает Нина Мухина.

Далее решено было сократить ассортимент продукции. В июле внешним управляющим был издан приказ № 32 “О прекращении производства конденсаторов К10-73, КТ2-50, КТ2-51”. Сделано это было под предлогом “низкой рентабельности” производства. Но ни одного расчета, подтверждающего этот факт, сделано не было. Между тем, сокращение ассортимента скажется губительно - неизбежно сократятся заказы, при этом неизвестно, получится ли выполнить имеющиеся. По мнению председателя профкома, выпуск оставшихся конденсаторов КТ4-25 и КТ4-27 не сможет обеспечить безубыточное производство. Зато следствием этого “управленческого” решения будет массовое сокращение штата.

10 августа руководство издало приказ № 450к “О сокращении численности и штата работников”, из которого следовало, что заводу предстояло распрощаться с 60 специалистами. Профком ответил мотивированным мнением, в котором указал, что приказ не соответствует требованиям, установленным статьями как Трудового кодекса РФ (приказ не был представлен в выборный орган профсоюзной организации, не было сделано экономическое обоснование), так и коллективного договора “Плескавы”. Кроме того, приказ ухудшал положение работников предприятия. В результате несогласия профкома 23 августа приказ был отменен.

На следующий день, однако, был издан новый приказ № 39 “Об утверждении штатного расписания работников ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава”. В рамках приказа штатное расписание работников утверждалось в количестве 120,5 штатной единицы с 13 декабря 2012 года. Снова без запроса мотивированного мнения профсоюзной стороны. Сейчас на предприятии трудится около 200 работников. Таким образом, под сокращение подпадает почти половина сотрудников. Профсоюзный комитет снова будет оспаривать приказ.

Действиями руководства предприятия недовольны не только работники и профсоюзы:

- Акционеры предприятия сейчас обратились в правоохранительные органы, считая, что их неправомерно устранили от управления, - рассказывает председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. - А профком обратился в органы с просьбой проверить все сделки предприятия с непрофильными активами, выяснить, каким образом отчуждались турбазы, бассейн и прочие структуры. Следственный комитет по Псковской области ответил отказом, заявив, что данные действия предприятия ему не подведомственны. Тогда я как председатель облсовпрофа и депутат обратилась с заявлением в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Пока реакции нет, но и сроки рассмотрения заявления не вышли. Оно было отправлено 14 августа, а на рассмотрение отводится месяц. Так что профсоюзы предпринимают все возможные меры по спасению предприятия.

Полина САМОЙЛОВА



2012-08-29 13:43:49


Комментарии: