центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
33  (12/09/2012)

Профсоюзная жизнь

Кол в договор


Работники театра им. Гоголя могут оказаться на улице





Седьмого сентября в одном из старейших столичных театров - Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя состоялось открытое собрание его сотрудников, в том числе актеров труппы, на котором театральные работники выступили против радикальных изменений, произошедших в театре за последние полтора месяца. Корреспондент “Солидарности” побывал в гуще событий и разобрался, что к чему.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ “ДРУЗЕЙ”


- Четвертого августа мы открыли новый сезон, провели первый спектакль, - рассказал “Солидарности” Андрей Андреев, актер театра им. Гоголя, известный широкой публике по ролям в телесериалах “Школа”, “Интерны” и “Папины дочки”. - Но уже шестого числа директора театра Анатолия Шлаустаста и художественного руководителя Сергея Яшина вызвали в столичный Департамент культуры и попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Таким образом, руководство театра им. Гоголя поменялось резко и неожиданно. Уже 7 августа новым худруком был назначен Кирилл Серебренников, режиссер-постановщик театра и кино “новой волны”, самой, наверное, запоминающейся работой которого можно считать картину “Изображая жертву”, где стержневой монолог главного героя на 80% состоит из отборного мата. Свое назначение в “Фейсбуке” Серебренников прокомментировал так: “Теперь на этой страничке я буду описывать мои приключения и приключения друзей в театре им. Гоголя”.

“Приключения” начались уже через несколько дней, 11 августа, когда работники театра им. Гоголя написали письмо президенту Владимиру Путину, мэру Москвы, министру культуры и театральным чиновникам с просьбой защитить театр от “рейдерского захвата”. Под письмом подписалось около 80 человек, и друзей Серебренникова среди них, очевидно, не было. Тезисы обращения артистов и работников других цехов театра были озвучены и на открытом собрании 7 сентября:

- Совершенно очевидно, что наш театр закрывают, - заявил прессе режиссер-постановщик театра им. Гоголя Анатолий Бейрак. - С первого октября репертуар останавливается под предлогом закрытия на ремонт. Однако на все наши вопросы о том, что будет делать коллектив с октября месяца, мы не получили ответов.

Среди прочего, на собрании было указано, что речь идет о разгоне театральной труппы, которая подбиралась не одно десятилетие.

- На днях мне поступили заявления от работников театра о том, что руководство проводит беседы с актерами и другими сотрудниками с предложениями об увольнении по собственному желанию, - заявил председатель профкома театра им. Гоголя, заслуженный артист России Янис Якобсонс. - Иначе, как указано в заявлениях, к людям будут “приняты другие меры”. Как это воспринимать, если не как угрозу?

КУЛЬТУРНОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ

Как уже говорилось выше, актеры считают все происходящие не чем иным как рейдерским захватом. Дело в том, что хотя площади здания театра действительно требуют ремонта, но его проведение в разгар сезона и разгон труппы говорит о том, что возвращение актеров к прежней деятельности после ремонтных работ не предполагается.

- Почему Серебренников даже не встречался с труппой после назначения? - объяснил собравшимся актер театра, заслуженный артист России Ян Краснянский. - Потому что она ему не нужна, ему нужна чистая площадка, куда он приведет своих актеров.

В итоге, по словам участников собрания, мозаика последних событий складывается в ясную и удручающую картину. В рамках реформы столичных театров, которая предположительно растянется на 2012 - 2014 годы, предполагается классифицировать 88 московских театров. Актеры будут переведены на контрактную форму работы и оплаты труда на среднесрочных договорах (3 - 5 лет). Театр им. Гоголя, по логике Департамента культуры города Москвы, является неконкурентоспособным в существующем культурном контексте столицы. Именно поэтому в начале августа для радикального изменения ситуации в театр был назначен новатор Кирилл Серебренников.

Кстати, сам новоиспеченный худрук сейчас находится в Берлине и, по занимательному стечению обстоятельств, огласит свою новую концепцию театра только в начале октября - когда, по замыслу нового руководства, вся труппа будет отправлена в простой, а театр - закрыт на ремонт. Впрочем, общие идеи Серебренникова в прессе уже были озвучены, в том числе устами главы столичного Департамента культуры Сергея Капкова. Это проекты работы с арт-резидентами (вольными художниками. - Ред.) и создание дискуссионных клубов. Новое культурное учреждение должно будет работать с трех часов дня до закрытия метро. То есть речь идет о переформатировании классического репертуарного театра им. Гоголя, которому насчитывается 85 лет со дня основания, в некий культурный театральный центр.

ОТВЕТ “НОВАТОРОВ”

На собрании произошло сразу два неожиданных для прессы и самих участников события. Во-первых, прямо во время общения с журналистами Анатолию Бейраку передали факс с обращением Кирилла Серебренникова в адрес бунтующих артистов, в котором он пригрозил, что “если вы сейчас начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет”. Суть в том, что коллектив культучреждения сначала хотел провести стихийный митинг у входа в театр, но затем, с разрешения администрации, переместился в театральное фойе, так как на улице их уже ждал полицейский автобус.

Также Серебренников в письме заметил: “Очень хочу верить, что вас волнует именно судьба театра, а не что-то другое”, - эти слова вызвали смех в зале, у журналистов - искренний, у артистов, как говорится “с грустинкой”. А в послесловии худрук отметил, что это самый яркий день рождения в его жизни. Разумеется, издевательские интонации послания не нашли понимания среди артистов.

- Коллектив театра не выступает против лично Кирилла Серебренникова, - подчеркнул актер Дмитрий Бурханкин. - Мы против программы, предложенной новым директором театра г-ном Малобродским и г-ном Капковым, связанной с тем, что нужно очистить это помещение, а его площадки раздать другим людям. Мы хотим сохранить труппу, репертуар - пусть программа развития театра, связанная с ремонтом и всем остальным, будет базироваться на действующем коллективе театра им. Гоголя.

Во-вторых, чуть позже совершенно неожиданно к участникам вышел сам Алексей Малобродский, также назначенный на новую для себя должность в начале августа.

- Возможно, старожилы меня поправят, но мне неизвестна ни одна ситуация на протяжении многодесятилетней истории театра, которая бы вызвала столь массовый и столь пристальный интерес прессы, - сказал он. - С моей точки зрения, это определенный показатель. Почему-то вы с удовольствием и энтузиазмом реагируете на ситуацию с оттенком скандала. Но до сих пор было довольно сложно увидеть вас и ваших коллег на спектаклях театра и услышать какую-то реакцию. Когда Департамент культуры города Москвы принимал известные решения, то одним из критериев, которым он руководствовался, было как раз невнимание прессы к творческой жизни театра.

Директор подтвердил, что предложения об увольнении работникам театра действительно были и будут сделаны в дальнейшем. Он также отметил, что в его задачи не входит поиск каких-то альтернативных площадок на время ремонта театра, где актеры могли бы играть свой репертуар. Вся речь Малобродского сопровождалась отдельными выкриками “вранье!” и “неправда!” из толпы участников собрания, а в какой-то момент его слова были перебиты громким протестным топаньем сотрудников театра.

А ЧТО ЗАКОН?

- Мы стараемся соблюдать трудовой договор, который у нас существует, - говорит Янис Якобсонс, показывая прессе коллективный договор. - В нем черным по белому написано, что даже при смене руководства он является основным документом, регламентирующим нашу работу. Новое руководство его совершенно игнорирует.

Какие бы ни были у новой администрации планы относительно будущего театра, проблема (для них) так или иначе упирается в действующий Трудовой кодекс России.

- Наше самое гуманное в мире трудовое законодательство надежно защищает наемного работника от любых незаконных, хотя иногда и весьма логичных действий работодателя, - отметил в отдельной беседе со СМИ Малобродский. - Даже если предположить (а я это отрицаю), что я и господин Серебренников заведомые злодеи, то даже в этом смысле мы не вправе нарушать закон и принуждать людей к незаконным увольнениям. Мы будем искать иные способы в переговорном поле.

- Будут ли актеры получать среднюю заработную плату после вынужденного закрытия театра на ремонт? - спросил корреспондент “Солидарности”.

- Увы, да, - последовал лаконичный ответ.

В этом смысле планы руководства театра им. Гоголя понятны: перед грядущим переформатированием, так сказать, “полюбовно” избавиться от максимально возможного количества сотрудников театра, чтобы не платить деньги в инициированном ими же самими простое. Работодатель, как обычно, стремится минимизировать затраты за счет работников, но мы опять имеем наглядный пример того, как Трудовой кодекс, разработанный при самом деятельном участии профсоюзов, защищает права работников.

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАНУТСЯ

Разумеется, во всей этой ситуации профсоюз работников культуры принимает самое активное участие, защищая актеров и сотрудников других цехов театра от нападок работодателя. В театре действует очень сплоченная первичная профорганизация, насчитывающая 80 человек.

- Нам трудно бороться с людьми, которые хорошо подкованы юридически, поэтому нам очень сильно помогает поддержка московского горкома профсоюза работников культуры, - отметил в беседе с “Солидарностью” Янис Якобсонс. - Они готовят какие-то документы, подсказывают нам, как надо вести себя в трудовых конфликтных ситуациях. Кстати, иногда показывают вырезки из вашей газеты о том, как правильно вести диалог с работодателем. Именно в таких ситуациях наши люди понимают, что профсоюз - это не только какие-то путевки, подарки и преференции, а самая настоящая защита. Без нее нас бы уже давно “закатали под асфальт”.

На 18 сентября запланирована встреча руководства горкома профсоюза культуры с работниками театра, где будут намечены дальнейшие шаги коллектива. На самом деле люди хотят одного - работать, а не воевать.

- Мы два месяца летом отдыхали, мы пришли сюда ра-бо-тать, - сказал Андрей Андреев. - Мы будем защищать свои права на законодательном уровне, через поддержку профсоюзов, деятелей культуры и наших поклонников.

Очевидно, актеры театра им. Гоголя без профсоюзной поддержки не останутся. “Солидарность” будет следить за развитием событий.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2012-09-12 10:08:03


председатель первички Янис  Якобсонс
председатель первички Янис Якобсонс

Комментарии:

Андрей
01:53 от 12.11.2012
Актёры всех регионов соединяйтесь!
Независимый Межрегиональный Профсоюз Актёров Театра и Кино - http://profakter.ru
Бесплатная регистрация в актёрской базе при профсоюзе актёров - http://actoronline.ru
Геогий
01:54 от 20.09.2012
"Огромную работу ведет Российский профсоюз работников культуры по имитации деятельности". Ура симулянтам профсоюзного движения.
Панург
18:19 от 12.09.2012
Уважаемый Павел, этот "кайфовый дядька" поздравил ветеранов с 60-летием Победы постановкой шоу "Голая пионерка",
"в котором тема Великой Отечественной войны решена
через собачьи свадьбы, то есть трудовые будни несовершеннолетней
«голой пионерки», приехавшей на фронт, чтобы совокупляться в поряд-
ке живой очереди с целыми подразделениями. Вот она – «демифологи-
зация». Оказывается, советские солдаты сражались с фашизмом не под
красным знаменем, а под красным фонарем"
http://www.russia-21.ru/xxi/rus_21/ARXIV/2006/2006-02-smirnov.pdf
Павел Осипов
10:22 от 14.09.2012
Вот видите - он хотя бы не оставил Вас равнодушным. А слова "науч-
ных, они же нравственные" (на первой странице по Вашей ссылке) представляются мне в корне некорректной формулировкой. Дальше не читал, извините - пора на работу, бороться с неправильными представлениями о профсоюзах))
Павел Осипов
15:03 от 12.09.2012
Обидно одновременно и за театр, и за Серебренникова, кайфовый ведь дядька. А само наличие чиновничьей оценки деятельности любого театра - это вообще за гранью добра и зла.
настя
13:20 от 12.09.2012
спасибо вам огромное за поддержку и реальное отображение событий в театре им гоголя!!!