центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
40  (31/10/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Ирба на распутье


Закроется рудник - исчезнет поселок




С ноября Ирбинский филиал ОАО “Евразруда” останавливает работу. А значит, в поселке Большая Ирба (Красноярский край) закрывается градообразующее предприятие. Ведь из 5 тысяч жителей поселка более 800 человек трудятся именно на этом руднике. К решению проблемы подключились профсоюзы края.

В приказе от 24 октября об остановке производственной деятельности говорится, что с 20 часов 31 октября и до конца года в Ирбинском филиале будут прекращены все работы, кроме работ по обеспечению жизнедеятельности и сохранности производственных объектов филиала. Время простоя, в соответствии с законодательством, работникам будет оплачиваться в размере 2/3 средней зарплаты. Работники (за исключением тех, которые остаются поддерживать жизнедеятельность предприятия) должны будут находиться вне территории всех промышленных объектов филиала - с этим распоряжением их ознакомят под личную подпись. Все формальности соблюдены, и законодательство не нарушено, но беда в том, что дальнейшая судьба предприятия остается неизвестной.

Ирбинский рудник - градообразующее предприятие поселка Большая Ирба (Курагинский район Красноярского края). В поселке около 5 тысяч жителей, причем более 800 человек трудятся на руднике. У всех - семьи, у многих - финансовые обязательства по различным ссудам и ипотекам. У каждого - обеспокоенность завтрашним днем: информации о перспективах нет. Управляющий директор ОАО “Евразруда” Александр Сальков дважды встречался с коллективом, но ничего кроме того, что написано в приказе, он сообщить также не может.

29 октября в Красноярск прибыли председатель профсоюзной организации Ирбинского рудника Роман Ронжин и глава администрации Курагинского района Евгений Дмитриев. Здесь они встретились с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края Олегом Исяновым, его заместителем Сергеем Ледовских и заместителем председателя краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Виктором Прокоповым, выработали алгоритм совместных действий.

Сегодня и в ближайшие дни участникам этих действий предстоит ряд важных встреч - в правительстве края и в законодательном собрании... По словам Романа Ронжина, губернатор, правительство края, прокуратура уже поставлены в известность о ситуации, теперь дело за реакцией власти. А также - за готовностью коллектива и профсоюза отстаивать свои интересы.

Напомним, что в 2009 году “Евразхолдинг” намеревался закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности (Ирбинский филиал компании “Евразруда”, входящей в горно-металлургическую группу “ЕвразХолдинг”, - географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим). Однако в результате совместных усилий профсоюзов, краевой власти и руководства рудника производство удалось сохранить.

Как говорит профлидер рудника, жизнь предприятия - жизнь поселка. Можно представить себе настроение людей, когда эта жизнь поставлена под вопрос.

Ирина СЕРЕДКИНА

2012-10-31 12:10:42


Комментарии:

Сибиряк |
Дело не в экономике, а политике... Евразхолдинг затеял интригу, а простые люди как всегда в заложниках...