центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

В Башнефти все “спокойно”


Работники филиалов компании провели акции протеста





14 декабря в Оренбурге и Уфе у филиалов компании “Башнефть” прошли пикеты в поддержку профорганизаций “Башкирнефтепродукта” и “Оренбургнефтепродукта”. Работники выступили против давления руководства компании на профсоюзы, которое те стали ощущать в ходе реорганизации компании. “Солидарность” собрала информацию с места событий.



ОРЕНБУРГ

Пикет работников филиала ОАО АНК “Башнефть” “Оренбургнефтепродукт” проходил напротив главного здания “ТНК-ВР-Оренбург”. Акция была организована при поддержке Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области и собрала 30 человек.

Пикетом в строгом смысле слова, впрочем, акцию вряд ли можно назвать. Ее участники скандировали лозунги: “Рабочий! Борись за свои права!”, “В единстве наша сила!”, “Башнефть! Не трогай профсоюз!”. Рабочие даже добавили в пикет некоторую толику театрализованности: недовольство действиями руководства “Башнефти” они выражали, в том числе, ударяя палками по пустой бочке.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослава Чиркова, сразу же после приобретения “Башнефтью” крупнейшего оператора заправочных станций региона - “Оренбургнефтепродукта” - началось целенаправленное уничтожение профсоюза. Цель давления на профактив, считает Чирков, - замена независимого профсоюза советом трудового коллектива, который не имеет влияния и может быть в любой момент упразднен. Таким образом, почти полторы тысячи сотрудников предприятия рискуют остаться беззащитными перед лицом крупной корпорации.

В пикете приняли участие около десяти ветеранов труда - пенсионеров ОАО “Оренбургнефтепродукт”, лишенных с 2012 года выплат дополнительной пенсии. Как сообщает член инициативной группы ветеранов Ольга Пономарева, это произошло даже без предварительного уведомления пенсионеров (а всего их 220 человек). Размер отмененной выплаты для пожилого человека весьма существенен - чуть более 2 тысяч рублей в месяц.

- Вы знаете, нам очень обидно, когда мы узнаем, что спонсировать программы “Что? Где? Когда?”, “КВН” в АНК “Башнефть” денежные средства находятся, а на социальную защиту пенсионеров - нет, - сожалеет Ольга Петровна. - В тоже время в погоне за сверхприбылью компания в 2011 году заплатила за необоснованное завышение цен на нефтепродукты штрафы в размере 780 млн рублей! Этих денежных средств хватило бы для выплат пенсионерам дополнительной негосударственной пенсии на сто лет!

Акция в Оренбурге продлилась около часа, после чего участники пикета, скандируя “Мы придем еще!”, разошлись.

УФА

В тот же день пикет провели и работники другого филиала “Башнефти” - “Башкирнефтепродукта”. У здания главного офиса компании в Уфе собралось 200 человек. О причинах, побудивших уфимцев выйти на акцию протеста, мы подробно писали в №№ 43, 45, 46 за этот год. Но нетрудно догадаться, что ситуация в “Башкирнефтепродукте” складывается в целом такая же, как и в оренбургском филиале. Профсоюзные лидеры утверждают, что руководство давит на членов первички, и выражают недовольство созданием на предприятии совета трудового коллектива.

Протестующие собрались у Дома профсоюзов Республики Башкортостан - благо тот находится в непосредственной близости от штаб-квартиры компании, к руководству которой и обращались демонстранты.

- Пикет продлился час, - рассказывает председатель первички компании Зумара Ганиева. - Мы вышли в знак протеста против нарушения прав членов профсоюза и трудового законодательства руководством ОАО АНК “Башнефть”. Мы также обратились в комитет по солидарным действиям Башкортостана. Кроме того, нас поддержали Федерация профсоюзов Башкортостана и ФНПР.

Пикет, как и в Оренбурге, прошел мирно, участники по истечении отведенного на акцию времени спокойно разошлись. В руководстве “Башнефти”, судя по отсутствию реакции на действия первичек своих филиалов (по состоянию на 17 декабря), тоже вполне себе спокойны. Впрочем, спокойствие - лучший настрой для конструктивных переговоров.



Сергей ШКЕРИН,

пресс-секретарь ФОПОО,

Александр ЦВЕТКОВ,

Павел ОСИПОВ

2012-12-19 11:40:53


Комментарии: