Сюжет в развитии

БАЗ и ныне там


Предыстория:

“Солидарность” неоднократно писала о положении на Богословском алюминиевом заводе. Принадлежащее холдингу “РУСАЛ” предприятие, являющееся градообразующим для районного центра Краснотурьинска, встало перед необходимостью сокращать мощности - соотношение цен на алюминий и электроэнергию сделало производство алюминия убыточным. Под угрозой оказались рабочие места краснотурьинцев, занятых на электролизном производстве. Чиновниками, представителями компании и профсоюза были, вроде бы, намечены пути выхода из кризиса - электролизное производство было решено не сокращать, а модернизировать, а цену на электричество для завода - снизить.

“Солидарность” №№ 45, 46, 2011. № 14, 2012

Планы есть, а реальных изменений пока нет

- Подвижек принципиальных пока в деле нет, - рассказал “Солидарности” председатель профкома ОАО “БАЗ-Суал” Николай Прокофьев. - Компания добивается того, чтобы стоимость электроэнергии довести до 1 рубля за кВт/ч. На этой неделе как раз должна состояться встреча руководства области с представителями компании.

Ситуация на предприятии продолжает оставаться неспокойной: в июне в прессе появлялась информация о готовящихся на электролизном производстве сокращениях. Кроме того, как сообщает, в частности, агентство “Федералпресс”, процесс остановки электролизеров продолжается.

В свою очередь, в пресс-службе компании корреспондента “Солидарности” заверили, что сокращения штатов на электролизном производстве не будет. Ранее (хотя и гораздо позже, чем от него ждали) “РУСАЛ” разработал план модернизации производства, благодаря которой существующую производительность можно будет увеличить в несколько раз. Модернизация в данном случае подразумевает постепенную ликвидацию существующих площадок и строительство новых.

Правда, пока стороны так и не определили, где же суждено развернуть строительство. Как объясняют в компании, “проведение модернизации возможно только при наличии долгосрочных договоренностей об энергообеспечении производства по экономически обоснованным тарифам”.

Впрочем, строительство новых мощностей взамен старых неизбежно ставит вопрос о трудоустройстве рабочих. Производство, как-никак, планируется - если стороны все-таки когда-нибудь договорятся - более современное, и рабочих рук там потребуется меньше.

В пресс-службе “РУСАЛа” отвечают на этот вопрос осторожно: “Сейчас еще рано говорить о том, какое именно количество рабочих мест может быть создано, так как критически важный вопрос предоставления экономически обоснованного тарифа на электроэнергию, необходимого для проведения модернизации БАЗа, в настоящее время не разрешен”.

Между тем внимание к тому, что “ситуация на БАЗе не улучшается”, решила привлечь уже Краснотурьинская городская дума. Все четыре присутствующие в местной думе фракции договорились о возможной акции протеста - если в ближайшем будущем ситуация коренным образом не изменится.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика