Сюжет в развитии

БАЗ никто не слышит


Предыстория:

Судьба Богословского алюминиевого завода (Краснотурьинск, Свердловская обл.) до сих пор остается неизвестной. В конце прошлого года появилась реальная угроза остановки электролизного производства (основной технологический процесс при производстве алюминия) в связи с высокими ценами на электроэнергию. 2 сентября порядка тысячи работников завода провели митинг в центре Краснотурьинска с требованием властей обеспечить стабильную, безубыточную работу предприятия главным образом за счет снижения тарифов на электричество. Итогом борьбы стало соглашение между ОК “РУСАЛ”, губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и профсоюзным комитетом ГМПР Богословского алюминиевого завода по урегулированию проблемы закрытия электролизного производства на предприятии, с первоочередной целью - сохранение существующих рабочих мест на БАЗе.

“Солидарность” №№ 45, 46, 2011. №№ 14, 26, 32, 34, 2012

Работники готовы митинговать опять

- Ситуация не меняется, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “БАЗ-Суал” Николай Прокофьев. - Мы по-прежнему бьемся за снижение тарифа на электроэнергию, потому что производство алюминия на предприятии крайне убыточно. 3 октября мы отправили обращение к министру экономического развития РФ Андрею Белоусову с просьбой установить тариф на электроэнергию в эквиваленте 3 цента за киловатт, однако до сих пор ответа не получили. Даже не знаем, видел он это письмо или нет.

Вместе с тем возникает реальная угроза приостановки электролизного производства на 2-й заводской площадке, где задействовано около 700 человек. Предпрофкома подчеркнул, что в настоящий момент владелец предприятия, компания “РУСАЛ”, выполняет обещание не проводить массовые сокращения, однако люди уходят сами. По обоюдному соглашению сторон, а также в связи с выходом на заслуженный отдых на сегодня уже уволились 35 человек.

Прокофьев также отметил, что областное правительство забыло о когда-то многообещающих планах предыдущего губернатора, Александра Мишарина, создать в Свердловской области некий “алюминиевый кластер”. По крайней мере 31 октября на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству областного Заксобрания, в котором принимал участие и предпрофкома ОАО “БАЗ-Суал”, никто внятно по этому поводу ничего сказать не смог.

- Мы готовы снова провести коллективные акции, если в ближайшее время ситуация не сдвинется с мертвой точки, чтобы власти в очередной обратили внимание на проблемы предприятия, - подчеркнул Николай Прокофьев.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика