центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема

Герой капиталистического труда

Полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских 22 августа предложил восстановить почётное звание «Герой труда», чем вызвал бурную дискуссию на эту тему. Они говорят: взгляните, кому в СССР чаще всего давали это звание - Хрущеву с Черненко, да авторам бомб и маршалам вооружений. Где же здесь рабочие, о которых так страдает Холманских? Другие считают наоборот: нам нужно переломить отношение к людям труда, сейчас это синоним неудачника.

Итак, давайте разберемся, кому и за что вообще давали это звание и нужно ли оно сейчас.


комментарии: 8
читать полностью

Равнение на авангардистов

Тяжело идти вместе, если один шагает правой, а другой левой. Нужно держать на кого-то равнение. «Солидарность» в свое время организовала конкурс «Профсоюзный авангард» - как раз для выявления тех, на кого стоит равняться. Это не просто конкурс. И смысл его не в том, чтобы определить «кто круче». По большому счету, это поиск того, без чего невозможно развитие профсоюзного движения: новые идеи, проекты, люди.


комментарии: 2
читать полностью

КТО ТЫ, ЛИДЕР ПРОФСОЮЗНЫЙ?

Стоило закончиться конкурсу «Профсоюзный лидер-2012», как вокруг него сразу начали ломать копья. Оставим в стороне организационные вопросы (вроде того, стоило ли размещать людей в палатках при неустойчивой погоде и насколько хорошо была организована система подсчета баллов). Как показал последующий обмен мнениями, далеко не все поняли, зачем профсоюзным лидерам нужны, скажем, тесты на IQ или творческие задания – не является ли это пустой тратой профсоюзного времени и бюджета, а многие недоумевали, почему победу одержали именно эти люди, а не кто-то еще.


комментарии: 6
читать полностью

ОБЗОР САЙТОВ 9: ПУСТЫШКИ И СОКРОВИЩНИЦЫ

Делая очередной выпуск обзора профсоюзных сайтов, хочется подметить одну очень неприятную и некрасивую тенденцию, прослеживающуюся среди страничек профорганизаций. Часто деньги тратятся на создание привлекательного интерфейса, с красивыми фотографиями, бегущими строками, «шапками», логотипами, анимацией и эпиграфами, за которыми ничего нет. Совсем ничего. Ни документов, ни отчетов, ни информации, ни советов, ни ответов. Не стоит тратить зря профсоюзные деньги, если потом все это богатство впадет в «простой». Гораздо выше, и пользователями и нами, журналистами, будет оценена самая простая и безыскусная страничка, где рассказывается о реальных действиях, событиях, где много важных сведений и полезных ссылок.

 


комментарии: 3
читать полностью

Отдыхай! Если позволят...

Отпускной сезон в самом разгаре. Люди стараются использовать летний отдых на полную катушку, оттянувшись в полный рост за всё физическое и нервное напряжение, которым так изобилует практически любая работа. Пляжный отдых и горные походы, круизы по тёплым морям и автостопные приключения, дачная идиллия и давно запланированный уединённый отдых - соблазнов масса! Ах, хватило бы только времени на всё задуманное!.. «Солидарность» решила выяснить, какой отпуск полагается работникам наиболее вредных производств, сколько позволяют отдохнуть сотрудникам офисов и небольших частных фирм, а также какой срок стандартного отпуска в других государствах.


комментарии: 0
читать полностью

Обзор профсоюзных сайтов. Часть 8.

Мы продолжаем разбирать по косточкам и беспристрастно оценивать профсоюзные сайты территориальных объединений организаций профсоюзов, входящие в ФНПР.

Все желающие предложить для критики сайт своей организации (если его нет в списках сайтов общероссийских и территориальных профсоюзов на сайте ФНПР) может обратиться по адресу bellis@solidarnost.org Мы всегда рады рассказать о вашем сайте честной публике.


комментарии: 0
читать полностью

Цензура в интернете?

Вторую неделю интернет-сообщество обсуждает законопроект «О защите детей от информации», при этом большинство называет его законом о цензуре в интернете. Планируется создать «черные списки» веб-сайтов, то есть реестр сайтов, страниц и сетевых адресов, информация на которых содержит опасный для детей контент и, соответственно, закрыть туда доступ. Инициаторы законопроекта уверяют, что речь, в первую очередь, идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по наркотикам. Однако эксперты полагают, что это лишь вершина айсберга.


комментарии: 0
читать полностью

Обзор сайтов. Часть 7.

Жаркое лето плохо повлияло на активность информационной среды профсоюзов. В густом тягучем жарком воздухе неподвижны стоят новостные ленты, застыли блоги, замерли публикации профсоюзной прессы начиная от Кавказского хребта до северо-восточных республик. Только в отдельных организациях, где жизнь бьет ключом вне зависимости от прогноза погоды, продолжается напряженная работа.


комментарии: 0
читать полностью

ОБЗОР САЙТОВ часть 6

Несмотря на то, что на дворе жаркое лето, «Солидарность» продолжает вести непрекращающуюся оценку деятельности профсоюзов на ниве информационной работы в Инернете (и делиться своими находками). Встречайте отличников, которые пашут даже на каникулах и двоечников, интернет-каникулы которых явно затянулись.

 


комментарии: 1
читать полностью

Нужно ли профсоюзам объединяться?

19 июня этого года в Копенгагене был создан новый глобальный профсоюз IndustriALL, который объединил такие организации как Международная федерация металлистов (IMF), Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) и Международная федерация рабочих текстильной и легкой промышленности (ITGLWF). Почему за рубежом объединяются, и что происходит в России?


комментарии: 8
читать полностью

КОРРУПЦИЯ ПОД СУРДИНКУ

Больших коррупционных скандалов на ЕГЭ ждать не стоит: всё научились делать тише

Прошлогодние скандалы вокруг ЕГЭ до сих пор остаются на слуху. Уж больно поразили масштабы – студенты, подменявшие собой выпускников школ прямо в аудитории, массовое списывание и обмен ответами через социальные сети. Когда эти факты вскрылись, власти обещали впредь наводить порядок железной рукой. Официальной оценки, насколько эти меры оказались эффективными, пока еще нет, но и так невооруженным взглядом видно, что порядка на экзаменах сильно больше не стало – только списывают и продают варианты теперь без лишнего шума. Меж тем обновленное министерство образования продолжает присягать ЕГЭ на верность…


комментарии: 1
читать полностью

Комплексный обед: меню Российского образования 2012

Не для кого не секрет, что Россия семимильными шагами движется к итоговой образовательной реформе, вежливо названной «модернизацией», которая позволит государству снять со своих плеч непосильную ношу бесплатного «окультуривания» населения, оставив себе, разве что, малую ее часть в рамках установленного стандарта.

Стремясь в прокрустово ложе стандарта, Минобразования с позволения руководства страны, продолжает разделывать тушку народного образования для последующей готовки. Читайте меню.

 


комментарии: 4
читать полностью

Экономическая попса

Инфляция – это когда карманы рвутся от денег,

а на новый пиджак все еще не хватает.

Инфляция в России в 2011 году по данным Росстата составила 6,1% - это самый низкий уровень за последние 20 лет! Услышав эти цифры, большинство возмутятся и скажут, что продукты, проезд на общественном транспорте и одежда подорожали намного больше. Неужели Росстат врет, скрывая «реальную инфляцию»? С помощью пояснений доктора экономических наук Константина Глущенко попробуем разобраться в вопросе.


комментарии: 1
читать полностью

Трудный путь в детский лагерь

В Екатеринбурге только три ученика из класса за все лето могут попасть в загородный лагерь. В Кургане если родители не работают в бюджетной сфере – их дети вряд ли получат путевку. В Волгограде если ребенок отдохнул в «пришкольном лагере», то он теряет право на компенсацию отдыха в загородном лагере. Все это – результат слома устоявшейся системы детского отдыха в стране, который произошел два года назад, когда из этой системы убрали соцстрах. 


комментарии: 0
читать полностью

ОБЗОР ПРОФСОЮЗНЫХ САЙТОВ: Выпуск 5

Честно говоря, данный выпуск хочется назвать не то печальным, не то позорным, поскольку из шести рассмотренных организаций три не имеют вэб-сайтов вовсе, считая их, видимо, слишком трудо- и финансово затратными. Хотелось бы верить, что члены их профсоюзов получают полную информацию и поддержку по старинке: на досках информации, из присланных брошюрок, по телефону и лично.


комментарии: 3
читать полностью

«Магнит»: война за профсоюз

Может быть, Дмитрий Быстров так бы и работал грузчиком в Энгельсском распределительном центре продуктовой сети «Магнит», в свободное время занимаясь музыкой, если бы руководство вело себя достойно. Он мог остаться обычным грузчиком, если бы Гострудинспекция приняла жесткие меры к компании в ответ на жалобы работников. Но после того как в январе этого года Быстров стал председателем профсоюзной организации, всем стало понятно – это сильный лидер и боец. И теперь он по другую сторону баррикад.


комментарии: 0
читать полностью

ПО ПЕРВОЕ ЧИСЛО. Мир, труд, май или как оно все было на самом деле

Как писали в книгах времен СССР «1 мая – день боевой международной пролетарской солидарности». Первой «маевкой» в далеком 1886 году стали массовая забастовка рабочих 1 мая и их же демонстрация 4 мая в Чикаго, люди требовали введения восьмичасового рабочего дня и улучшения положения человека труда.


комментарии: 2
читать полностью

ПРОТЕСТ: БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

После начала последнего финансово-экономического мирового кризиса многие страны оказались за чертой полноты бюджета и были вынуждены затянуть пояса и обратиться за помощью в Мировой валютный фонд и Евросоюз. На что население этих стран ответило массовыми протестами и всеобщими забастовками.


комментарии: 0
читать полностью

Последний первый звонок

В 2012 году 82-м столичным школам не удалось набрать достаточного количества первоклассников. Теперь их ожидает слияние с более крупными школами, конечно, на добровольной основе. По мнению Департамента образования это улучшит качество образования. А вот директора и родители считают, что если слить школу для детей-мигрантов со спецшколой для одаренных детей, то это ухудшит обучение и тех и других.


комментарии: 0
читать полностью

Форменный порядок

Российских школьников планируют «оформить»

Вводить или не вводить школьную форму – этот вопрос то и дело всплывает, чтобы вновь утонуть в волнах доводов за и против. Но на сей раз инициатива исходит от Минпромторга и отличается крайней приземленностью: законодательное закрепление формы может стать «элементом социального государственного заказа для швейных фабрик». «Солидарность» решила разобраться, что кроется за этой инициативой.


комментарии: 3
читать полностью
<<< назад    1 2 3 4 5 6    вперед >>>