центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Думский сплетник

Вадим Барабанов

парламентский корреспондент

Законы

Состояние закона:



Всего законов: 9
Название
Состояние
Описание
Ссылки на статьи о законе
О внесении изменения в статью 64 Воздушного кодекса РФ (о правовых основах государственного регулирования сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства РФ)

Внесен правительством РФ

Закон вводит новую редакцию статьи «Тарифы и сборы в области гражданской авиации и правила продажи перевозочных документов» с учетом норм международного права.
В ней определяются полномочия федерального органа исполнительной власти в вопросах оказания услуг в области гражданской авиации (в т.ч. по аэронавигационному обслуживанию), ценообразования и государственного регулирования тарифов (сборов) на данные услуги.
Законом предусмотрено сохранение ряда действующих положений статьи 64 Воздушного кодекса: установление федеральным органом исполнительной власти перечня и правил формирования тарифов и сборов за услуги в области гражданской авиации (состав услуг, включаемых в тариф), правил взимания платы за данные услуги,   а также правил продажи билетов, выдачи грузовых накладных и других   перевозочных документов.
Кроме того, сохранены положения по установлению   перевозчиками платы за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и   почты, применению договорных цен для воздушных перевозок, осуществляемых в   соответствии с договором фрахтования воздушного судна (воздушным   чартером).
О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций» Принят в первом чтении

внесен  правительством РФ

Законопроект уточнит понятие «стратегическая организация», а также признаки ее несостоятельности (банкротства), увеличить в 10 раз (до 5 млн. руб.) сумму совокупной задолженности такой организации, которая позволяет начать производство по делу о банкротстве.
В качестве меры по предупреждению банкротства предусматривается осуществление взносов РФ в уставной капитал (уставной фонд) такой организации с целью погашения ее кредиторской задолженности.
Порядок подготовки отраслевым органом заключения на план внешнего управления должника устанавливается Правительством РФ и установить дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве должника.
К стратегическим организациям относятся ФГУПы, ОАО, акции которых находятся в госсобственности, собственности госкорпораций «Росатом» и «Ростехнологии» или в собственности созданных этими госкорпорациями организаций, которые осуществляют производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.
К стратегическим организациям также относятся организации оборонно-промышленного комплекса, осуществляющие работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа.
Сейчас действует указ президента, в него включены порядка 1300 организаций, которые являются стратегическими с т.зр. вопросов и возможности приватизации.
О внесении изменений в Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Гражданский процессуальный кодекс РФ Принят в третьем чтении

Внес депутат ГД П.И.Крашенинников

Закон обеспечит участие гражданина в рассмотрении дела о признании его недееспособным.
Он реализует постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.09 в части дополнительных гарантий защиты прав и интересов граждан, в отношении которых подано заявление о признании их недееспособными или ограничено недееспособными.
Уточняется порядок оказания психиатрической помощи, в т.ч. лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, и определяются обязанности законного представителя такого лица об извещении органов опеки и попечительства при даче согласия на лечение, отказа от лечения, проведении психиатрического освидетельствования.
Устанавливается, что если лицо вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограничено дееспособным, то на судебной повестке делается отметка о необходимости личного вручения такой повестки адресату.
Ее вручение иным лицам не допускается.
В случае если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании его недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, то такое дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара или психоневрологического учреждения.
Право на обжалование решения суда в кассационном и надзорном порядке имеет гражданин, признанный недееспособным, или выбранный им представитель.
О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» Принят в первом чтении

внесен правительством РФ

Законопроект уточняет виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, порядка рассмотрения ходатайства о предварительном согласовании сделки и заключения соглашения об обеспечении выполнения заявителем обязательств.
Документ направлен на совершенствование порядка рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов и устранение излишних административных барьеров для них в сферах производства продуктов питания, оказания услуг населению.
Предлагается исключить из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства: деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности, деятельность по эксплуатации радиационных источников 4-й категории потенциальной радиационной опасности, а также деятельность банков, в уставном капитале которых отсутствует доля (вклад) РФ, по распространению, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств и предоставлению услуг в области шифрования информации.
Минобороны РФ наделяется полномочиями и обязанностями в течение 30 дней выдавать заключения о возникновении (или об отсутствии) угрозы обороне страны в результате совершения иностранным инвесторами предполагаемой сделки с хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение, или с акциями (долями), составляющими его уставный капитал, либо в результате установления контроля над этим хозяйственным обществом.
В действующей редакции полномочиями выдавать такие заключения о возникновении угроз как безопасности, так и обороне страны наделена ФСБ России.
О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Абхазия о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и Республики Абхазия Принят в третьем чтении

внесен правительством РФ

Соглашение устанавливает на основе взаимности безвизовый режим поездок граждан РФ и Абхазии сроком до 90 дней как по заграничным паспортам, так и по внутренним документам.
Такими документами применительно для граждан РФ являются: паспорт гражданина РФ; дипломатический, служебный паспорта; паспорт моряка (удостоверение личности моряка) при наличии судовой роли или выписки из нее; свидетельство на въезд (возвращение) в РФ; свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ (для детей в возрасте до 14 лет).
Особый режим пребывания на территории Абхазии предусматривается для военнослужащих Вооруженных Сил РФ.
Военнослужащие – граждане РФ, направляемые на территорию Абхазии для прохождения военной службы по контракту, и члены их семей пребывают на территории Абхазии на основании служебного паспорта без виз в течение всего срока их нахождения на территории  Абхазии, а военнослужащие по призыву – на основании паспорта гражданина РФ и военного билета в течение срока прохождения службы.
О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан РФ и Республики Южная Осетия Принят в третьем чтении

Внесен правительством РФ

Соглашение  устанавливает на основе взаимности безвизовый режим поездок граждан РФ и Южной Осетии сроком до 90 дней как по заграничным паспортам, так и по внутренним документам.
 Такими документами применительно для граждан РФ являются: паспорт гражданина РФ; дипломатический, служебный паспорта; паспорт моряка (удостоверение личности моряка) при наличии судовой роли или выписки из нее; свидетельство на въезд (возвращение) в РФ; свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству РФ (для детей в возрасте до 14 лет).
Особый режим пребывания на территории Южной Осетии предусматривается для военнослужащих Вооруженных Сил РФ.
Военнослужащие – граждане РФ, направляемые на территорию Южной Осетии для прохождения военной службы по контракту, и члены их семей пребывают на территории Южной Осетии на основании служебного паспорта без виз в течение всего срока их нахождения на территории Южной Осетии, а военнослужащие по призыву – на основании паспорта гражданина РФ и военного билета в течение срока прохождения службы.
О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ Принят в первом чтении

Внесен правительством РФ

Закон направлен на повышение эффективности промысла водных биологических ресурсов.
Он обусловливает порядок пересечения госграницы российскими судами рыбопромыслового флота, осуществляющими рыболовство в исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе РФ.
Вслучаях, когда неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов в исключительной экономической зоне РФ, российские рыболовецкие суда, в отношении которых проведен пограничный контроль, могут осуществлять деятельность по перегрузке уловов в районах укрытия во внутренних морских водах и в территориальном море РФ без прохождения пограничного и других видов контроля в порядке, определяемом Правительством РФ.
О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах (о совершенствовании налогообложения НДС) Принят в первом чтении

Внесен правительством РФ

Законопроект направлен на устранение противоречий, возникающих на практике при применении порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Предлагается определить порядок восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по строительно-монтажным работам, а также по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения таких работ, приводящей к изменению их первоначальной стоимости.
Уточняется порядок налогообложения НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной сумме в инвалюте, если оплата отгруженных товаров (работ, услуг), получена продавцом в сумме, отличной от суммы, определенной на дату отгрузки товаров.
Устанавливается порядок применения НДС и счетов-фактур в случае изменения в сторону уменьшения цен (тарифов) товаров (работ, услуг).
Освобождается от НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта.  
Законопроект также установит порядок определения места реализации услуг, связанных с перевозкой, оказываемых иностранными юрлицами на территории РФ, услуг по предоставлению в пользование воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания, используемых за пределами территории РФ для добычи (лова) биоресурсов и (или) для научно-исследовательских целей либо перевозок между пунктами, находящимися за пределами территории РФ, а также вспомогательных работ (услуг).
О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» (по уточнению порядка присвоения классных чинов гражданским госслужащим) Принят в первом чтении

Внесли депутаты ГД В.В.Усачев, Н.Н.Мусалимов, С.Т.Пекпеев, П.В.Семенов, В.П.Водолацкий, Ф.М.Швалев, Г.С.Изотова, Р.Г.Хаджебиеков.

Законопроект предусматривает проведение квалификационного экзамена для присвоения классного чина по инициативе гражданского служащего, замещающего на основе срочного служебного контракта должность «руководителя» или «помощника (советника)» (за исключением должностей, назначение и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ и Правительством РФ).
Отменяется процедура сдачи квалификационного экзамена для гражданских служащих, замещающих без ограничения срока полномочий должности гражданской службы.