Top.Mail.Ru
Статьи

Базовая часть зарплат учителей составит 70%

Базовая часть зарплат учителей составит 70%

Фото: Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Министерство образования и науки совместно с отраслевым профсоюзом планирует разработать к концу этого года проект примерных положений по оплате труда педагогов. Предполагается, что базовая и стимулирующая части будут составлять соответственно 70 и 30%. А в соответствии с новым профстандартом в российских школах появятся ведущие и старшие учителя.

27 сентября на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования министр образования и науки Ольга Васильева сообщила, что заработная плата учителей будет состоять из базовой и стимулирующей части, сообщает ТАСС.

- Мы считаем, что на сегодня соотношение базовой и стимулирующей частей должно быть 70 к 30, это оптимально. Это соглашение было ранее закреплено в трехстороннем соглашении, которое мы готовим вместе с нашим профсоюзом, - сказала министр.

Между тем, средняя заработная плата в образовании сейчас составляет 36,8 тыс. рублей. Причем в 64 регионах зарплата педагогов в последние месяцы росла, в 21 регионе, наоборот, снижалась. С этими регионами глава Минобрнауки пообещала работать, и “достаточно жестко”.

К концу 2016 года ведомство планирует подготовить совместно с отраслевым профсоюзом проект примерных положений по оплате труда педагогов.

- Мы обязательно учтем лучший региональный опыт, проведем обсуждения. Будем обсуждать все детали с профсоюзами. В этих проектах будет обеспечено, прежде всего, нормирование труда с установлением верхнего предела часовой нагрузки, будет предусмотрено исключение случаев дискриминации, через стимулирующие выплаты будут поощряться конкретные результаты труда, - пояснила суть проекта Васильева.

Также министр проинформировала, что работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Предполагается введение должностей ведущего и старшего учителя.

Ольга Васильева поручила освободить педагогов от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов:

- У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа, второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ - за электронный журнал. И третий документ - это дневник.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта, предназначенного усовершенствовать систему оплаты труда преподавателей. Глава правительства указал на необходимость прислушаться к мнению профсоюзов и других общественных организаций. Решение должно быть выработано до августа 2017 года.

Галина Меркулова, председатель Общероссийского профсоюза образования, подтвердила “Солидарности”, что профсоюз готовит свои предложения по системе оплаты труда педагогов:

- Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще. Вот наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика